Воскресенье, 22 декабря 2024

Елена Кузьмина

Ничейная земля

Более 1000 земельных участков стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников.

Фото: из архива «НВ»

Оформить права на недвижимость, купленную до апреля 1998 года, можно бесплатно

Более 3600 жителей Новгородской области воспользовались возможностями 518-го Федерального закона, вступившего в силу в 2021 году и установившего порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. О чём идёт речь?

Как рассказала руководитель регионального управления Росреестра Светлана ЛУГОВЦОВА, закон касается тех объектов недвижимости, земельных участков и построек, которые стоят на учёте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но не имеют официальных собственников — правообладателей. Таких объектов в регионе довольно много — 1076 тысяч, 28% от общего числа.

— Если быть точной, то собственники у таких объектов есть, но эта собственность возникла до апреля 1998 года, когда был создан Единый государственный реестр недвижимости, — пояснила Светлана Луговцова. — В те годы сделки по покупке недвижимости совершали через нотариуса, органы местного самоуправления. Что останавливало таких владельцев заявить о своём праве на объект в Росреестр? Государственная пошлина в 2000 рублей. С 1 января 2021 года эта норма отменена, платить госпошлину не потребуется.

Приобретателю такой недвижимости следует подать в МФЦ или в электронном виде через сайт Росреестра заявление о регистрации ранее возникшего права. Сотрудники ведомства внесут сведения в ЕГРН, и после этого гражданин получит официальное право собственности, без которого очень трудно защитить своё имущество. К примеру, запретить проведение регистрационных действий без личного участия владельца. Такие сделки могут провернуть мошенники.

— В таком случае, если в Росреестр поступят документы на регистрацию недвижимости в электронном виде по доверенности, мы уже не будем регистрировать переход права, — сказала Светлана Луговцова. — Наши сотрудники уведомят собственника и будут ждать его ответа.

Как узнать, есть ли у гражданина право на недвижимость? Далеко не все помнят, какие документы они оформляли после покупки земельного участка или дома в 1990-е годы. Для этого необходимо воспользоваться сервисом информации об объекте недвижимости на сайте Росреестра — потребуется кадастровый номер участка или постройки. Если в ответ появляется информация только об объекте, значит, он стоит лишь на учёте. В случае появления данных о правах с регистрационным номером права, значит, правообладатель у объекта есть.

Можно проверить и имеющиеся на недвижимость документы: договор купли-продажи, приватизации... Если они были оформлены до апреля 1998 года и других бумаг нет, значит, оформление ранее возникшего права — то, что нужно такому владельцу.

— Новый закон обязывает муниципальные власти на местах выявлять таких правообладателей, — сообщила Светлана Луговцова. — В администрациях районов, сельских поселений есть списки объектов без правообладателей.

Сотрудники обязаны размещать информацию о них на своих ресурсах в Интернете в случае, если планируют какие-либо действия с такой недвижимостью. Поиск правообладателей — дело небыстрое, и на основании данных местных властей Росреестр не будет регистрировать право, но внесёт отметку о правообладателе. Заброшенные участки, признанные в рамках этой работы бесхозяйными, потом могут выставить на торги или предоставить в пользование. Трудности могут поджидать и при желании продать или заложить такой объект, и при вступлении в наследство. Собственнику, который не успел направить заявление на регистрацию возникшего до апреля 1998 года права, придётся обращаться в суд, чтобы доказать, что он и есть настоящий владелец или вступает в наследство по закону.

Жителям региона рассказывали о новом законе на сходах граждан, которые проводили работники администраций сельских поселений. Участвовали во встречах и сотрудники Росреестра, которые помогают специалистам разобраться в нюансах документа.

Теги: общество, недвижимость, Росреестр