Понедельник, 29 апреля 2024

Редакция

Чем опасен храп?

Спросите доктора

Отвечает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач новгородского Центра медицинской профилактики:

— Те, кто страдает от храпа во сне, считают это своим недостатком и досадным недоразумением. Часто он становится предметом для шуток, но на самом деле храп, или синдром обструктивного апноэ, при котором происходит частичная или полная остановка дыхания во сне, — это заболевание. Без лечения оно способно привести к довольно опасным последствиям.

Во время сна у хронически храпящих людей может произойти более 300 остановок дыхания за одну ночь. Частые остановки дыхания приводят к острой кислородной недостаточности, следствием которой может стать развитие тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. В 35% случаев возможна остановка сердца во сне.

Чаще всего апноэ страдают мужчины. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом.

Повышают риск развития апноэ

• ожирение — одна из основных причин появления храпа, особенно когда увеличивается толщина жировых масс шеи;

• наличие вредных привычек — курение и употребление алкоголя;

• аномалии развития верхней и нижней челюстей;

• избыточное разрастание лимфоидной ткани в области шеи;

• приём седативных или снотворных препаратов;

• сопутствующие неврологические заболевания — инсульт, боковой амиотрофический склероз, миотоническая дистрофия, миопатия, полинейропатии и другие.

Все методы лечения синдрома обструктивного апноэ во сне можно разделить на консервативные, целью которых является снижение массы тела, и хирургические. Их цель — коррекция ЛОР-патологии и провоцирующих заболевание факторов.

К консервативным методам относят диетотерапию, фармакотерапию, психотерапию, применение вспомогательных устройств, а также основной метод лечения — СРАР-терапию, которая заключается в воздействии постоянным положительным давлением на верхние дыхательные пути, что препятствует их обструкции.

Наиболее распространенным хирургическим вмешательством при лечении апноэ является увулопалатофарингопластика (УПВП). Операция заключается в иссечении части мягкого нёба с язычком, удалении нёбных миндалин, формировании швов, подтягивающих заднюю стенку. Однако даже после проведённого лечения в дальнейшем необходимо устранять факторы, провоцирующие развитие заболевания, — не спать на спине, отказаться от приёма алкоголя и определенных медикаментозных средств. Также эффективна коррекция сопутствующей эндокринной и неврологической патологий.

Если вы храпите и часто просыпаетесь в разбитом состоянии, лучше проконсультироваться с врачом.