Пятница, 03 мая 2024

Анна Мельникова

Отдам в добрые руки

Приюты создают для временного содержания животных.

Фото: из архива приюта «Дружок»

Приюты для бездомных кошек и собак создают не для того, чтобы потом туда подкидывали животных

В конце октября старорусский приют для бездомных животных «Дружок», филиал автономной некоммерческой организации «Жизнь», через свою страницу в «ВКонтакте» обратился с просьбой о сборе средств на аренду участка.

В мае приют переехал из жилого квартала Старой Руссы в промышленную зону. Однако он до сих пор не может справить новоселье. Его постройка идёт очень медленно, поскольку филиал существует исключительно благодаря пожертвованиям и поддержке добровольцев. Волонтёры также помогают выгуливать собак, проводить уборку в вольерах.

В личной беседе с корреспондентом «НВ» руководитель филиала «Дружок» Маргарита ЛЕВАКОВА сообщила о том, что до сих пор не решён вопрос о трансформаторной станции, чтобы приют был подключён к электричеству. Воду привозит машина из «Водоканала», а впереди — зима.

Впрочем, помимо бытовой неустроенности у приюта есть и другие трудности: он переполнен и взять на передержку новых усатых и хвостатых постояльцев не в состоянии, но некоторых граждан это обстоятельство не смущает.

— У нас содержатся 58 собак и 20 кошек, — рассказала Маргарита Левакова. — Иногда волонтёрам приюта прямым текстом говорят: «Вы придумали приют, вот и берите животных». А то, что мы не можем принять столько, сколько нам пытаются навязать, никого не волнует. Однажды мой сын сказал одной женщине, что нельзя выкидывать животных. Она обещала нам проблемы.

Приюты для животных постоянно получают неприятные сюрпризы в виде подброшенных щенков и котят.

С такой же проблемой периодически сталкивался и боровичский благотворительный фонд помощи и реабилитации бездомных животных «Найда». Он первым в регионе открыл официально зарегистрированный временный дом для кошек и собак.

— Первые три-четыре года нам оставляли коробки с котятами, привязывали рядом собак и даже через забор животных перебрасывали, — вспоминает директор фонда Тамара УВЕРСКАЯ. — Сейчас подобных ситуаций гораздо меньше. Много лет организация ведёт пропаганду ответственного отношения к своим питомцам. Об этом надо говорить, говорить и говорить. У нас в городе уровень культуры выгула собак повысился. Всё больше людей убирают за своими животными. Кроме того, работает программа стерилизации, которую проводит новгородский фонд помощи животным «Спасение». Не каждая семья может найти средства на операцию: на кошку это — 2–3 тысячи рублей, на собаку — до 5 тысяч.

Открыться приют должен и в Великом Новгороде. В мэрии обещали, что ремонт в строении бывшего кинологического центра завершат до первых заморозков. Далее его безвозмездно передадут в эксплуатацию АНО по оказанию услуг в области охраны окружающей среды и защиты животных «Возрождение». Но готовы ли там к тому, что за счёт приюта жители будут выходить из своего затруднительного положения?

— По закону животное после отлова необходимо поместить в приют. С этой целью он и создаётся в городе. Он нужен для того, чтобы максимально снизить репродуктивную численность кошек и собак, — пояснила председатель правления «Возрождения» Елена СИДОРОВА. — Если приют будет идти навстречу всем несостоявшимся владельцам животных, то не сможет заниматься отловом. А для предотвращения случаев подбрасывания установим камеры, будет работать охрана. Информацию о каждом подобном факте разместим не только на своей странице в социальных сетях, но и в популярных городских пабликах, расскажем в СМИ, чтобы вызвать порицание со стороны общества. Надеюсь, что такая мера окажется действенной.