Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 16 апреля 2025

Василий Дубовский

Не сразу всё устроилось

При храме святителя Никиты Новгородского действует воскресная школа.

При храме святителя Никиты Новгородского действует воскресная школа.

Фото: из личного архива Алексея ДЕЛИКАТНОГО

Приближающуюся Пасху крестецкие старообрядцы встретят в новом храме

Храм святителя Никиты Новгородского, расположенный на возвышении на улице Ямской, привлекает внимание проезжающих. В особенности, конечно же, радует взоры ревнителей древлего благочестия.

Год назад состоялось малое освящение, соответственно там проходят службы. Недавно была открыта воскресная школа. В то же время открытие самого храма ещё впереди, ведь не все работы завершены.

— Думаю, что вид он имеет уже целостный и красивый, — говорит наставник Крестецкой общины Древлеправославной Поморской Церкви Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ. — Но ещё нужно сформировать иконостас, пока у нас временный. Заказываем иконы нашим живописцам-единоверцам в Санкт-Петербурге, в Саратове. Конструкцию иконостаса нам изготовят новгородские мастера.

Никитский храм в Ямской Слободе был первым, дораскольным. Строительство воспреемствующего ему храма было начато в 2016 году. По соседству с домиком-моленной, приобретённым старообрядцами. Участок под строительство был также приобретён на средства, собранные общиной. В дальнейших трудах большую помощь оказали единоверцы из разных уголков России и даже из-за границы. Наиболее весомую лепту внесли старообрядцы Санкт-Петербурга — община Знамения на Тверской улице.

— Хотелось возвести храм быстрее, но возникли привходящие обстоятельства, — продолжает Алексей Деликатный. — От начала пандемии и до сих пор жизнь свою всем нам стало планировать труднее. Надеемся, что в следующем году храм мы всё же откроем.

Как заметил Алексей Геннадьевич, несмотря ни на какие трудности люди думают, что на самом деле строительство идёт быстро. Ещё не забыто, как долго в Крестцах у старообрядцев не было своего дома для молитв. Даже не верилось, что может быть так хорошо, как теперь, — очень просторно и светло. Храм по-настоящему притягивает. Сюда потянулись и те, кто ранее не посещал служб, не исповедовался. Вспомнили о своих корнях.

По-прежнему в планах — и библиотека, и трапезная, и место для ночлега путешествующих одноверцев. Место позволяет это устроить. А вот для мастерской традиционных ремесёл требуется отдельное здание. И эта стройка — в ближайших планах.

Маленькая столярная мастерская уже есть. Она работает в бывшей моленной. И пока целиком — на нужды храма, изготавливая скамьи, столы, киоты, аналои. Однако в перспективе, когда будет построена новая мастерская, предполагается, что она станет производить и предметы хозяйственного назначения. По крайней мере, для нужд членов общины. Люди соскучились по традиционному материалу — хотят, например, иметь деревянные окна.

Недавно крестецкий наставник побывал в Нижегородской области, а именно в Ковернино. Между прочим, это родина старинного народного промысла — хохломской росписи. Алексея Геннадьевича пригласили местные старообрядцы, лишившиеся по болезни наставника. Ездил проводить службу и исповедовать. А вернулся с мыслью о сотрудничестве с нижегородцами, об обучении ремёслам крестецких детей.

Есть также идея организации сельскохозяйственного производства, чтобы выращивать экологически чистые продукты. Опять же сначала — для нужд самой общины. Для постороннего уха это, возможно, звучит довольно неожиданно. Но староверам всегда были присущи самоорганизация, солидарность и трудолюбие. И вполне возможно, что через некоторое время в их вотчине (в крестецкой округе издавно проживало много старообрядцев) мы увидим интересный опыт общинного хозяйства в современных условиях.

Теги: Крестцы, старообрядцы