Понедельник, 25 ноября 2024

Василий Дубовский

Чего же мы хотим?

О том, как не заметили 110-летие Всеволода КОЧЕТОВА

Во всяком случае, в Великом Новгороде — на родине писателя, где есть улица, которая носит его имя.

Интересно, что решение об увековечении памяти Кочетова, как напоминает нам бывший председатель горисполкома, почётный гражданин Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ, было принято на фоне корректировки генплана, когда намечали новые улицы. Так вот, корректировка делалась с прицелом на 300 тысяч жителей.

— Инициатива назвать одну из новых улиц именем Кочетова исходила от первого секретаря обкома Владимира Базовского, — говорит Евгений Владимирович. — По обращению Союза писателей, как он нам сказал.

Улица Кочетова появилась в 1975-м. Памятник ему был установлен спустя девять лет. В 2012-м его перенесли. Чего ему стоять на улице Ломоносова? Тогда уж логично было бы и Ломоносову поставить памятник — на улице Кочетова, естественно. А, в общем, кому-то до зарезу надо было построить тут ТЦ. Иди уже, Всеволод Анисимович.

Тем не менее был повод о нём вспомнить. И снова забыть. По уважительной причине: многие пишут, далеко не всех читают потомки. Но что-то изменилось.

В Москве в канун юбилея переиздан роман Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?». Самый спорный в его наследии. О нём говорят: роман-предупреждение. Предупреждение о чём? В общем-то, о загнивании и распаде. А это был 1969-й.

Вы там найдёте всяких разных любопытных цитат. Как вам, например, такое рассуждение: «Во всех случаях, когда Запад бряцает оружием, русские не проигрывают, а выигрывают. Они освобождаются от благодушия, от извечной для России робости перед общественным мнением Запада»? Или цитата из Розенберга: «чтобы истребить коммунизм, надо истребить всё русское».

Для современников писателя роман был этакой литературной бомбой. Его искали, зачитывались. Между тем роман «Чего же ты хочешь?», будучи опубликованным журналом «Октябрь», главным редактором которого был сам Кочетов, затем был напечатан в Белоруссии. Директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов в беседе с редактором «Романа-газеты» Юрием Козловым («Завтра», № 4, 2022 г.) утверждает, что это произошло благодаря личному содействию Петра Машерова.

«Тираж быстро закончился, причём говорили, что его скупили специально».

К слову, именно «Роман-газета» сейчас переиздала Кочетова. По мнению Юрия Козлова, писатель замахнулся на то, «на что ему как-то и замахиваться не положено». Парадокс, но такой писатель «ещё более неудобен, когда он — союзник власти». И «реакция системы — гасить подушками».

Борис КОВАЛЁВ, доктор исторических наук:

— Всеволод Кочетов — безусловно, фигура трагическая. Мы не можем знать наверняка, что его подтолкнуло к самоубийству в 1973 году. Только ли неизлечимая болезнь? Или всё же главным побудительным мотивом, чтобы нажать на курок, стало пережитое им крушение идеалов? Он понял: Журбиных больше нет! Это были герои одного из главных его романов — династия кораблестроителей, потомственные рабочие, творцы новой жизни. Он был патриотом советского строя, социалистической идеи. Причём в такой степени, что удивлял этим своих единомышленников. Даже пугал их этим. И своей невероятной искренностью. В его персонажах часто легко угадывались конкретные люди. В своё время я с удовольствием прочёл роман «Угол падения», посвящённый обороне Петрограда от Юденича. Там писатель Куприн представлен редактором белогвардейской газеты. Он не щадил своих современников, осложняя этим свою собственную жизнь. Либеральная интеллигенция его просто презирала. Сказать, что с её точки зрения он был жутким консерватором, — это ничего не сказать. Возможно, Всеволод Кочетов был средним советским писателем. Но чего у него не отнять — это был искренний и честный человек.

Одни рассуждают, какая же модель общественного устройства наилучшим образом пригодна для России, мол, не складывается у нас капитализм. Другие, вспоминая Кочетова, повторяют либеральную мантру про главного мракобеса из всех советских писателей. Это, конечно, не формат дискуссии: от мракобеса и слышу. Как некоторые новгородские картинки, имеющиеся в романе (допустим, не нравился ему ресторан в кремле), — не повод надевать на памятник урну.

Как сказал «НВ» председатель регионального отделения Союза писателей России Сергей СИМОНЕНКО, в Великом Новгороде будут возобновлены Кочетовские чтения.

— Надо признать, мы несколько опоздали, — заметил Сергей Ильич, — ведь 110-летие писателя-земляка было 4 февраля. Но уж лучше позже, чем никак. Это было бы неправильно. У нас был разговор с заместителем председателя Думы Великого Новгорода Алексеем Афанасьевым, он обещал помочь с приобретением книг. Надеемся, что сможем немножко пополнить библиотечный фонд. А чтения, конечно же, должны пройти в библиотеке, которая носит имя писателя.

К слову, в этом году нас ожидает другая значительная литературная дата — 95-летие Дмитрия Балашова. И тут мы, можно сказать, в графике. Юбилей — в сентябре. Организационная работа уже начата. Конечно, подразумеваются Балашовские чтения. По словам Сергея Симоненко, будет проведён литературный конкурс. Причём не наш, местный, а общероссийский.

НАША СПРАВКА

Родился Всеволод Анисимович Кочетов в Новгороде 4 февраля 1912 года в большой семье. На тихой, сонной Никитской улице (ныне — улица Герасименко) семья снимала второй этаж в доме Елагина. В Новгороде прошло его детство, здесь он учился до 15 лет.

Воспоминания о том времени, картины и эпизоды новгородского периода жизни навсегда запечатлелись в душе писателя, а потом стали страницами многочисленных произведений. «Начало песни», «Молодость с нами», «Угол падения», «Секретарь обкома», «Чего же ты хочешь?», «Молнии бьют по вершинам» — в этих книгах он возвращался в страну своего детства.

В 1927 году Всеволод Кочетов вынужден был уехать из Новгорода в Ленинград к старшему брату. В 1931 году там окончил сельскохозяйственный техникум, несколько лет работал в деревне агрономом. Также работал на судостроительной верфи.

С 1938 года началась его журналистская работа. Как корреспондент «Ленинградской правды» он побывал в Старой Руссе, Поддорье, Молвотицах, Лычкове, Демянске. На страницах газеты публиковались его очерки.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) он — сотрудник газет Ленинградского фронта.

Официальное признание к Всеволоду Кочетову пришло после публикации в 1952 году романа «Журбины». Более 20 раз роман переиздавался огромными тиражами.

Всеволод Кочетов — видный представитель так называемой «секретарской» литературы. Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС. В 1953–1955 гг. — секретарь Ленинградского Союза писателей. В 1955–1959 гг. — главный редактор «Литературной газеты». С 1961 г. — редактор журнала «Октябрь».

В 1975 году решением Новгородского облисполкома одна из улиц города названа именем В.А. Кочетова. В 1977 году в Новгороде прошли первые Кочетовские чтения. В 1984 году в Новгороде воздвигнут гранитный бюст В.А. Кочетова работы скульптора Б.В. Едунова.

Теги: Великий Новгород, Всеволод Кочетов