Понедельник, 29 апреля 2024

Анна Мельникова

Спросите доктора

Фото: из открытых источников

Зачем нужна диспансеризация?

Отвечает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач новгородского Центра медицинской профилактики

— Многие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время являются причиной сокращения продолжительности жизни. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Чем раньше выявить первые признаки болезни, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия.

Именно для этого и проводятся диспансеризация и профилактические медосмотры, которые направлены на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов их развития, а это — повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела. Выявленные факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии или не допустить её вовсе.

Во время диспансеризации человеку определят группу здоровья и диспансерного наблюдения, а также проведут с ним профилактическое консультирование. 

Помните, от того, какой образ жизни мы ведём, какие имеем поведенческие привычки, зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.

Диспансеризация проводится бесплатно: один раз в три года для тех, кому исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет; ежегодно — для лиц в возрасте 40 лет и старше.

Как подготовиться к диспансеризации?

Желательно прийти в медицинскую организацию утром натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, а также при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет, которым назначено исследование простат-специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7–10 дней после любых механический воздействий на предстательную железу (ректальный осмотр, езда на лошади или велосипеде и т.д.). 

Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы — эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.