Понедельник, 23 декабря 2024

Людмила Данилкина

Индивидуальный маршрут

Андрей НИКИТИН: «Российское общество имеет чёткую позицию, что изъятия детей из семей на основе непроверенной информации не должно быть. Наш приоритет — сохранение семьи».

Для работы с неблагополучными семьями в регионе вводят «Сигнальные карты»

Работа на опережение и преодоление формального подхода стали ключевыми темами расширенного совещания по раннему выявлению семейного неблагополучия в Новгородской области.

— С одной стороны, ответственность за ребёнка несёт семья, и абсолютное большинство родителей с этим справляются достойно. Но иногда родители не осознают своего социального неблагополучия и тех последствий, к которым оно может привести, — отметил губернатор Андрей НИКИТИН, открывая встречу. — С другой стороны, есть органы власти, уполномоченный по правам ребёнка, социальные службы. Ключевой вопрос, который мы сегодня должны обсудить: как работать на опережение с семьями, находящимися в трудной ситуации?

Случай, иллюстрирующий слова главы региона, произошёл в областном центре в начале января, когда в огне погибли три ребёнка, воспитывавшиеся в неблагополучной семье.

По словам заместителя прокурора области Ефима Мостовщикова, в квартире у детей не было отдельных спальных мест, нарушались санитарные условия, дети часто оставались одни, с конца декабря не посещали детский сад. Единственным постоянным источником дохода семьи оставались детские пособия, выплачиваемые государством.

В 2020 году на территории Новгородской области из неблагополучных семей был изъят 61 ребёнок. После профилактической работы 12 несовершеннолетних вернулись в свои семьи.

Представитель прокуратуры рассказал и о том, что в 2020 году на территории области зарегистрированы рост преступности несовершеннолетних и увеличение числа преступлений, совершённых в отношении детей.

Для того чтобы как можно раньше выявить проблемные семьи и начать работу с ними, в декабре прошлого года в регионе заработал проект «Сигнальная карта», закрепивший порядок взаимодействия ведомств при выявлении, предупреждении и устранении нарушений прав детей.

— Нарушения прав и интересов несовершеннолетних могут обнаружить представители системы профилактики по информации физических или юридических лиц, из прессы, Интернета, других источников, во время рейдов, посещения семей, — рассказала Татьяна ЕФИМОВА, уполномоченный по правам ребёнка. — Далее заполняется специальная «Сигнальная карта», на основе которой создаётся программа индивидуальной профилактики. Мониторинг за семьёй будет продолжаться в течение полугода, после чего определятся дальнейшие действия.

По итогам совещания Андрей Никитин подчеркнул, что внедрение и применение этого проекта на территории области должны попасть в зону личной ответственности глав районов.