Воскресенье, 22 декабря 2024

Елена Кузьмина

Ничего сложного

Фото: Минздрав Новгородской области

В России начали внедрять проактивный режим назначения пособий по больничному

В 2022 году работников ждут несколько важных изменений, касающихся выплаты больничного. О них нужно знать каждому из нас. О нововведениях рассказала и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России Светлана МИХАЙЛОВА.

Светлана Викторовна, с 2022 года все медицинские учреждения страны обязаны оформлять только электронные больничные. Новгородская область перешла на новые правила работы? 

— Практика оформления электронных больничных действует в России с июля 2017 года, к полному переходу на такую систему мы шли поэтапно. Работодатели и медицинские организации постепенно подключались к этой работе. Уже в прошлом году в нашем регионе в подавляющем большинстве случаев врачи оформляли для застрахованных работников только электронные больничные. Процедура составления и содержание такого листка временной нетрудоспособности ничем не отличаются от обычных. Главное отличие в том, что врач заполняет его в ведомственной информационной системе с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В ней медик открывает больничный, продлевает и закрывает его.

Преимущества такого подхода очевидны — электронный больничный листок нельзя подделать. Бумажный листок нетрудоспособности работник мог порвать, потерять, испачкать, допустить ошибки в оформлении... Теперь обо всех этих неудобствах можно забыть.

С 2022 года оформить бумажный больничный попросту невозможно — в поликлиниках и больницах региона нет ни одного бланка.

Однако в некоторых случаях оформление бумажного листка нетрудоспособности всё-таки возможно. 

— Исключительные случаи предусмотрены федеральным законодательством для отдельных категорий застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и другую охраняемую законом тайну.

Ещё одним новшеством в 2022 году должен стать проактивный режим назначения пособий по больничному. Что это такое?

— Главное изменение для работников, которые находились на больничном, в том, что им не придётся ничего делать для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности. После выздоровления и возвращения к своим обязанностям им не потребуется передавать в кадровую службу какие-либо данные, в первую очередь — номер больничного. Не нужно будет и заполнять заявление.

Согласно новому порядку, который начал действовать с 1 января 2022 года, когда работнику открывают электронный листок нетрудоспособности, информация об этом направляется в его личный кабинет на портале госуслуг. Кроме того, данные из системы Фонда социального страхования направляют страхователю — работодателю — о том, что его сотрудник заболел.

Такая работа выполняется в рамках межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде с использованием системы электронного документооборота страховщика. Сведения о работнике сверяют с базами данных Пенсионного фонда — о заработной плате, стаже работы сотрудника, ЗАГСа, если речь идёт о рождении ребёнка, Федеральной налоговой службы, других органов власти.

После того как врач закрывает больничный, работодателю направляют предварительную информацию с данными, на основании которых будет назначено пособие: заработок за два последних года, страховой стаж… Работодатель проверяет эти сведения, и если соглашается, отправляет информацию в Фонд соцстраха. Если нет — вносит корректировку.

Далее подключаются специалисты Фонда социального страхования, которые на основании представленных сведений назначают и выплачивают пособия. Порядок расчёта пособия не изменился: заработную плату за два предшествующих календарных года делим на 730, получаем среднедневной заработок и умножаем его на количество дней больничного. Размер пособия зависит от страхового стажа работника. При стаже от 8 лет пособие назначается в размере 100% среднего заработка.

Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

В чём главный плюс проактивного режима для работников?

— До 1 января 2022 года застрахованный сотрудник писал заявление о том, что ему нужно назначить пособие, предъявлял талон с номером листка временной нетрудоспособности, СНИЛС, указывал данные банковской карты или адрес, если средства планировалось отправить почтовым переводом. Теперь все сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, сотрудник предоставляет по месту работы при трудоустройстве, а работодатель передаёт их в Фонд социального страхования не позднее трёх рабочих дней со дня получения. В случае заболевания заявление на выплату пособия работник не подаёт. Потому режим и называется проактивным.

Для граждан, которые на 1 января 2022 года уже работали, никаких заявлений подавать не требуется. Страхователи передают необходимые сведения в наш Фонд по всем застрахованным сотрудникам.

Планируется, что в течение первого квартала эта работа будет завершена, но мы ожидаем, что получим все данные ещё раньше, до конца февраля. Дело в том, что организации используют различные системы электронного документооборота: «1С», «Парус», «Контур», СБИС... С их помощью они передают необходимые сведения для назначения пособий в Фонд социального страхования.

Важной новостью стало также изменение минимального и максимального размеров пособия по временной нетрудоспособности.

— Да, с 1 января 2022 года увеличен минимальный размер оплаты труда, который применяется для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, если зарплата работника ниже МРОТ. Максимальный размер пособия меняется в связи с увеличением базы для начисления страховых взносов. Поясню. Законодательство ограничивает размер годового заработка, от которого сотрудники Фонда отталкиваются при назначении размера пособия. Однако каждый год эта предельная величина индексируется в большую сторону, поэтому растёт и максимальный размер пособия по больничному. Так, предельный размер зарплаты за два предыдущих года — 2020-й и 2021-й — составляет 912 и 966 тысяч рублей.

Ещё одним новшеством стало появление нормы закона об ответственности для работодателей: за нарушение срока представления сведений придётся заплатить штраф 5000 рублей. Кроме того, если организация представила недостоверные сведения или документы для назначения и выплаты пособия, Фонд социального страхования имеет право взыскать со страхователя излишне выплаченные средства и штраф в размере 20% от суммы излишне понесённых расходов, но не более 5000 рублей и не менее 1000 рублей.

Кроме того, у женщин, находившихся в декретном отпуске, появилось право подготовить заявление о перерасчёте пособия по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком. 

— По закону выплата по больничному определяется исходя из среднего заработка работника за два предшествующих календарных года. Но для расчёта пособия можно поменять расчётный период, если в это время женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком. Если она вернулась к работе и заболела, у неё попросту не будет заработка, на основе которого можно определить сумму пособия. Поэтому работнице могли заменить период для расчёта на предшествующие два календарных года. Такое условие действовало, но только по заявлению женщины! Если она забыла об этом, не учла в своём заявлении на выплату больничного по какой-то другой причине, перерасчёт не выполняли.

Теперь это не так. Если сотрудница получила пособие, поняла, что оно слишком мало, и вспомнила, что не воспользовалась правом замены расчётного периода, она может написать заявление работодателю на перерасчёт пособия. Обращаю внимание, что перерасчёт пособия возможен для случаев, наступивших уже после 1 января 2022 года.

Теги: общество, больничные, выплаты