Суббота, 16 ноября 2024

Елена Кузьмина

Мёртвая вода

Штраф за купание в запрещённом месте составляет 500—1000 рублей. Такой суммой вряд ли испугаешь.

Фото: ГУ МЧС по Новгородской области

В регионе одна за другой произошли несколько трагедий на водоёмах

Аномальная жара, пришедшая в июне на Новгородчину, провоцирует самые разные проблемы. Порой они заканчиваются трагедиями. Жители области спасаются от пекла на реках и озёрах и зачастую купаются в запрещённых для этого местах. Как результат, растёт статистика гибели детей и взрослых на воде.

«Купание запрещено»

С начала года на водоёмах утонули уже 11 человек. Большая часть происшествий пришлась на июнь. Последней стала история, произошедшая в Демянском районе, где на реке Пола утонул 13-летний подросток. Он отправился купаться с семилетним братом, начал тонуть, но оказавшиеся поблизости взрослые смогли спасти только младшего мальчика. Примечательно, что мать и бабушка детей находились на берегу. Спасённый, к слову, находится в коме, врачи продолжают бороться за его жизнь.

За день до того в Боровичском районе на озере Боровское утонул 16-летний подросток, который тоже отправился купаться не один — с братом. Юношу вытащили на берег, но спасти его не удалось.

По данным Центра Государственной инспекции по маломерным судам управления МЧС Новгородской области, во всех случаях причиной трагедий становилось банальное человеческое легкомыслие и невнимание взрослых. Но в разной степени. Кто-то вышел на лодке, предварительно злоупотребив горячительным, кто-то — в основном это дети — не умея плавать и без взрослых, а кто-то решил: если он купается там, где это постоянно делают знакомые, друзья и родные, то и с ним всё будет хорошо. Даже если стоит знак «Купание запрещено».

Правда, есть и другая сторона проблемы. На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое 23 июня провёл губернатор Андрей Никитин, говорили о том, что в двух районах — Чудовском и Пестовском — власти не подготовили места массового купания.

По официальным данным, всего в регионе существуют 122 пляжа и места массового купания. Они есть во всех районах. Пока к эксплуатации допущено 114 мест. Лучше всего это дело поставлено в Новгородском районе — здесь оборудовано 18 мест, в Старорусском — 13 мест и в Валдайском районе — 11 мест. Иными словами, чем больше оборудованных и проверенных специалистами мест для отдыха на воде, тем меньше у жителей будет соблазна купаться там, где нельзя.

Как рассказала заместитель начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новгородской области Наталья МЯТИНА, к концу прошлой рабочей недели в Чудовском районе приняли к работе все четыре места для купания, в Пестовском скоро закончат эту работу — там готовят пять мест.

— Проблема возникла из-за того, что на реках держался повышенный уровень воды и водолазов не смогли пригласить для обследования оперативно, — пояснила Наталья Мятина. — Потом заявки в Облводобъект стали поступать из всех остальных районов, и отработать их быстро было невозможно, поэтому произошла заминка.

Игры с жизнью

Однако и появление разрешённых мест для купания не является гарантией от несчастных случаев. Спасатели дежурят только на пляжах — всего их в области 13. В местах массового купания стоят стенды с профилактической информацией и телефонами оперативных служб. На каждой такой площадке не поставишь сотрудника МЧС или ГИМС.

Яркий пример — Кремлёвский пляж, излюбленное место отдыха у новгородцев. По одну сторону пешеходного моста купаться можно. По другую находится пристань, с которой подростки обожают прыгать в воду, — такой себе импровизированный аквапарк. Это же гораздо круче, чем зайти в воду с пологого, безопасного берега.

А если прыгнешь и не выплывешь? Как быстро это заметят другие увлечённые бесплатным и опасным аттракционом друзья? И заметят ли? А если прыгнул на голову ещё не выбравшегося из воды друга?

Здесь регулярно проходят совместные рейды сотрудников полиции, ГИМС и администрации Великого Новгорода. Поймать за руку — в буквальном смысле — удаётся немногих. Подростки попросту разбегаются при виде людей в форме. К примеру, на прошлой неделе удалось застать на «месте преступления» троих ребят. С их родителями полицейские проведут профилактические беседы о том, что нехорошо отпускать детей на реку без присмотра. Они вон что вытворяют. Бессмертные, что ли? Но каким будет эффект от таких встреч?

Вообще инструментарий борьбы с нарушителями порядка у стражей этого самого порядка невелик. К примеру, штраф за купание в запрещённом месте составляет 500–1000 рублей. Такой суммой вряд ли кого-то испугаешь. Тем более что наши «креативные» земляки нередко ломают запрещающие знаки, чтобы у сотрудников администрации муниципалитета не было формального повода привлечь к штрафу.

Блуждающие ямы

Как бороться с человеческим легкомыслием? Наверное, остаётся только объяснять, чем опасен отдых в запрещённых для этого местах.

В частности, новгородцам, живущим в Северном микрорайоне и предпочитающим купаться на берегу Волхова на улице Щусева, стоит знать, что дно на этом участке реки покрыто большими скользкими камнями, которые были необходимы для строительства пристани.

— Можно было бы оборудовать там место для купания, засыпать камни песком, но надолго ли этого хватит? — говорит Наталья Мятина. — Течение там сильное, и песок быстро размоет.

Кремлёвский пляж, напротив, находится словно в небольшом заливе, и риск оказаться в сильном течении у отдыхающих здесь гораздо ниже. При условии, что они не выплывают за буйки к середине реки, где находится судовой ход и скорость течения гораздо выше. Человека очень быстро сносит, и бороться с этим практически невозможно.

Очень опасны места для купания на Ильмене в деревне Береговые Морины в Новгородском районе. Несмотря на то что неподалёку находятся два приспособленных пляжа — в Ондворе и Козыневе, люди упрямо идут купаться сюда, а тут участок озера изобилует блуждающими подводными ямами с холодной водой, в которые человека затягивает за считанные секунды.

— Даже пикнуть не успеет, — констатирует Мятина. — Наши сотрудники пытались засыпать эти ямы песком, но безрезультатно. Через год они появлялись на другом месте.

Наконец, источником опасности могут быть мусор, который в большом количестве водолазы вытаскивают перед открытием пляжей, и сама вода, состав которой может не соответствовать требованиям санитарной безопасности. Другими словами, не лезьте в воду, не зная броду.