Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Испытания «Параскевы»

В школе Лоскутовых обучаются 50 воспитанников в возрасте от 5 до 17 лет.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

На что надеются руководители новгородской Школы традиционной культуры

За свою 28-летнюю историю у школы традиционной культуры «Параскева» в Великом Новгороде было несколько форм собственности. Образовалась она под статусом ТОО, потом было ООО, сейчас — АНО (автономная некоммерческая организация). На какое-то время школа стала частью системы по работе с детьми и молодёжью «Алые паруса». Правда, по словам руководителей «Параскевы», супругов Павла и Ирины ЛОСКУТОВЫХ, там их школа на фоне других клубов выглядела как белая ворона.

С фольклорным уклоном

— Основатель «Параскевы» Людмила Герасимова первоначально хотела создать школу ткачества, — говорит Павел Лоскутов. — Но позже возникла другая идея: ориентироваться не только на женские ремёсла, но и на мужские. Например, ткацкий стан в семье раньше делали мужчины. Так у нас и появились две мастерские.

— Людмила Васильевна видела школу как самодостаточную организацию, а не как кружок в Доме пионеров. Чтобы можно было в одном месте максимально объединить традиционную культуру, где внимание уделялось бы и обучению ремесленным навыкам, и духовному воспитанию, — дополняет Ирина Александровна.

Через два года после открытия школы Людмила Герасимова доверила её Лоскутовым и, отпустив мирскую суету, ушла в монастырь. С тех пор «Параскева» стала их общим делом, за которое супруги чувствуют ответственность. 

А трудностей жизнь им подкидывала достаточно, но, видимо, покровительница школы — святая Параскева, хранительница семейного благополучия и счастья, — не давала Лоскутовым впадать в уныние. Но этот коронавирусный год, особенно болезненно ударивший по некоммерческим секторам, по людям, работающим в сфере культуры, оказался для них самым тяжёлым.

Дело мастера боится

Чтобы обеспечить своей АНО относительную финансовую стабильность, Павел Владимирович в марте этого года стал индивидуальным предпринимателем. Лоскутовы рассчитывали, что часть выручки от продажи сувенирной продукции, изготовленной руками Павла Владимировича, они могли бы тратить на нужды школы.

— Мы понимаем, что рано или поздно салоны, сувенирные лавки перестанут принимать от свободных художников продукцию на реализацию. Поэтому, чтобы люди не работали в тени, государство предлагает им встать на учёт как самозанятым, — пояснила Ирина Лоскутова. — А мы посчитали, что лучше организовать ИП. В конце марта шарахнул ковид. И выяснилось, что коды ОКВЭДов ИП Павла Владимировича не попали в перечень отраслей, признанных пострадавшими из-за коронавируса. Более того, он оказался в минусе, поскольку образовалась задолженность по обязательным платежам.

https://novvedomosti.ru/images/photos/84-851-57.jpg
Изделиями Павла Лоскутова заинтересовался Новгородский фонд креативной экономики. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ 

На три месяца, с апреля по июнь, «Параскева» полностью лишилась дохода. Занятия с детьми возобновились в её стенах в июле. Между тем от платы за коммуналку школу никто не освобождал. Единственной мерой поддержки, которой смогла воспользоваться АНО Лоскутова, стал льготный кредит под 2%.

— Двести тысяч рублей, конечно, спасли нас. Однако обидно, что, по условиям программы, эти средства можно потратить только на текущие расходы, а не на оплату коммунальных услуг за те месяцы, когда школа была закрыта из-за коронавируса, — сообщил Павел Лоскутов.

Страшная сказка на ночь

Впрочем, будущее «Параскевы» остаётся неясным. В конце сентября стало известно, что по новым правилам противопожарного режима Правительство РФ своим постановлением запретило детские досуговые центры на цокольных и подвальных этажах. А «Параскева» арендует подвальное помещение. 

Кстати, в том самом доме на Никольской, где жил писатель Дмитрий Балашов.

— Эта новость нас шокировала. Уже на следующий день пошли на приём к председателю городского комитета культуры и молодёжной политики Константину Хивричу, обратились в КУМИ с вопросом: могут ли нам предоставить другое помещение. Недавно написали письмо губернатору Андрею Никитину, — рассказала Ирина Александровна. — В России много организаций, которые пострадают от этих правил. Мы соблюдаем требования пожарной безопасности, сняли с окон решётки, поставили стеклопакеты. Надеемся, что после многочисленных обращений положение всё же смягчат.

Лоскутовы не опускают руки, участвуют в конкурсах грантов.

Так, проект Павла Владимировича «Разработка новгородских сувениров из дерева и их изготовление в традициях художественного ремесла на основе археологических находок» получил финансовую поддержку от областного министерства культуры. А Ирина Александровна на конкурс Фонда президентских грантов готовит проект «Свет Рождества Христова». 

Православная составляющая занимает в жизни и работе Лоскутовых большое место, но, как с улыбкой сказал Павел Владимирович, не до фанатизма.

— Возможно, в темпе современной жизни город и не заметит исчезновения нашей школы, — грустно размышляет Ирина Александровна. — С другой стороны, администрация Великого Новгорода давно могла бы объявить, что «не до вас», у неё есть свои муниципальные учреждения, но она шла нам все эти годы навстречу.

* * *

Связь святой Параскевы со школой остаётся. Один из новгородских священников заказал Павлу Лоскутову написать икону с её изображением. Мастер уже изготовил для неё киот, но к основным работам не приступает: «Здесь нельзя торопиться, надо быть спокойным, полностью посвятить себя делу», — говорит Лоскутов. Сейчас ему действительно не до иконописи.