Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Движением души

Между двумя этими фотографиями ровно четыре года. Ноябрь 2017-го — ноябрь 2021 года.

Фото: Игоря СВИНЦОВА, Василия ДУБОВСКОГО

В деревне Сопины восстановлен внешний облик храма Святой Живоначальной Троицы. Очередь за внутренним убранством

Сегодня — день рождения выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова. Уже 291 год, а Суворов по-прежнему с нами, вдохновляя всё новые поколения своим примером человека и воина. В 1785 году по воле Александра Васильевича в деревне Сопины был заложен каменный храм. В годы гонений советской власти на церковь он был закрыт. И ещё несколько лет назад находился в плачевном состоянии. Но сегодня строители передают Боровичской епархии ключи от восстановленной Троицкой церкви, и в храме пройдёт праздничное богослужение.

Посмотрите на фотографии — каким он был несколько лет назад и каким стал теперь. В Сопинах в этот лучший день уверовали давно. «НВ» рассказывали, как всё начиналось («Во славу Божию и Александра Васильевича», 17 января 2018 года). «Петербуржец Михаил Миловидов, сагитировав родню, обкосил траву, убрал мусор из церкви и повесил замок». Предприниматель Владимир Андрюшихин, у которого в Сопинах корни, «подремонтировал колокольню, луковичку с крестом воздвиг над храмом».

Сказать легко, а сделать... Я думал об этом, поднимаясь на ту самую колокольню по новой лестнице. Какой оттуда замечательный вид!

Инициативная группа с неформальным лидером Маргаритой Семёновой стала продвигать идею возрождения. Знаковым был 2015 год: «по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема при большом стечении народа была совершена панихида о великом полководце». Потом епархия примет Троицкую церковь в долговременное пользование. В Сопинах побывает губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Андрей Сергеевич подключит к решению проблемы реставрации московский Клуб лидеров (объединение успешных предпринимателей). В той или иной степени свой вклад внесут более 30 бизнесменов.

Руководитель проекта восстановления храма от Клуба лидеров Сергей ГЛУХОВ сказал нам, что строители постарались выполнить работы, предусмотренные проектом, к дню рождения Суворова.

— Особенный храм, богатая история, красивая природа, — для нас это была очень значимая работа, — говорит Сергей Глухов. — Чем глубже ты погружаешься во всё это, тем теснее чувствуешь какую-то внутреннюю связь с этим местом.

Роспись, внутреннее убранство — это уже не к строителям вопрос. Прямо сейчас мы не знаем, как он будет решён. Храм Святой Живоначальной Троицы не был скромной сельской церковью. Его главный иконостас представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге. По имеющимся сведениям, проектировал церковь в Сопинах выдающийся архитектор Николай Львов.

В музее-усадьбе А.В. Суворова в Кончанском видят Сопины продолжением туристического маршрута. Люди так и так там бывают — и туристы, и паломники, а действующий храм только усилит притягательность.

О реставрации церкви Троицы Живоначальной в деревне Сопины губернатор Андрей Никитин и директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артём Аветисян заявили во время визита в Боровичский район ещё в августе 2017 года. «Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам с коллегами из Клуба лидеров и новгородскими предпринимателями удастся сделать храм таким, какой он был при Суворове», — сказал тогда Андрей Никитин.

Притягивает всё, что связано с именем нашего великого соотечественника. Даже то, что он только собирался сделать. Например, летний домик в живописном месте у озера Шерегодра. Что уж говорить про красавец храм, появившийся в Сопинах благодаря вере и мудрости Суворова. Известно, что из-за недостаточной вместимости имевшейся в Сопинах деревянной церкви Рождества Богородицы возникла распря среди крестьян: местные не пускали в храм кончанских.

Деревянный храм, построенный в середине XVIII века (одно это уже делает его уникальным) и расположенный по соседству с Троицкой церковью, всем своим видом также взывает о помощи. Есть надежда — у местных жителей — так, наверное, у всех, — что реставрация каменного суворовского храма повлечёт за собою и спасение памятника деревянного зодчества. Кем и когда — пока не ясно. Но не может же так быть, как сейчас. В конце концов, если никто не решится, Александр Васильевич сам управит.

— Что можно сказать, глядя, как восстал Троицкий храм? — спрашивает Владимир АНДРЮШИХИН. — Было время, мы и представить этого не могли.

Ему, заметим, очень это удобно — глядеть. Наследная земля была близко от церкви. Так он там построился теперь. Это его красавцы гуси гуляют за сеточкой. И чего нет — не деревня разве?

— Конечно, надо поблагодарить губернатора Андрея Никитина. Предпринимателя Андрея Павлова, у которого, как оказалось, родители после войны воспитывались в Сопинском детдоме. И всех их товарищей по Клубу лидеров. А верующий человек непременно вспомнит и о промысле Божьем. Что ни говори, везде Суворову честь.

Между прочим, сегодня в Сопинах — ещё один день рождения. У художницы Татьяны Соловьёвой-Домашенко. Вот выпало ей так совпасть. И оказаться в Сопинах, где родни никогда не имела. Приобрести и сберечь здание бывшей школы, где у неё музей. Дорога к музею — почти то же, что и к храму. До него — считаные шаги. Конечно, она тоже мечтала о восстановлении Троицкой церкви. И просто не могла не представить себе это в красках. Нарисовала обе церкви — каменную и деревянную — какими они могли быть в конце XVIII — начале XIX века.

— И знаете, — говорит Татьяна Васильевна, — в тот же год началась реставрация! Я верю в волшебную силу искусства — рисовать надо хорошее. Но ещё больше я верю в суворовский дух. С этим именем возможно всё.

Художница рассказала, как несколько лет назад на день рождения Александра Васильевича в храм принесли гвоздики. Перед Новым годом ей позвонила Маргарита Семёнова: «Татьяна, они как живые!». Они такими оставались до весны. А что за знак подала икона Троицы на молебне, проходившем в палатке рядом с церковью? Когда её выносили, она была горячей. Она одна!.. А чудесное спасение Богородицкой церкви? Это случилось в разгар лета. Июль, жарко, душно, ни дождинки. Рано утром деревенские увидели туман — откуда ему взяться? Оказалось, от церкви. Дым! Люди переполошились, побежали тушить. И увидели, что в стене на месте одного бревна — пустота, проём. Оно истлело, а больше ничего не загорелось. Как такое может быть? Ведь дерево очень старое и сухое — порох! А вот.

Говорят, Россия глубинкой спасётся. Многие не верят. Что такое движение души? Ни в какую экономическую программу не впишешь. В январе 2018-го «НВ», рассказывая о Сопинах, опубликовали комментарий епископа Боровичского и Пестовского Ефрема. Владыка, в частности, сказал: «Очень радостно, что всё устроилось наилучшим образом: мысли и воля многих людей, простых и облечённых властью, направлены на то, чтобы восстановить этот храм». Свершилось.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что в восстановленный храм будет передана икона святых Зосимы и Савватия Соловецких, вероятно, принадлежавшая Троицкому храму в Сопинах. Икона большая — примерно 150 на 70 см. После закрытия храма долгие годы она находилась в частных руках.

Теги: Новгородская область, Боровичи, Сопины, церковь