Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Монстры рядом

Фото: stopklopu.com

Как обезопасить себя от укуса клеща

В 2021 году еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей, новгородские специалисты начали вести с середины марта. Медицинскими организациями первые в этом сезоне случаи присасывания клещей были зарегистрированы 30 марта.

— Клещи — переносчики целого ряда болезней, возбудители которых — вирусы и бактерии. Самые опасные из инфекций, которые можно получить с укусом, — клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз, — сообщила заведующая паразитологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области Ольга МАТИНА. — Как правило, большая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы. Клещи активны с апреля по август. Максимальная численность клещей бывает в апреле — мае.

Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:

• надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор;

• используйте специальные репелленты;

• во время прогулок в лесной зоне, на дачах осматривайте себя и других членов семьи каждые 15—20 минут;

• регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории;

• не располагайтесь на отдых в затенённых местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, с неё клещи цепляются к одежде и всегда ползут вверх.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо обратиться в травмпункт, ближайшее медицинское учреждение или аккуратно удалить его самостоятельно.

После того как вы извлекли клеща, необходимо отнести его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. На протяжении инкубационного периода клинические проявления отсутствуют, что не позволяет человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.