Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

Недвижимый вопрос

По всем обращениям граждан специалисты Росреестра проводят проверки с выездом на место — 30% поступивших жалоб не находят подтверждения.

Фото: pixabay.com

Новгородцы предпочитают не называть своих имён, когда жалуются на соседей по земельным участкам

За 9 месяцев 2021 года в региональное Управление Росреестра поступило 217 обращений от жителей области: жалуются граждане на соседей, которые либо самовольно присоединили к своей территории часть земли заявителей, либо огородились забором, который выходит за пределы их участков, либо используют свой дом не для проживания, а для предпринимательской конторы. Бывают послания по поводу незаконных парковок, шлагбаумов и даже детских площадок...

— По всем обращениям наши специалисты проводят проверки с выездом на место. Так вот 30% поступивших жалоб не нашли подтверждения, то есть граждане, руководствуясь лишь своими подозрениями, а не конкретными сведениями из документов, скажем, о площади и границах надела, просят прислать к ним экспертов, — прокомментировала ситуацию Любовь САРАЕВА, помощник руководителя Управления Росреестра по Новгородской области.

Как отмечают в ведомстве, к проблеме большого количества необоснованных жалоб добавляется ещё одна: заявители не указывают свои персональные данные или пишут заведомо ложные.

В связи со сложной эпидситуацией в 2021 году плановые проверки законности использования недвижимости Росреестр сократил в разы. По жалобам жителей Новгородской области оперативно проводятся внеплановые проверки.

С июля текущего года вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», согласно которому должностные лица должны принять меры по установлению личности гражданина, полномочий представителя организации и их подтверждению.

— Для того чтобы ответить на обращение, необходимо предварительно проверить поступившую информацию путём проведения надзорных мероприятий, в ходе которых зачастую выявляются ложные сведения. Это рабочее время сотрудника, затраты на эксплуатацию транспортного средства, привлечение дорогостоящего измерительного оборудования, проведение расчётов и анализа картографических материалов, — поделился наблюдениями начальник земельного надзора регионального Управления Росреестра Сергей ЛЕБЕДЕВ.

При этом специалисты отмечают, что теперь Росреестр вправе обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесённых в связи с рассмотрением поступившего обращения гражданина, организации, если в нём были указаны заведомо ложные сведения.