Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Тициан с берегов Керести

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Фото: tretyakovgallery.ru/collection

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

Как минимум две картины художника Василия Тропинина знают все — это «Кружевница» и прижизненный портрет Александра Пушкина. За золотистый колорит в полотнах, солнечность и теплоту, грациозное изображение женских головок его называли русским Тицианом. Но далеко не все в курсе, что родился художник в деревне Корпово Грузинского погоста Новгородской губернии. В наши дни деревушка превратилась в малочисленную, впрочем, жизнестойкость ещё проявляет. Располагается рядом с селом Успенское недалеко от федеральной трассы М10.

Василий Андреевич появился на свет 30 марта 1776 года в семье крепостного крестьянина, принадлежавшего графу Миниху. Отец будущего художника служил управляющим имения и за честность получил от хозяина вольную. Однако на его детей она не распространялась.

Начальное четырёхклассное образование Тропинин получил в народном училище в Новгороде. Кстати, здание, где он обучался чтению, арифметике, письму, неплохо сохранилось. Сегодня в нём располагается центр «Хелпер». Что касается рисования, то Василий увлекался им с детства. Из воспоминаний Минихов известно, что к его рисункам они относились как к забаве.

После учёбы в училище он возвращается в Корпово. А в 22-летнем возрасте его отправляют в Петербург обучаться кондитерскому делу. Тогда от поваров требовались умения на тортах и пирожных делать фигурки людей. И параллельно с учёбой ремеслу, что выбрал для него его новый хозяин — граф Морков, зять Миниха, Тропинин тайно посещает лекции в Императорской Академии художеств.

Вольную Василий Тропинин получил, когда ему было 47 лет. Он приобрёл известность как хороший портретист. Но свободу ему даровали под давлением общественного мнения.

Скорее всего, ни в родное Корпово, ни в Новгород Василий Андреевич больше не приезжал. Но о раннем новгородском периоде его жизненного пути всё ещё напоминают остатки парка бывшей помещичьей усадьбы.

— Хорошо бы возродить парк и установить там памятный знак художнику, — говорит директор чудовской художественной галереи Елена ГУТМАН. — К сожалению, персоне Тропинина уделяется мало внимания. А мероприятия, посвящённые ему, — пленэры, краеведческие конференции, фестивали искусств — могли бы стать ещё одной яркой визитной карточкой Чудова.

В Новгородском музее-заповеднике хранятся три работы из творческого наследия Василия Тропинина.

По словам Елены Гутман, они бы привлекли в район и город туристов. Опыт сотрудничества чудовской галереи и санкт-петербургской туристической фирмы показывает, что людям интересен тропининский сюжет.

— Одна из самых известных картин художника — портрет его сына Арсения. Для того времени работа была по-настоящему новаторской. Он изобразил ребёнка ребёнком, а не маленьким взрослым в парадной одежде. Сумел передать трогательность и искренность, которые свойственны детям, — рассказала Гутман. — Галерея подготовила презентационный фильм о Василии Андреевиче Тропинине. Его мы показываем в рамках экскурсии для гостей из Северной столицы.

На следующий год Елена Гутман с коллегами планирует организовать выставку детских рисунков «Потомки В.А. Тропинина». Впрочем, в память о художнике можно сделать гораздо большее, считает она.