Понедельник, 29 апреля 2024

Редакция

Насколько калорийна шарлотка?

Фото: pixabay.com

Ответ знает Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог

— Шарлотка — любимейшая выпечка во многих семьях. Благодаря простоте рецепта завоевала одобрение у хозяек. И я — не исключение, обожаю этот пирог. Когда наступает сезон, пеку его регулярно и с удовольствием.

Конечно, есть нюансы, которые нужно учитывать, если вы следите за своим здоровьем, фигурой и не хотите набрать за пару месяцев пару лишних килограммов только по вине шарлотки.

Поэтому давайте разберёмся, что же такое с точки зрения диетологии наш любимый пирог.

Примерно половину его составляют простые углеводы: сахар и мука высшего сорта, животный белок (яйца). И столько же — продукты, богатые пищевыми волокнами, яблоки. Калорийность на 100 граммов — примерно 230 килокалорий, что немало.

Гликемический индекс — около 80, что, конечно же, отправляет под запрет это блюдо для пациентов с сахарным диабетом или со снижением толерантности к глюкозе и инсулину.

А вот остальным шарлотка разрешается, но с соблюдением нескольких простых правил:

• Женщинам и детям следует употреблять её не больше 200 граммов в день, а вот крупным мужчинам можно положить побольше.

• Запивать надо большим количеством травяного или зелёного чая, компота или морса без сахара.

• Старайтесь есть шарлотку в первой половине дня. Например, на завтрак в качестве основного блюда. Или небольшой кусочек в качестве перекуса до или после обеда.

Предлагаю вам свой рецепт ПП-шарлотки, которую я готовлю уже много лет. Она не только вкусная, но и, несомненно, полезнее, чем классический рецепт.

Яблоки нужно использовать кисло-сладкие, крепкие, крупные — 4 штуки. Потребуется также половина стакана муки овсяной, половина стакана цельнозерновой муки, яйца С1 — 4 штуки, йогурт натуральный — 4 столовые ложки, инжир сушеный крупный — 4 штуки, сахарный песок — 2 столовые ложки, корица — 1 чайная ложка, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1 чайная ложка.

У яблок удаляем сердцевину, режем их крупными кубиками. Инжир измельчаем ножом. Яйца взбиваем сахаром и добавляем йогурт. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты и добавляем к яичной смеси. Далее яблоки выкладываем в форму, на них — инжир, заливаем тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

После того как пирог испечётся, дать ему немного остыть. В качестве добавки можно взбить любые ягоды с йогуртом в блендере и полить этим соусом пирог. Это восхитительно вкусно и полезно, хотя всё равно немного калорийно, поэтому после еды обязательно надо погулять.

Теги: здоровье, диеты, спросите доктора, шарлотка, рецепт