Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

С бабушкой не скучно

Юлия Александровна признаётся, она и рукоделие неотделимы.

Фото: из архива Юлии САВЕЛЬЕВОЙ

Более 40 лет коренная холмитянка обучает детей и взрослых рукоделию

Мастер декоративно-прикладного искусства, пенсионерка Юлия Александровна САВЕЛЬЕВА обстановку в доме приспособила под рукоделие: тут заправлен ткацкий стан, там разложены материалы под шерстяную живопись, в другом месте её ждёт роспись по дереву, а ещё она вяжет узоры крючком, изготавливает старинные женские головные уборы. Какое предпочесть дело, обычно выбирает под настроение.

— Цель моя — просто заниматься творчеством, — признаётся Юлия Александровна. — Рукоделием я увлеклась ещё в школьные годы, это были шитьё и вязание. Со временем добавлялись лоскутное шитьё и мягкая игрушка, макраме и плетение из бересты, вышивка, керамика. Моя бабушка была отменной ткачихой. У меня хранятся её тканые вещи: полосатые наматрасники, рулоны кисеи, полотенца, половики, скатерти. Мне нравилось смотреть, как из ниточек получаются красивые полотна. Но вот объяснить мне, как ткать, у неё не получалось.

В прошлом Юлия Савельева — руководитель местного Дома народного творчества, в начале 1990-х годов к его созданию приступила практически с нуля. С коллегами собирала экспонаты по деревням. Тогда же стала осваивать азы ткачества. Но в отличие от своей бабушки она не только овладела этим ремеслом, но и стала учить других. Более того, прошлым летом, когда из-за коронавируса действовало множество ограничений, запустила онлайн-школу ткачества «С бабушкой не скучно». Сама записывала видеоуроки:

— Более 40 лет я постоянно обучаю взрослых и детей, мне это по душе. Мои внучки живут от меня очень далеко, приезжают в гости на каникулы. Чтобы занять их чем-то полезным — а приучать к рукоделию надо с детства — придумала, как в игровой форме заинтересовать их ткачеством. Для этого и стан не надо иметь, достаточно, чтобы были табурет, стол, линейки, вилки.

Рукоделие для мастерицы — это ещё и в некотором роде лекарство. Не позволяет зацикливаться на серьёзной болезни. На курсы химиотерапии в Великий Новгород Юлия Александровна обязательно брала с собой картонку, английские булавки, шерстяные нитки — нехитрые предметы, с помощью которых получаются небольшие тканые изделия. Как правило, своим творчеством она быстро привлекала внимание других пациенток, соседок по палате. Благодаря общению, рукоделию процедуру женщины переносили легче.

— Бог даёт человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо, — делится своими размышлениями Савельева. — Не надо спрашивать: «За что?», а лучше подумать: «Для чего?». Я поняла, что эти испытания мне даны для того, чтобы стать художником. Об этом я мечтала ещё в школе, но осуществить свою мечту смогла, только выйдя на пенсию, в 55 лет.

Я стала не просто художником, а рисующей шерстью. Хотя поначалу думала, что нет у меня к этому способностей. Но как только взяла в руки шерсть, сразу почувствовала — моё.

Юлия Александровна продолжает проводить, как она их сама называет, «рукодельные посиделки». Недавно в Холме открылась её выставка «Убор головки женской», где можно примерить изготовленные её руками кику, сороку, кокошник.

В Поддорье её картины из шерсти украшают экспозицию музея. А на днях Савельева получила очередной диплом лауреата 1-й степени Международного фестиваля «Art Волна» в Санкт-Петербурге. В общем, творческая жизнь у мастерицы кипит.

Приносит ли творчество ей доход? Юлия Александровна лишь улыбается и пожимает плечами: предпринимательство — не её конёк.

— Недавно в Интернете прослушала курс по нумерологии и выяснила: в моей судьбе деньги не поплывут. Моё предназначение — не получать, а давать.

Что её действительно огорчает, так это заброшенное здание с мансардой в центре Холма, где когда-то располагался её Дом народного творчества. Реорганизация, случившаяся несколько лет назад, явно не пошла ему на пользу.