Губернатор провёл лекцию-экскурсию для школьников
«Максимально необычно!» — такие отзывы можно было услышать потом от ребят.
Глава региона рассказал о роли Великого Новгорода в зарождении Российского государства, о кремле, о Софийском соборе и Грановитой палате. Встреча со школьниками состоялась в рамках просветительского проекта российского общества «Знание». Губернаторы и руководители крупных компаний в качестве гидов — это уже необычно. Причём есть возможность просто пообщаться, задать вопрос не только о прошлом, связав нашу историю с современностью.
Участниками лекции-экскурсии стали победители региональных этапов Всероссийского конкурса «Большая перемена» и других конкурсов, представлявшие Санкт-Петербург, Тверь и Великий Новгород. Словом, продвинутая школьная молодёжь. Что она сразу подтвердила, стоило «НВ» спросить перед экскурсией, какие же нужны большие перемены: «В образовании», «В саморазвитии», «Надо стараться быть лучше и приносить пользу обществу».
Будущие лидеры — они в этом не сомневаются.
Разговор начался у памятника «Тысячелетие России», установленного в Новгороде в 1862 году в связи с юбилеем призвания на княжение Рюрика.
Андрей НИКИТИН напомнил, что за право установить у себя такой памятник боролись также Москва, Киев и Санкт-Петербург, но по праву древней столицы победил Новгород. А вот недавний студент Академии художеств Михаил Микешин выиграл всероссийский конкурс на проект монумента исключительно благодаря своему таланту.
— Это, кстати, хороший урок для вас, — сказал, обращаясь к школьникам, губернатор. — Не надо бояться конкуренции с более опытными соперниками.
Андрей Сергеевич предложил своей юной аудитории обсудить тему демократии и единоначалия, плюсов и минусов этих моделей, а также «больной» вопрос: почему собирательницей земель в государство Российское стала монархическая Москва, а не вечевой Новгород?
— Каждый хочет, чтобы в его жизни был смысл более высокий, чем обыденные интересы, — заметил он. — На мой взгляд, Москва этот свой смысл увидела в объединении. Новгород такого не предложил. Хотя Виктор Григорьевич как коренной новгородец, возможно, со мною не согласится.
Писатель-историк Виктор СМИРНОВ, также участвовавший в лекции-экскурсии, счёл нужным дополнить:
— В то же время не будем забывать о роли Новгорода в общенациональном смысле. Это и защита русских земель, когда наши западные «друзья» начали экспансию, и то, что именно новгородские торговые связи служили объединяющим звеном на древнерусской земле.
А ещё можно сказать, что Древнюю Русь создала первая школа. Андрей Никитин подчеркнул важность гуманитарной сферы и в наши дни: мы же хотим, чтобы наша культура и наш язык сохраняли своё значение в международном масштабе. В древности «точкой сборки» был опять же Новгород — город грамотных людей. Не зря князя Ярослава назвали Мудрым: школа, законы (Русская Правда) и великолепная София, построенная сыном Ярослава Владимиром.
Этот храм помнит, как уходила на поле битвы дружина Александра Невского. Софийская библиотека считалась лучшим книгохранилищем Древней Руси.
Андрей Сергеевич пообещал свой губернаторский приз тому, кто знает, на каком ещё русском православном храме есть голубка, как в Новгороде. Вопрос, что называется, на засыпку, однако нашёлся эрудит, уверенно назвавший город Владимир.
Далее от величественных стен первого нашего каменного собора экскурсия вела в Грановитую палату, долгое время олицетворявшую собой власть: здесь заседал совет господ, куда входили старые и новые посадники, тысяцкие и другие именитые граждане, заседал владычный суд, принимали иностранных послов. Здесь же в январе 1478 года был оглашён указ великого князя Ивана III о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. Принято считать, что здесь впервые прозвучало имя нашего государства — Россия. Гитлеровцы во время оккупации посмели открыть здесь офицерское казино.
— Скажите, пожалуйста, а сколько вам было лет, когда вы пришли сюда впервые? — вопрос Андрею Никитину от «Большой перемены».
