Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Как сформировать осознанный выбор профессии

Лариса ФОМЕНКО, практикующий психолог, кандидат психологических наук: 

— «Кем я хочу стать?» – пожалуй, самый волнительный и непростой вопрос в жизни каждого человека. И, откроем секрет, не все выпускники школ, а зачастую и вузов готовы на него ответить, а ведь за плечами годы обучения! Как избежать случайного выбора профессии?

Выбрать направление в работе, профильное обучение, свою компанию очень непросто. Родители с высоты своего возраста настаивают на своем видении: «стань стоматологом или юристом!». Друзья предлагают вместе запустить стартап, а сверстники в это время уже зарабатывают миллионы на своих блогах.

Можно, конечно, вспомнить, чем вы увлекались в детстве, но, как правило, это нереалистично. Не всегда помогает и ориентация на родителей и друзей.

Практика показывает, что выбор профессии значительно облегчает опыт молодого человека в прикладных сферах. Чем больше увлечений было у ребенка в детстве и подростковом возрасте, чем больше он попробовал себя в разных кружках, секциях, школах дополнительного образования, тем проще ему определиться со сферой интересов. К сожалению, современная школа неактивно продвигает профориентацию в жизнь, поэтому задача сбора информации о разных профессиях, о жизненных приоритетах и планах лежит на выпускниках и их родителях. Помочь в осознанном выборе профессии могут и специальные тесты, которые предлагают специализированные психологические центры.

Для более осознанного выбора профессии рекомендуется пройти следующие этапы, при этом быть максимально искренним с собой:

Выбрать сферу деятельности, которая покажет приоритеты взаимодействия (человек-техника; человек-человек; человек — знаковая система; человек — художественный образ; человек-природа).

Выбрать отрасль (промышленный сектор – добыча, металлургия, переработка и производство, энергетика, сельское хозяйство; торговля – ритейл и оптовая; сфера услуг – консалтинг, образование, туризм, IT, телеком, медиа, банки и финансы, транспорт).

Ответить себе на следующие вопросы:

Мне нравится работать руками или головой?

Что у меня получается делать хорошо, а что не очень?

Сколько времени я готов уделять работе?

Какую заработную плату я хочу?

Даже если, ответив на все вопросы, вы не смогли сузить сферу интересов до конкретики, тогда надо как можно больше прочитать информации, послушать экспертов в этой области, найти максимум аналитики в Интернете для возможности собственного определения. Если есть возможность – побывать на днях открытых дверей в профильных учебных заведениях, попасть на экскурсию на предприятие, побеседовать с работниками, а еще лучше пройти стажировку, практику, побыть волонтером. При любой возможности пробуйте что-то делать — работа за отзыв, за строчку в резюме для того, чтобы понять, как устроена компания изнутри, и ответить на вопрос — готов ли я посвятить этому ближайшие десять лет? Попробуйте самостоятельно углубиться в предмет, который вам понравился в школе или вузе, и сходить на дополнительные занятия. Самостоятельное изучение даст возможность дополнительного выбора в сфере интересов, а затем и профессии.

При выборе профессии важно понимать, что любая, даже самая любимая, работа может приносить не только вдохновение и мотивацию, но и вызывать напряжение, усталость и даже может надоесть. В начале пути обязательно будут трудности и ошибки, и только вполне овладев навыком мастерства, пройдя тернистый путь от новичка к эксперту, появятся чувство уверенности, удовлетворение и созидательные результаты.

Теги: Лариса Фоменко, психология, общество