Воскресенье, 19 мая 2024

Василий Дубовский

Несносные люди

Любовь Филиппова не знает, как повлиять на тех, кто ей подложил... Ну вы сами видите. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Кому нужна земля в новгородском «Шанхае»?

Когда хотят укорить в жадности, говорят, мол, даже снега прошлогоднего не выпросишь. Но наши коммунальщики — люди щедрые. Они этого снега новгородке Любови ФИЛИППОВОЙ сгребли вровень с её почти двухметровым забором. На, хозяйка, пользуйся. А она почему-то не рада.

— Вот здесь, — показывает куда-то в центр кучи, — ливневый колодец. Единственный! Надо же было его так упрятать, будто пустырей им мало.

И что теперь? Не вывезут — будет потоп. Старый частный сектор по улице Маловишерской в Великом Новгороде — он же по фундаментам значительно ниже многоэтажек, уже построенных в перспективном (это для кого как) квартале. Натурально в яме. Стало быть, завязывай, Любовь Алексеевна, с морковкой. На клюкву переходи.

Нашла нужный номер, позвонила в Спецавтохозяйство. Да, говорят, это мы, но у нас же коллапс!

— Всё понимаю, — говорит Филиппова, — только зачем они со мной делятся? Мне чужого коллапса не надо.

В общем, так и не поняла, уберут или как. Хотя долгий опыт жизни на данной территории подсказывает: или как, наверное.

Как только не называли журналисты это славное местечко на стыке частных интересов — инвестора, застройщика и владельцев «хижин», самим своим присутствием мешающих преображению. Про яму, конечно, было. Про несчастный сектор — тоже не ново. Уже и заголовок придумать — проблема. Самые активные борцы за лучшую долю (если уж идти под снос, то достойно — за приличные деньги или жилплощадь, при этом у каждого может быть своё понятие о приличиях) похожи на советских ответственных работников: у них пухлые — папочки с ответами чиновников и заметками журналистов. Признаться, автор этих строк тоже слегка придал этому делу весу. Я про папочку, конечно.

Ага, вот же он — «Обречённый квартал». И что? Да ничего — в мае пять лет будет. Статье.

Инвестор не спешит, для него на улице Маловишерской свет клином не сошёлся. Так сказать, имеет фронт работ.

— Это мы неинтересные? — на лице у Любови Алексеевны ирония. — До центра города — рукой подать. Земля стоит денег. К тому же водопровод, газ — всё рядом.

Ну да, а ещё ливнёвка. Хотя временно под снегом. И тротуары ещё. С газонами и поребриками: музыка — не слова. Всё это обязательно будет. Если, конечно, их всё-таки снесут. Домишки эти старые. Строиться-то здесь по-прежнему нельзя.

Сколько ещё нужно лет, чтобы у муниципалитета появилась «чёткая градостроительная политика»? Фото Василия ДУБОВСКОГО

А вот на соседней улице Хутынской можно. И это — реальная перемена. Там теперь «Ж». Зона такая. С чёрточкой 2. Нюанс: коммуникаций нет. То есть там, где они есть (Маловишерская), даже не мечтайте про коттедж. А где их нет (Хутынская), вам это можно. Помечтать. Это же логично.

Но нет, есть реалисты. Нина БОЛЬШАКОВА, она с Хутынской, у неё тоже пухлая папочка, намерена построить дом — пусть скромный, главное, чтобы новый.

— И что, будете насыпать участок? — спрашиваю.

— Буду!

Искренне пожелаем ей успеха. Дело семейное. Есть дети, давно уже взрослые. Разберутся. И всё же…

— Нина Викторовна, — допытываюсь я, — а если отойти в сторонку и посмотреть на всю эту существующую послевоенную застройку, что бы сами сделали? Ну, если бы мэром были вы?

— Снесла бы! Когда строительная компания предлагала по 400 тысяч за сотку на нашей улице, почти все были согласны. Но почти не считается. Так всё и осталось. И я могу понять тех, кого цена не устроила. Если люди более или менее устроились на этом месте и им невыгодно уходить. Это же неправильно — всех под одну гребёнку. Сотка сотке рознь. В то же время, это моё мнение, люди, бывает, и переоценивают свои владения. И в результате одни зависят от других — не договориться, и всё. Одно могу сказать: в советское время быстро бы решение приняли. Нужна городу земля под строительство — людей непременно расселили бы. А сейчас город в сторонке стоит. Мол, сами решайте с инвестором. Вот и решаем…

Всем ясно, что такие кварталы, как вот этот вблизи улицы Большой Московской, мягко говоря, город не украшают. То, что было построено после войны, о войне и напоминает.

На самом деле бесконечная эта канитель надоела всем необыкновенно.

— Мы уже строим семейный дом за городом, — говорит Любовь Филиппова.

— А тут?

— Подарить, что ли?..

Она тоже не будет торопиться. Как инвестор. Ещё не сказано, кто кого переждёт.

И предусмотрительная Любовь Алексеевна даёт мне ещё одну ксерокопию моей публикации в «Новгородских ведомостях» — «На линии огня». Про странные пожары в частном секторе в Завокзальном микрорайоне. Ну, там-то теперь всё чётко: застроено. Ладно, не суть. Вот комментарий Владислава БУКЕТОВА — о ту пору депутата гордумы. Владислав Олегович говорил о «чёткой градостроительной политике по отношению к частному сектору». В смысле, что она должна быть. И правовой механизм, с его точки зрения, есть — «позволяющий муниципалитету выкупать и резервировать землю под городские нужды». Хорошо ведь говорил, здраво. И что? У данного комментария в этом году юбилей — 10-летие.

Честно говоря, уже не хочется брать новые. Как не рассматривался названный правовой механизм, так и не рассматривается. То ли другие какие-нибудь механизмы имеются, автоматом сующие палки в колёса. То ли всё дело в такой уважительной причине, как бюджет. Размер, он, как известно, имеет значение.

Так сколько же ещё должно пройти лет? Люди жизнь прожили, а «Шанхай» стоит. Даже если взять за точку отсчёта, скажем, 1986 год, которым Любовь Филиппова датирует первое обращение за разрешением на строительство, — что выходит? Что уже несколько поколений чиновников, воображая себя этаким коллективным Моисеем, водят свой народ по пустыне пустых слов. С некоторых пор у них ещё инвестор в деле, на паях. Он не может заставить владельцев участков их ему продать. Муниципалитет не может заставить его их купить. Эта песня хороша, начинай сначала. Моисей, как известно, в 40 лет решил вопрос. Что тут сказать? Терпите, люди. Не так уж много и осталось…