Пятница, 27 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Обычные люди

В большой семье ценят общество друг друга, хорошее образование и время наедине с книгой.

Фото: из архива семьи ФИЛИППОВЫХ

Семья Филипповых, воспитывающая восьмерых детей, стала победителем всероссийского конкурса

Даниил и Таисия, Илья и Алина, Григорий и Руслан, Вирсавия и Михаил — это дети. Наталья и Михаил — их родители. Коренные новгородцы, одни из победителей Всероссийского конкурса «Семья года». О себе говорят немногословно: «Мы — обычная семья».

Непубличные победители

Когда мы ещё только договариваемся о встрече, Наталья Филиппова предупреждает, что общение с прессой, интервью, личные фотографии в соцсети — далеко не их конёк. На вопрос — почему, ёмкий, но честный ответ: «Мы непубличные люди. Семья интровертов». Что ж, почему бы и нет.

Наталья — математик-программист, Михаил — медик. Дети, в абсолютном большинстве, — школьники, воспитанники новгородской гимназии № 2.

В приоритетах их родителей — хорошее, разностороннее образование для детей, гармоничное физическое развитие, время на отдых в компании друг друга.

— Непонятно, как так получилось, что непубличные люди вдруг участвуют в таком публичном конкурсе? Более того, одерживают в нём победу.

— Самим даже и в голову бы такое не пришло. С предложением отправить наши данные на конкурс обратились органы опеки, отказаться было просто неловко…

— И снова — почему?

— Потому что именно благодаря новгородским органам опеки мы смогли встретиться и воссоединиться с двумя своими приёмными детьми.

К счастью, именно этой историей Наталья захотела поделиться.

Дальние родственники

— В 2012 году в нашей семье было четверо маленьких детей: старшему — семь, младшему — два, когда нам позвонили из Украины и рассказали, что в семье дальних родственников — большая беда: у двоих детей умерли оба родителя, — рассказывает Наталья. — Мы с ними до этого практически не общались. Знали, что они есть, что живут в деревне. Что девочке — 7 лет, мальчику — год и три месяца. У детей была и более близкая родня, но никто не захотел забрать их к себе. Нам сообщили, что детей оформляют в детдом.

«Если не я, то никто», — сказала тогда себе Наталья. И на семейном совете было принято решение забрать детей, потерявших родителей, на воспитание.

Наталья начала общаться с органами опеки. Очень быстро выяснилось, что дети — граждане Украины, и все вопросы нужно решать с украинской системой опеки.

— Не знаю, сколько часов я провела в переговорах и переписках с различными органами и учреждениями. Но мне говорили прямым текстом: «Мы никогда международное опекунство не оформляли. Не знаем, как это делается, и делать ничего не будем. Проще и понятнее сдать детей в детдом», — вспоминает Наталья. — Я стучалась во все двери, я не тот человек, который отступает после первого «нет». Но никто не мог войти в моё положение, ни у кого не нашлось сочувствия к маленьким детям, которые потеряли обоих родителей. Когда Украина отказалась мне помогать на всех уровнях, я снова вернулась в нашу опеку и обратилась к ним за помощью.

Российская сторона включилась в проблему: разобралась в ситуации и сумела найти решение. За полтора месяца — всё это время дети находились в медицинском учреждении — Наталья оформила необходимые документы и с опекунством на руках поехала на Украину.

Таисию Наталья до этого видела только на фото, Руслана не видела вовсе. Решающая встреча была первой и единственной. В Великий Новгород они вернулись уже втроём.

— До сих пор не понимаю, почему меня так категорически отговаривали местные врачи и педагоги, почему часами уверяли, что мы испортим себе жизнь, — признаётся Наталья. — Мне намекали, что девочка не хватает звёзд с неба, что вряд ли порадует нас своими достижениями. А Таисия с пяти лет в бытовом плане полностью обслуживала не только себя, но и новорождённого младшего брата. Их мама слегла с тяжёлой болезнью сразу после родов и медленно уходила. К своим семи годам Таисия умела абсолютно всё: убрать в доме, приготовить еду, накормить, переодеть. Она была полноценной хозяйкой. Когда ей было учиться?

После учёбы в украинской школе на родном языке в Великом Новгороде Таисия пошла во вторую гимназию Великого Новгорода — сразу на русском. И быстро включилась в процесс. С тех пор и по сей день продолжает радовать своих родителей.

Личный опыт

Старший ребёнок в большой семье Филипповых — Даниил — сейчас учится в Санкт-Петербурге, в Академической гимназии при СПбГУ, в математическом классе — это результат его победы на Всероссийской олимпиаде. На учёбу талантливого новгородца взяли без экзаменов. Илья и Алина тоже учатся в математических классах новгородской гимназии № 2. Вирсавия только пошла в школу. Младший Михаил посещает детский сад.

— Мы ценим образование и здоровье. В нашей семье дети плавают с рождения и лет до тринадцати, потом мальчики занимаются борьбой, все играют в шахматы, серьёзно учат английский язык — думаю, это то, что расширит круг их возможностей в будущем, — поясняет Наталья. — Каждый день все дети обязательно читают — в домашней библиотеке более трёх сотен книг. И, конечно, помогают мне по хозяйству. Такое устройство — не какая-то особая система, перенятая со стороны, скорее — личный опыт. Никакого специального педагогического или психологического образования у меня нет. Просто с момента рождения первого ребёнка, когда я действовала по наитию, удалось накопить большую практику.

Что ещё? В устах Натальи всё и впрямь кажется простым: подъём — в семь утра. Развезти детей на занятия. Интенсивно поработать самой, пока дети не вернулись с учёбы и из кружков. Потом — совместный вечер: проверка уроков у младших, общение со старшими. Домашние хлопоты. Летом — все вместе в деревне, осенью — учебная круговерть. Всегда много людей вокруг, ещё больше — вещей.

Слушая спокойную, уверенную речь Натальи, постепенно начинаешь верить в то, что нет здесь ничего особенно сложного — восемь детей. Обычная любящая семья, простые люди.

Попробуй-ка найди таких.

Призы победителям конкурса многодетных семей России вручат в конце октября. Но, как признаются новгородцы, в публичном мероприятии они участвовали вовсе не ради призов. А из чувства благодарности к органам опеки, сумевшим помочь семье воссоединиться.