Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Легенды старого замка,

Марк Андронников в усадьбе Гверстянка (2007 год). Фото предоставлено Ириной Столбовой

или Как Боровичи породнили Нью-Йорк и Париж

Мир тесен. Говорят, так сказал Колумб. Мы же вспоминаем эти слова, когда жизнь дарит нам удивительную встречу, когда происходит наше собственное маленькое открытие.

София Кишковская и Марк Андронников — потомки русских эмигрантов первой волны. Она — журналист из США, он — врач из Франции. И при чём тут Боровичи, спросите вы. А вот...

Неподалёку от города на берегу Мсты расположена усадьба Гверстянка. Место романтическое, необычное. Не так уж много сохранилось у нас усадеб от старой России. Да ещё и с замком в неоготическом стиле. Он был возведён в середине XIX века. Его первый владелец — действительный статский советник Сергей Петрович Неклюдов. А последний — «огнеупорный король России» Константин Логинович Вахтер.

В советское время тут перебывали различные полезные народу учреждения: ремесленная школа, школа механизаторов, дом отдыха...

В последние годы замок восстанавливается, чему немало способствует комбинат огнеупоров. Параллельно реставрации развернулась работа по формированию экспозиции, которая отражала бы разные периоды бытования усадьбы, знакомила с людьми, чьи имена связаны с её историей. Старинный дворянский род Левашовых, министр юстиции царской России Дмитрий Николаевич Замятнин, а если заглянуть дальше в глубь времён, то надо вспомнить Никифора Клеопина, организатора горного дела на Урале, родившегося в местечке Сушани, где и находится усадьба Гверстянка.

«Заграничный маршрут» в поисках новых сведений возник не сейчас. Книга Владимира Краснова «Керамический век Боровичей», вышедшая в 2007 году, содержала воспоминания полковника Преображенского полка В.В. Свечина, присланные правнуком К.Л. Вахтера. Потомком «огнеупорного короля» и является уже упоминавшийся нами Марк Андронников.

Сравнительно недавно боровичанка Галина Салагина приобрела на аукционе и предоставила в пользование исследователям книгу тайного советника Анатолия Неклюдова «Старые портреты». Это дало возможность превратить книжные иллюстрации в экспозиционные материалы.

И, наконец, дополнить иллюстрированную историю Гверстянки помогла Софья Кишковская. В её роду есть ветвь, ведущая к Д.Н. Замятнину. На дочери царского министра Екатерине был женат Анатолий Николаевич Куломзин, предпоследний председатель Госсовета дореволюционной России. Его внук Фёдор Яковлевич доводится дедушкой Софье.

Софья с начала 1990-х обосновалась в Москве, но про боровичский след в своей родословной не знала. Приехала почти случайно. Михаил Маргелов, внук знаменитого генерала, создавшего ВДВ, пригласил в экскурсионную поездку.

— И вот они у нас, — поясняет заведующая Музеем истории города Боровичи и Боровичского края Ирина СТОЛБОВА. — Я рассказываю про знаменитых людей, дошла до Замятнина, и она вдруг говорит: «Да, а у меня в роду есть Замятнины!». Потом мы переписывались, она заказала в Америке в типографии экземпляр книги о Дмитрии Николаевиче, написанной его зятем, и подарила музею. Потом снова приехала, мы много общались по заинтересовавшей её теме. Я упомянула, что во Франции живёт правнук Вахтера, последнего хозяина усадьбы. И опять услышала это удивлённое: «Да?». Помолчав, Софья добавила: «Мне кажется, что мы с Марком — родственники!».

Она как раз собиралась во Францию на свадьбу, там должен был быть и Марк. Прекрасная возможность всё выяснить. И вскоре пришло письмо, сообщавшее, что так оно и есть: они в родстве по линии священников Менкендорфов. «Феофил — наш с Марком общий родственник (он был двоюродным братом дедушки Марка и моей прабабушки)», — написала Софья.

Между прочим, Феофил Феофилович — автор замечательных акварелей, на которых запечатлены бабушка и дедушка Софьи. Копии этих работ украсят будущую экспозицию в Гверстянке. Её создателям пришлось менять главную идею, можно сказать, по ходу пьесы. Ведь сюжет стал развиваться как бы сам по себе. В нём вдруг явственно вырисовалась отчётливая изобразительная линия. Возможно, экспозиция будет называться «Портреты заговорили».

И это довольно долгий рассказ. Замок, усадьба, люди… Несколько поколений, но какие переплетения судеб и ярких имён. В том числе уже среди тех, чья жизнь, по понятным причинам, протекала далеко от реки Мсты.

Вот только одна сюжетная линия: как складывалась жизнь у потомков Вахтера. Дочь Константина Логиновича и Софьи Васильевны вышла замуж за кахетинского князя Яссе Андронникова. Их сын Константин станет главным переводчиком в Министерстве иностранных дел Франции, переводчиком Шарля де Голля. Благодаря этому он сможет бывать в России. И однажды узнает о судьбе отца: ссылка в Соловки, расстрел. Это случилось в 1937-м.

Софья Кишковская замужем за историком Николаем Случевским. А его предок Константин Случевский написал книгу очерков «Путешествие по Северо-Западу России». И там есть страницы о Боровичах.

София Кишковская. Фото из журнала «Москвич», 2019 год

К слову, Николай (по другой линии его родословная ведёт к Столыпиным) входит в издательский совет Столыпинского центра. И подарил Боровичам два десятка книг об Анатолии Куломзине. Презентацию, как и открытие выставки, из-за пандемии пришлось отложить.

— Но мы надеемся, что это большое и красивое событие всё же состоится, — говорит Ирина Столбова. — И уже скоро.

Это только кажется, что старому замку, по какому-то странному недоразумению обделённому вниманием поэтов и художников, недостаёт романтики. Всё у него есть. И он ждёт в гости своих детей и друзей.

Сказано же: мир тесен.