Понедельник, 25 ноября 2024

Василий Дубовский

«В голубой тетрадке небо голубится»

«Бианковские чтения», берег озера Боровно, 1987 г.

Фото: из архива Рафика КАДЫРОВА

В Борках прошёл вечер памяти поэтессы Ксении Фирсовой. Были стихи, музыка, тёплые слова. И новый сборник — «И яблоки требуют слова». Ранее не публиковавшиеся стихи 2011–2019 годов.

Это семейное издание: составитель и редактор — муж Рафик Кадыров, в помощниках у него были их с Ксенией дети — Наиля, Ирина, Андрей, Сания, Рамиль. Сердечная благодарность под обложкой — также Ирине Таяновской.

Здесь, в светло-зелёной тиши,

От солнца скрываюсь я снова,

И яблоня шепчет: «Пиши…».

И яблоки требуют слова.

Яблоня — знак, символ Ксении Фирсовой. Часть мира, в котором жила в последнюю свою пору, не имея возможности совершать долгие прогулки. Старые яблони — они были близко, соседки.

В её стихах сама природа требовала слова: небо, вода, птицы… Она «с самого раннего детства чувствовала своё единство» с нею. «И почему-то смутную, острую жалость и вину».

Выбор профессии был не случаен — биолог. Закончила Воронежский университет. Родилась в Москве. «В дальнейшем я жила в самых разных точках страны: в Минске и Красноярске, в горах Тянь-Шаня и на Чёрном море», — рассказывала она о себе. Рафика встретила в Уфе.

— Так случилось, — говорит он. — У Ксении уже было двое детей, но мы не представляли жизнь друг без друга. Только где жить? У меня — диплом врача. Работы — на, бери, а насчёт жилья — извини.

Вот так в поисках и оказались на Новгородчине. Борки тогда росли и ширились. Совхоз твёрдо стоял на ногах. Квартира, работа, детсад, школа — всё есть. Берём!

Я руки отмою дочерна

Тяжёлой твоей землёй.

Поверь в меня, Новгородчина,

В упрямый характер мой.

Потом Ксения назовёт совершенно случайное и, казалось бы, временное переселение в деревню самым большим везением в своей жизни: «Всем, что есть во мне, каждым словом стиха и каждым поступком в жизни я обязана более всего деревне». Ставшей «маленькой и совершенно родной родиной».

— Единственное, чего нам с нею было немножко жаль, так это самого первого названия, — продолжает Рафик Кадыров. — Мы же поселились в Заверяжье! Двоих детей там родили. Потом уже эта деревенька с таким поэтичным названием растворилась в Борках, оставшись улицей.

Биологию преподавать Ксении так и не пришлось — в сельской школе место было занято. Работала в детском саду, в библиотеке, потом занялась журналистикой — её статьи и очерки публиковались в «Новгородском комсомольце» и «Новгородских ведомостях».

И — стихи, стихи… Её публиковали литературные журналы «Аврора», «Октябрь», «Север». В начале 1990-х была принята в Союз писателей. Рекомендацию дал Дмитрий Балашов. А книжки… Наверное, их меньше и они тоньше, чем могли бы быть. Работа, семья, деревенский быт, а служенье муз не терпит суеты, не так ли? Остались четыре поэтических книжечки: «Апрельская синь», «Цветы на обочине», «Я вам расскажу» и «Преломления света». И вот ещё — «Яблоки». Теперь их пять. Как детей. Она считала, что детей должно быть много. И радовалась, что её дети любят поэзию и землю — «два неразрывных, родных между собой существа».

Белый лист, разлинованный в клетку,

Вереница нанизанных слов —

Словно птицы уселись на ветку,

Заповедуя тайны основ.

Свой последний сборник она начала готовить сама. Попросила мужа купить общую тетрадь — переписывала, собирала. Это был своеобразный дневник в стихах. Ведь она продолжала писать. Не теряя присутствия духа, а иногда и укрепляя его юмором.

22 июля 

Мы кормимся не только песнями,

Материальный мир таков.

Сегодня ездила за пенсией,

И мне, увы, не до стихов…

9 августа 

Сегодня лес меланхолический,

По лужам зонтики шагают.

Цветов заплаканные личики

Поникли — солнца ожидают.

8 ноября 

Над крышей голуби летают,

Мелькает сизое крыло,

А первый снег лежит, не тает,

И так на улице светло.

5 декабря, четверг

Совсем короткая запись, совсем не стих:

Пока болею, но меньше.

В её дневнике есть ещё 6-е. Но там — ни слова. Этот день декабря 2019 года для неё не наступит.

Нам дальше избывать шальную прелесть рока,

Там, в светлой глубине, всё знаю наперёд,

Но только никого не известят до срока

И кто за кем уйдёт, и чей теперь черёд…

Это строки из стихотворения «Оттуда». Иногда кажется, что настоящая поэзия говорит с нами именно «оттуда». Это не так, талантливые люди были, есть и будут. Другое дело, всегда ли они ко двору. Было же время, поэты — Рождественский, Вознесенский, Евтушенко — собирали стадионы. А сегодня — получилось бы?

У Ксении Фирсовой был свой особенный талант — расцвечивать нецветное, обыденное, привычное. И вот уже её стих звучит как гимн женщине. А что она делает? Просто вяжет. Свяжет — будет хорошо.

Петли белой и пушистой пряжи 

тянутся друг к другу

и ложатся на колени — 

как при полном солнце вьюга

намела холмы и складки 

посреди цветного луга.

Нижет петли, словно чётки — 

круг за кругом, круг за кругом.

А в конце она скажет нам 

непонятливым:

Хочешь, чтобы стало полным 

о твоей любимой знанье?

Погляди за ней тихонько 

в час вечернего вязанья.

Стихи — как пряжа. Слова тянутся друг к другу. Не мешать. Сесть в сторонке. И в тиши слушать музыку души.