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
– Я очень люблю историю. Для меня было интересно всё это познавать, изучать. Понимая, как всё начиналось в Новгороде, можно понять очень многие вещи в нашей истории. У нас растёт турпоток — это очень важно, ведь сегодня понять, кто мы, не побывав здесь, невозможно.
Андрей Сергеевич вспомнил, что за год до того, как возглавил область, он был в Великом Новгороде, путешествуя с друзьями на мотоциклах. И тогда воздержался от подробной экскурсии, о чём впоследствии сожалел. Не может никакой другой древнерусский город дать человеку сведения более необходимые, чем знания о Великом Новгороде.
— Сейчас мне 42 года, и вот уже 5 лет я стараюсь узнать как можно больше о Новгороде и Новгородской земле, — сказал он. — Не побывав здесь, невозможно понять, кто мы. Кстати, очень важно, что растёт поток туристов. Здесь такой культурный слой, я имею в виду не только археологию, что, прожив определённое количество лет, вы обязательно станете новгородцем, пропитаетесь духом вольного города. Например, отличительная его черта — повышенная требовательность к власти.
Заключительной точкой экскурсии с губернатором стал музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» — повод поговорить об исконном в жизни, укладе, обычаях и языке. Ведь именно Поозерье облюбовали славянские племена, пришедшие сюда в раннее Средневековье. И все мы должны быть благодарны выдающемуся реставратору Леониду Егоровичу Красноречьеву — инициатору создания музея. Иначе пришлось бы печалиться сегодня об утере уникального пласта культуры.
Однако наглядный экскурс во времена деревянных, срубленных подлинными народными мастерами изб и церквей побудил к разговору о будущем деревни, а также малых городов и посёлков. «Большая перемена» хочет знать!
Андрей Сергеевич ответил так:
— Безусловно, это культурно-цивилизационный вызов. Если мы не поймем, как и ради чего жить на малых территориях, то между Москвой и Санкт-Петербургом станет пусто. И мы должны это понять. Конечно, это вопрос государственной политики. Есть позитивные сдвиги — прекрасные программы по ремонту школ, развитию первичного звена медицины. Нужны условия, нужна работа. Но вот в области построили крутую роботизированную ферму. Сколько там работников? 4 человека! А раньше потребовалось бы 150. Прежней деревни как отдельного мира уже не будет.
Напоследок школьники спросили у своего экскурсовода, что бы он пожелал молодому поколению. Ответ губернатора:
— Определиться, чего вы хотите в жизни. Пробуйте разные варианты, ищите себя. Самые несчастные люди — те, кто занимается нелюбимым делом.
«Большая перемена» всей группой в четырнадцать голосов продекламировала своё спасибо: «Для нас это не просто слово. Мы обязательно встретимся снова!».
«НВ» попросили ребят поделиться впечатлениями.
Виталий КАРИН:
— Андрей Сергеевич был на одной волне с молодёжью. Мы с ним даже сфоткались. Главное — не экскурсия как таковая, а общение с человеком, который считает важным донести до нас, поделиться тем, что знает сам.
Артём ЗАБОРЩИКОВ:
— Я считаю, что надо больше думать о настоящем и будущем. А история, как мне кажется, иногда сеет смуту. В Новгороде я впервые (один раз проездом — не в счёт). И знаете, после сегодняшней интересной экскурсии мне захотелось узнать об этом городе больше.
Это были петербуржцы. А теперь — слово новгородцам. Уж они-то знают о своём городе больше, чем можно прочесть в учебнике. Однако ученики школы № 36 Мария КАЛПИНСКАЯ и Роман ЛУГОВСКОЙ дружно уверили меня, что многое из того, что прозвучало во время лекции-экскурсии, раньше не было им известно. Вроде того, что Гоголь сюжет для рассказа «Ночь перед Рождеством», где кузнец Вакула верхом на чёрте летал в Петербург за черевичками для Оксаны, позаимствовал из новгородской легенды. Это круто, когда у школьников есть возможность свободно пообщаться с первым лицом области. И при этом он ещё и интересный рассказчик.
Кстати, вы можете это проверить: 17–19 мая в рамках просветительского проекта «Новые горизонты» состоится премьера фильма с лекцией-экскурсией губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, образование, история