Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
— Чрезмерное потребление соли уже давно ассоциируется с повышенным артериальным давлением (АД). Негативно оно влияет и на другие показатели здоровья. Из-за перенасыщения тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. А это в свою очередь приводит к перегрузке деятельности всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки вынуждены удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.
С этой популярной во всем мире приправой у людей складываются достаточно сложные отношения. Без соли — хлорида натрия (NaCl) — наш организм не сможет нормально функционировать. Поэтому её нельзя полностью исключить из рациона. Но чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, для взрослого человека будет достаточно в день 5 граммов соли — это одна чайная ложка.
Но всё дело в том, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Она поступает в организм человека из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов — таких, как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, — например, хлеба. Поэтому стоит максимально снизить потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов. Так, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.
Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20% от количества потребляемой соли.
Потребление соли можно сократить следующим образом:
• Не стоит солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.
• При приготовлении супов и бульонов исключить использование бульонных кубиков.
• Необходимо отказаться от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.
• Альтернативой соли могут стать пряные травы и специи. Подойдут лимон, сок лайма, чеснок.
• Заменить консервы на натуральные продукты.
• Снизить потребление солений.