Пятница, 27 декабря 2024

Анна Мельникова

Сказки и быль Светланы Лакомской

А Светлана Лакомская пишет уже следующую сказку. Она будет на экологическую тему.

Фото: из архива Светланы ЛАКОМСКОЙ

Почему маркировщица Парфинского фанерного комбината начала писать книги

Несколько лет назад Светлана Алексеевна Лакомская в задушевном разговоре с дочерью-студенткой, делившейся с ней о своих мечтах, неожиданно сообщила: «Знаешь, Мария, а у меня тоже есть одно желание, которое не даёт покоя». И мама призналась дочери, что мечтает писать сказки.

— Я вырастила двоих детей. Дочь поступила в университет, у сына появилась своя семья. Моя жизнь — это работа и домашние хлопоты, а ещё разные заморочки, которые не единожды происходили в стране. К счастью, мы с ними благополучно справились. А вот чтобы однажды сесть за стол и начать писать сказки, всё не удавалось. Дочь меня поддержала и вдохновила.

Первую сказку Светлана Алексеевна посвятила гусеничке, которая проделала долгое путешествие в лесу, чтобы в конце превратиться в мотылька. А три года назад вышла её первая книга «Сказки родного леса». В её придуманном мире живут муравьишки, пчёлки, барсучки. А её персонажи учат маленьких читателей доброте, дружбе, взаимовыручке, любви к природе — в общем, о самых важных жизненных ценностях.

Светлана Лакомская родилась в Парфине, образования не получила — причину объяснила тем, что «выросла в неблагополучной семье» — и сразу после 8 класса пошла работать на фанерный комбинат. Сегодня на предприятии трудится посменно в цехе по производству квадратной фанеры маркировщицей, где от неё требуются главным образом физическая сила и выносливость. А сказки — это её отдушина, другое амплуа:

— Я очень боялась, что над моими произведениями будут смеяться, что люди в рабочем посёлке их не поймут. Такой детский комплекс охватил. Но, как оказалось, мои книги приняли не только дети, но и взрослые. Своего читателя они нашли в Санкт-Петербурге и Москве.

«Свою первую сказку я написала от руки, долго не признавала компьютер. Но мне так безобразно набрали её для печати, что пришлось освоить и компьютер, и вёрстку. Практически всё делаю сама, чтобы экземпляр книги получился как можно дешевле».

Писательница Лакомская выпустила восемь книг. Но все они с весьма скромным тиражом — только чтобы раздать в детские библиотеки района, в детский сад, за сотрудничество с которым Светлана Алексеевна называет его подшефным, и поделиться экземплярами с художниками-иллюстраторами. Примерно половина тиража печатного варианта книги уходит по разным издательствам. Пока парфинскую писательницу литературный бомонд не хочет замечать:

— Свою последнюю сказку «Дусечка» я отправила на конкурс одного из крупных издательств. Но в его финал вышли в основном произведения авторов писательских школ. Мне нравится через свои книги доносить до людей то, что я чувствую. Мои сказки не для разового чтения.

В школе Светлана Лакомская любила уроки русского языка и литературы. Помнит имя своей учительницы и считает, что именно она — Галина Сергеевна Николаева — развила в ней способность легко писать:

— У меня нет такого, что я ищу вдохновения. Сажусь за стол и пишу. Сюжеты появляются спонтанно, даже сочинять не надо. Конечно, с одной стороны это моё увлечение, но когда нужно рукопись оформить в книгу — работа. Отредактировать текст для меня в разы сложнее. Этим занимаюсь, когда никого нет дома, чтобы никто не отвлекал.

Недавно из печати вышла новая книга Светланы Лакомской. Деньги на издание сказки помогли собрать жители Парфинского района.