Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Насколько полезно говорить слово «нет»?

Фото: из открытых источников

Спросите доктора

Отвечает Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

Казалось бы, проще простого произнести «нет», но как же бывает трудно сказать именно это коротенькое слово. Неумение говорить «нет» зачастую серьёзно отягощает нашу жизнь и заставляет делать лишние дела, подстраиваться под других, загружая себя ненужными обязанностями.

Трудность в отказе другому человеку может быть связана с разными проявлениями поведения: страх, доброта, неуверенность, воспитанность и так далее. Список можно продолжать, но если после согласия человек чувствует себя использованным, ощущает навязанность чужого решения, это не меняет ничего. Человек, который не может отказать, — не умеет беречь себя, отстаивать свою точку зрения и позволить себе активную жизненную позицию.

Конечно, взаимодействие с окружающими предполагает не только и не столько удовлетворение своих интересов, сколько уважение и принятие другой точки зрения, подстройки и компромиссы, согласие и доброжелательное разрешение ситуации.

Однако для очень многих людей необходимо учиться говорить слово «нет» — для сохранения границ своей личности и не причиняя вреда окружающим.

Для начала необходимо вспомнить ситуации, в которых есть возможность отстоять свою позицию. Например, начальству отказать не могу, а дома «строю» всех членов семьи. Этот анализ должен прибавить уверенности и показать наличие простого навыка говорить «нет», который есть у подавляющего большинства людей.

Попробуйте ответить и на вопрос: кому труднее отказать? Авторитарным и статусным лицам или маленьким детям? Мужчинам или женщинам? Незнакомым или страшнее сказать «нет» знакомым людям? Хорошо бы проанализировать и ситуации большего «затыка», потому что последствия безотказности вызывают повышенное чувство тревожности, страхи и даже склонность к депрессии. Если не получается это сделать самостоятельно, то обратитесь к специалисту (психологу, например), который поможет повысить самооценку и уверенность, необходимые для того, чтобы найти свои границы и понять, что на самом деле вам надо.

Умение расставлять приоритеты поможет научиться защищать свои желания и быть искренним с собой: кого я обманываю? Важно понимать, что у вас есть право выражать своё мнение, свои чувства, в том числе отказывая другим людям.

Есть несколько правил, которые надо учитывать при отказе:

• Слова отказа должны быть произнесены доброжелательным, вежливым, неравнодушным тоном (потренируйтесь перед зеркалом!).

• Отказ не должен быть однословным — необходимо выразить сожаление и объяснить причину отказа («мне жаль, но в нынешней ситуации не получается…»).

• Мягкий вариант — отказ-альтернатива, предложение компромиссного решения («я не могу сделать за тебя эту работу, но ты можешь выполнить её, посмотрев такой-то сайт»).

• Отказ через комплимент: «Спасибо за предложение! Приятно, что вы мне предлагаете (доверяете и т.д.), однако и… (аргумент в пользу отказа)».

• Не забывайте, что есть категория людей, которые знают, что вы не умеете отказывать, и бесцеремонно этим пользуются, постоянно нарушают ваши личные границы. С такими людьми не рекомендуется церемониться, и лучше сразу прямо говорить «нет!», ничего не объясняя.

• Фраза, которая может вам помочь сохранить хорошие отношения: «Я бы хотел вам помочь, но не могу этого сделать сейчас» (не злоупотребляйте ею). Не всегда надо давать объяснения обратившемуся. Или возьмите время на обдумывание просьбы, если речь идёт о чём-то ответственном: «Мне надо время подумать».

У каждого из нас могут возникнуть факторы, не позволяющие выполнить просьбу другого. Но важно чувствовать себя при этом уверенно и спокойно. Умение отказывать — это важный шаг к принятию себя и своих интересов. Только не перестарайтесь!

Теги: Лариса Фоменко