Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Уроки пандемии

С начала пандемии в Новгородской области проведено более 165 тысяч исследований на коронавирус.

Фото: Сергея СУФТИНА

«В стране должны появиться мобильные планы действий, чтобы чиновники системы здравоохранения, социальной сферы, образования знали, что им делать пошагово»

Вчера, 27 октября, в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходил форум «Здоровое общество», на котором эксперты обсуждали работу системы здравоохранения в условиях распространения COVID-19.

В рамках деловой программы форума в онлайн-режиме выступил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Он принял участие в дискуссии «Уроки пандемии: время быстрых решений без права на ошибку», в ходе которой рассказал об опыте принятия мер в регионе во время первой волны коронавирусной инфекции.

— Новгородской области удалось быстро развернуть на своей территории производство средств индивидуальной защиты, мы вышли на снабжение других регионов, — начал своё выступление губернатор. — Несмотря на сложности бюджета приняли решение о региональных доплатах тем работникам медицинских организаций, которые не попали в федеральный перечень. Это, например, кастелянши, буфетчицы, поскольку они также работают в госпиталях, находящихся в красной зоне.

Андрей Никитин отметил, что Новгородская область — одна из первых в стране, где перешли на трёхэтапную систему госпитализации: обсервация, во время которой подтверждается или не подтверждается заболевание, лечение и долечивание. На третьем этапе пациентов, у которых наблюдается стойкая стабилизация состояния, выписывают из ковидных госпиталей. По словам главы региона, это позволило избежать критического переполнения их стационаров:

— Мы одними из первых, если не первыми, перевели сотрудников домов престарелых на 14-дневный вахтовый режим работы. Это было сложно сделать. Но я благодарен нашим социальным работникам, когда две недели они жили со своими подопечными. Таким образом мы избежали вспышки заболевания среди самой уязвимой категории населения, среди стариков и лежачих постояльцев социальных учреждений. Как следствие, за восемь месяцев рост показателя общей смертности в области составил 3,7, в то время как по стране он был 6,5.

Что касается экономики, то, как сообщил Андрей Никитин, у нас и показатель безработицы был ниже, чем в целом по стране.

С 28 октября в России согласно постановлению Роспотребнадзора вводится всеобщий масочный режим. Будут запрещены ночные зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания, усилен режим дезинфекции.

— Региональный бизнес очень активно участвовал во всех наших инициативах. Кто-то помогал покупать дефицитные маски, оборудование, которое было невозможно приобрести за бюджетные средства. Наши рестораны кормили врачей ковидных госпиталей. Взаимовыручка и взаимоподдержка позволили нам неплохо пройти первый этап распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, Андрей Никитин выделил следующие задачи, которые необходимо решать государству. Первое — это модернизация первичного звена системы здравоохранения, чтобы вовремя выявлять сложные заболевания, диагностировать их как можно раньше. Второе — внедрение телемедицины, которая позволила бы человеку с хроническим диагнозом, заболевшему в лёгкой форме ковидом, получать из дома консультации лечащего врача по своей основной патологии. Третье — изменение существующего принципа формирования фонда ОМС.

— Нужен единый подход к оплате труда медицинских работников по всей стране, — сказал Андрей Никитин. — Тарифы ОМС в каждом субъекте разные, новгородский и московский врачи за одну и ту же работу получают по-разному. Как результат, когда началась пандемия, некоторые очень нужные специалисты уехали из области в столицы зарабатывать деньги.