Воскресенье, 22 декабря 2024

Редакция

Как справиться с авитаминозом?

Существует три продукта, которые содержат в себе массу необходимых нам веществ: редис, редька и несправедливо забытая репа.

Фото: pixabay.com

Мария ПАВЛОВА, заместитель главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики по организационно-методической работе:

– На протяжении зимних месяцев наш организм усиленно защищал себя от простуд и вирусов. Весной запасы полезных и нужных витаминов, микроэлементов, накопленных летом, подходят к концу. Существуют два понятия, за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов, — это гиповитаминоз и авитаминоз.

Гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но всё-таки присутствуют те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьёзным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдаются критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

Как самостоятельно определить, что организму не хватает того или иного витамина? 

Вот характерные симптомы:

На недостаток витамина А (ретинола) указывают сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, ухудшение зрения в темноте, диарея, гастрит.

О дефиците витамина Е (токоферола) могут свидетельствовать мышечная слабость, анемия, повышенная проницаемость капилляров с появлением сосудистых «сеточек».

При нехватке витамина D (кальциферола) возникают судороги, нарушаются психомоторные реакции, появляется склонность к переломам.

Частые простуды, быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен и плохое заживление даже мелких царапин могут свидетельствовать о недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). А раздражительность, мышечная слабость, ухудшение сна и аппетита — о дефиците витамина В1 (тиамина).

Из-за нехватки витамина В2 (рибофлавина) развиваются светобоязнь, нарушается цветовосприятие, появляются трещины на губах и в углах рта. А недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты) ведёт к шелушению кожи, выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам.

Только комплексный анализ крови покажет, что необходимо организму. А врач назначит необходимое лечение.

Впрочем, именно сейчас, весной, не лишним будет изменить рацион питания, сделав его богатым витаминами и микроэлементами. Так, существует три продукта, которые содержат в себе массу необходимых нам веществ: редис, редька и несправедливо забытая репа.

Редис — это диетический продукт, состоящий из воды и пищевых волокон. В нём содержатся витамины группы B, витамин С и калий. Есть в нём и антиоксиданты, предотвращающие процесс старения и защищающие кровеносную систему. Обратите внимание, что редис доставляет в кишечник полезные бактерии, способствующие улучшению пищеварения.

Редька — идеальная защита от сезонных простуд. Этот корнеплод в своём составе имеет не только воду и клетчатку, но ещё и эфирные масла, гликозиды. Они, в свою очередь, выступают как антибактериальные средства. Заметим, что в редьке также содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо и множество витаминов.

А репа — одна сплошная польза для кишечника и не только. Корнеплод богат витамином С, витаминами группы В, провитамином А и такими микроэлементами, как медь, железо, марганец, цинк, йод. Кстати, репа — лидер по содержанию серы среди овощей. А ещё в ней во много раз больше фосфора, нежели в редисе и редьке.

Теги: здоровье, общество, совет доктора