Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Летом в отличие от холодного времени года организм не тратит энергию на обогрев. Поэтому сейчас предпочтительнее перейти на лёгкую и низкокалорийную пищу, например, на салаты, супы, зелень, а также фрукты, овощи — продукты, содержащие жидкость.
В жаркое время года снижается аппетит, однако приём пищи лучше не пропускать, а заменить на перекус. Это может быть кефир или йогурт, окрошка, щавелевые щи, свекольник.
Для утоления легкого чувства голода неплохо подойдут фрукты. Предпочтительнее выбирать сезонные виды, такие, как яблоки, груши, малину, смородину. Но фрукты должны составлять не более одной трети из 400 г рекомендуемых к употреблению растительных продуктов. Остальную часть должны занимать овощи.
В это время хорошо экспериментировать с ингредиентами для салатов, придумывать новые сочетания. Только от тяжелой заправки в виде майонеза лучше отказаться и заменить её на любое растительное масло — кунжутное, подсолнечное, льняное. Также не рекомендуется злоупотреблять солью, так как она не только задерживает жидкость в организме, но и увеличивает жажду.
В меню обязательно должны присутствовать несладкие напитки — зеленый чай или простая вода, в неё можно добавлять дольки цитрусовых. Дело в том, что сахар, содержащийся в газировке, лишь обостряет ощущение жажды, провоцируя нас выпить больше, чем нужно. А вместе с сахаром приходят и лишние килограммы. Однако если вы хотите выпить чего-нибудь сладкого, а заодно охладиться, заварите себе крепкий черный чай и подсластите его — такой напиток помогает хорошо переносить жару. Кроме того, можно пить соки, но особо концентрированные лучше разбавлять водой.
Рекомендуется есть меньше жирного мяса и рыбы, а также продуктов с большим содержанием холестерина, крахмала и усилителей вкуса. В целом лето — это период рационального и здорового питания, соблюдать которое в жаркое время года намного проще и приятнее.
Теги: лето, диета, рацион, спросите доктора