Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Что нужно знать о сыроедении

Фото: PIXABAY.COM

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог Антонина САВОЛЮК в рубрике «Спросите доктора» рассказала о плюсах и минусах сыроедения 

— Когда диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер  ввёл в диетологии термин «сыроедение» и обосновал, что употребление сырых продуктов имеет несомненную пользу, он имел в виду не полный отказ от термической обработки продуктов, а всего лишь предложение включать сырые овощи, фрукты и прочее в рацион в большем количестве.

Это — конечно, правильный и здоровый подход, потому что у большинства современных людей в ежедневном рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. А богаты ими сырые растения.

Известно, что часть витаминов разрушается при термообработке, поэтому сырые продукты должны быть в рационе каждый день. И общая калорийность такого рациона будет гораздо ниже. Риск избыточного веса и связанных с ним болезней уменьшается.

Но если вся пища будет состоять только из сырых растений, при постоянной практике это грозит неприятностями.

• Грубая пища провоцирует гастрит, колит и прочие воспалительные заболевания пищеварительной системы.

• Сыроедение сопровождают постоянная усталость и ощущение дефицита энергии. Дело в том, что пережевывание и переваривание сырой пищи — это трудоёмкий процесс.

У животных, которые ведут такой образ жизни, например, у горилл, 12–15 часов в день затрачивается только на еду. Но ведь гориллам не нужно обеспечивать мозг постоянной энергией, чтобы создавать интеллектуальные продукты, как современному человеку. Да и кишечник у нас значительно короче. Значит, не всё получится усвоить. Поэтому приготовьтесь к тому, что мозг будет голодать, а весь организм — уставать.

• Организм при сыроедении начнёт испытывать дефицит многих витаминов и минералов, поскольку они просто не содержатся в сырой растительной пище либо их там мало. В первую очередь это витамины группы В, омега-3 жирные кислоты, кальций, карнитин, витамин D и другие.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕМ, КТО РЕШИЛ ПРАКТИКОВАТЬ СЫРОЕДЕНИЕ

• Для начала посоветуйтесь с лечащим врачом, нет ли у вас противопоказаний со стороны здоровья. Ведь такие кардинальные перемены обязательно скажутся на вашем состоянии и могут обострить течение некоторых заболеваний.

• Начните практиковать сыроедение постепенно. Например, сначала — только завтрак, смузи с минеральной водой или смесь пророщенных семян с фруктами. Не раньше чем через две недели, при хорошем самочувствии, можно заменить ещё один приём пищи. Допустим, обед заменить на порцию фруктового салата с семечками и орехами. По такой же схеме вводим ужин.

• Весь период, пока вы практикуете сыроедение, чтобы не допускать серьёзных дефицитных состояний, нужно принимать комплексные пищевые добавки с витаминами группы В, омега-3, кальцием и карнитином.

• Выделять больше времени в течение суток на отдых и сон. Ведь пережевывание и переваривание сырой пищи отнимают гораздо больше сил. Тщательно следить за тем, чтобы пища была максимально разнообразной в течение дня.

А главное — рекомендую практиковать сыроедение в качестве определённой детокс-программы на ограниченное время, например, на три месяца. За этот период обилие клетчатки пойдёт на пользу, а дефицитные состояния не успеют сформироваться.