Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Быть активным и самостоятельным

Задача специалистов гериатрической службы – комплексно подойти к проблемам пожилых людей.

Фото: pixabay.com

Новгородская гериатрическая служба возвращается к штатной работе

Из-за сложной эпидемической ситуации, вызванной распространением коронавируса, врачи Новгородского клинического госпиталя ветеранов войн, на базе которого создана областная гериатрическая служба, помогали коллегам Центральной городской клинической больницы. Полтора месяца они оказывали плановую поликлиническую помощь населению. Нагрузка на них составила более 10 тыс. посещений. А стационар круглосуточного пребывания был перепрофилирован для долечивания пневмоний у пациентов, заболевших ковидом. За это время в нём было вылечено 228 человек.

Трудный возраст

С 10 марта госпиталь ветеранов, а также открытый в его стенах больше года назад гериатрический центр возвращаются к своей обычной работе. Плановая медицинская помощь и программы поддержки здоровья для пожилых людей восстанавливаются. Продолжится и выстраивание системы гериатрической службы, развитие которой притормозила пандемия.

По словам начальника госпиталя Эдуарда ГРИГОРЬЕВА, в этом году в рамках новой службы начнётся госпитализация гериатрических пациентов по направлениям врачей первичного звена, начнут работать мультидисциплинарные команды, медицинские организации будут внедрять практики кабинетов профилактики боли, кабинетов нарушений памяти, запланированы мероприятия профилактики падений и переломов, остеопороза. Систему долговременного ухода, или «уходовых процедур», связанных с преимущественным оказанием социальной помощи человеку, с частью медицинских процедур, рассчитывают распространить по области, используя медицинское государственно-частное партнёрство, механизм которого установлен постановлением Правительства РФ.

Ещё один блок службы — паллиативный. Он реализуется на базе Пролетарской больницы, где для оказания помощи на дому запланированы выездные паллиативные бригады.

В этом году круглосуточный стационар Центра по плану должен принять не меньше 2000 человек, а амбулаторное звено — не меньше 50 тыс. пациентов в возрасте 60+.

— Гериатрическая помощь строится на взаимодействии медицинской и социальной служб. Так, комплексные центры социального обслуживания имеют возможность предоставлять нам информацию о людях, нуждающихся в гериатрической помощи, — пояснил он. — В прошлом году были открыты гериатрические кабинеты в Боровичах, Пестове, Старой Руссе. Они получили лицензии и были оснащены телемедицинскими модулями, благодаря которым можно отправить информацию об анализах пациента, его кардиограмму и прочие данные обследования в центр, это позволит сэкономить человеку время.

Как отметил Эдуард Григорьев, задача специалистов гериатрической службы — комплексно подойти к проблемам пожилых людей. В частности, информировать пациентов пожилого возраста и предотвращать ситуации, которые привели бы человека к серьёзной травме. Известно, что сложная операция и последующая реабилитация для тех, кому за 70 лет, становятся непростым эпизодом в жизни. Для того чтобы его не пришлось переживать, нужно следовать рекомендациям и соблюдать несложные правила:

— В ходе нашей работы мы выяснили, что профилактикой падений, приводящих к повреждению шейки бедра, становится также правильно устроенный быт. Вроде бы простые вещи, но далеко не все серьёзно к этому относятся. В квартирах пожилых людей не должно быть порогов, скользящих ковриков, которые часто становятся причиной травм. Боясь получить их, пожилой человек иногда отказывается вообще вставать с кровати. Инстинкт самосохранения понятен, но в результате такой позиции в его организме происходит ещё большее рассогласование систем управления, связанных с головным мозгом, мышцами и нервными связями. И в момент, когда всё-таки надо встать на ноги и пойти, может произойти катастрофа. Был случай, когда бабушка упала у себя в квартире, когда услышала в подъезде лай собаки.

Самое важное, чтобы человек в возрасте поверил в свои силы, умел адаптироваться к ситуации, сам мог себя обслуживать, добавил врач. Образно выражаясь, в педиатрии учат ходить, а в гериатрии — не бояться ходить.

Светлана СЕМЁНОВА, министр труда и социальной защиты населения Новгородской области:

– Министерство курирует три проекта, входящих в национальный проект «Демография». Это — «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение». На 2022 год заключены безденежные и денежные соглашения, общий объём средств на их реализацию составит 1,6 млрд рублей.

Тренировка памяти

На амбулаторном этапе оценку адаптированности пациента к условиям проживания, руководствуясь специальными шкалами и таблицами, проводит социальный работник. В результате одному человеку, чтобы поддерживать дееспособность, нужно вовремя принимать лекарственные препараты, заниматься лечебной физкультурой, соблюдать правильный режим дня, а другому необходимо уже медицинское сопровождение, когда требуется или пересмотреть дозу назначенного лекарства, или профилактировать старческие состояния, одно из которых — ухудшение когнитивных функций, тесно связанных с проблемами памяти:

— Чтобы человек не утратил память, её нужно постоянно тренировать, ему нужно чему-то учиться. Не зубрить, а понимать и воспроизводить информацию, — сообщил доктор Григорьев. — В госпитале кабинет профилактики нарушений памяти действует на базе дневного стационара неврологического отделения. Пока расстройства памяти имеют функциональный характер, ими занимаются врачи общего звена, но при ухудшении прогноза заболевания и переходе в стойкие нарушения — психиатры, с которыми также взаимодействуют врачи-гериатры. Сложность заключается в том, что когнитивные нарушения у пожилых людей — это уже не неврология, но ещё и не психиатрия. К тому же из-за предубеждений в обществе к специалистам этой области пациенты не спешат обращаться.

Между тем, по наблюдениям медиков, у многих людей, переболевших ковидом, но по возрасту не относящихся к пенсионному, наблюдаются те же признаки нарушений памяти, что у гериатрических пациентов. И с этим состоянием в обязательном порядке нужно справляться.

Поэтому Эдуард Григорьев предлагает использовать в схеме постковидной реабилитации уже наработанные методики поддержания жизненного тонуса у пожилых, а именно ЛФК, дыхательную гимнастику, медикаментозную поддержку, когнитивные упражнения и прочее.

*   *   *

Национальный проект «Демография»

Основными направлениями нацпроекта являются:

• Помощь семьям с детьми.

• Содействие занятости.

• Старшее поколение.

• Общественное здоровье.

• Спорт — норма жизни.

В Новгородской области национальный проект «Демография» реализуется по всем пяти направлениям.

«Старшее поколение»

Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Планируется, что продолжительность здоровой жизни россиян увеличится до 67 лет.

Благодаря федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения.

Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях.

Создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.