Воскресенье, 22 декабря 2024

Анна Мельникова

Первые шаги

Аппарат возвращает человеку утраченную двигательную функцию.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородская научно-исследовательская компания «Техбионик» завершила испытание опытных образцов роботизированного ортеза

Новая разработка ООО «Техбионик» — бионический роботизированный ортез нижних конечностей — может стать альтернативой популярным во всём мире экзоскелетам. Сфера его применения — реабилитация и лечение пациентов с вялыми параличами, с ДЦП, а также людей, находящихся в постинсультном состоянии, — то есть тогда, когда у человека нарушена, но ещё не утрачена двигательная функция. Аппарат даёт ему больше мобильности, помогает вернуться к активной жизни, кроме того, облегчает болевой синдром.

Но в отличие от устройства, которое за счёт каркаса и привода лишь выполняет за человека движение, ортез с нейромодулем несёт ещё и лечебную функцию.

— Идея заключается в том, — объясняет генеральный директор предприятия Станислав МУРАВЬЁВ, — что благодаря ортопедическому аппарату, сделанному по размерам человека, нога фиксируется в правильном положении, без вывиха ступней, а модуль, копируя с помощью биоэлектрических сигналов сохранённых мышц естественное движение ноги, позволяет толкать бедро вперёд.

Даже на мировом рынке подобного рода изделий немного. Инициатива его создания принадлежит московскому Протезно-ортопедическому малому предприятию «Ортез». В августе прошлого года его проект поддержал Фонд содействия инновациям по программе Развитие-СОПР. В качестве партнёра «Ортез» привлёк «Техбионик». Кстати, два предприятия несколько лет плотно сотрудничают по другому проекту — созданию бионических протезов.

Если московская компания отвечает за изготовление ортопедической конструкции, то новгородская — за всю электронику. В новом проекте авторам было важно, чтобы нейромодуль был съёмным. В опытном образце он представляет собой компактный агрегат, который надевается за спину как рюкзачок. Весит всего два килограмма и может использоваться детьми.

— Это позволяет модернизировать практически любой ортопедический аппарат, который, надо отметить, стоит недёшево, — пояснил Станислав. — Навык, как с ним ходить, формируется на третий раз использования. Это как в езде на велосипеде. Нейромодуль оснащён современным литий-железо-фосфатным аккумулятором, который не боится отрицательных и высоких температур и способен без подзарядки работать до 15 часов. Теоретически роботизированный ортез можно адаптировать под большую универсальность. Например, когда речь идёт о его временном использовании, то допустимо организовать прокат.

Следующим этапом апробации роботизированного ортеза станет его испытание на добровольцах. К эксперименту привлекут людей с соответствующей нозологией. По словам Станислава, для участия в нём выберут не меньше двух человек. С ними компания заключит соглашение об опытной эксплуатации, которая предполагает, что люди будут регулярно отчитываться о нюансах функционирования конструкции в быту. После завершения эксперимента ортез останется у них.

Цена ортеза, усовершенствованного с помощью электроники, как предполагают разработчики, будет варьироваться от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Но в любом случае его стоимость по сравнению с зарубежными аналогичными моделями они сделают существенно ниже. Что касается базы, где началось бы изготовление нейромодуля, то в первую очередь рассматривается производственное объединение «Квант».

* * *

Благодаря своим разработанным продуктам «Техбионик» рассчитывает вписаться в инфраструктуру будущего научно-технологического Центра «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Планируется, что подготовка заявочного пакета документов по организации Центра для представления на федеральный уровень будет завершена до конца сентября.

Напомним, что основной миссией создаваемого Центра станут объединение инновационных научно-образовательных и экспериментальных практик для эффективного решения научно-технологических задач, а также подготовка нового поколения целеустремленных и высококвалифицированных специалистов.

Центр будет вести работу по четырём научно-технологическим направлениям: оборонно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, сельское и лесное хозяйство и медицина. Три площадки будут работать в Великом Новгороде и одна — по направлению медицины — в Валдае.

Губернатор Андрей НИКИТИН прокомментировал создание ИНТЦ «Валдай»:

— Интерес области в создании Центра — простой: налоги и новые рабочие места. Интерес университета — научные исследования и привлечение кадров. Ключевые в этом вопросе — предприятия региона, которые получат максимум возможностей для роста.

Теги: Техбионик, Великий Новгород