Понедельник, 25 ноября 2024

Василий Дубовский

А любовь у нас южная

Иван Петрович и Валентина Ивановна вместе уже более 50 лет.

Фото: из семейного архива ПЕРМИНОВЫХ

Супруги Перминовы, отметившие золотой юбилей, познакомились в Мариуполе

Тогда этот город носил забытое ныне имя Жданов. Рабочий, приморский, тёплый. Обычный советский город. Как занесло туда северян Валю и Ваню? Она — с берегов Ильмень-озера, он — из лесных кировских краёв. Уж точно приехали не отдыхать.

Валентина была старшей из детей в семье. Закончила восьмилетку, а больше в деревенской школе классов и не было, и отправили её к родственникам на юг. Мечтала стать учительницей, но для начала пришлось выучиться на повара. А что, профессия хлебная, уважаемая.

Родители Ивана тоже не придумали, как его устроить на родине. В колхозе-леспромхозе как-то неладно дела шли. Зато у Перминовых имелась приазовская родня.

Познакомились в вечерней школе. Одноклассники же! Года три ещё пожили после свадьбы в Жданове-Мариуполе и…

— Я потом скучала долго, — говорит Валентина Ивановна. — Город, море, свой домишко, всё само растёт.

Смеётся:

— И зачем я его к себе на родину возила?

Мужу-то деревня Борисово приглянулась. Рыбалка! Настоящая. Колхоз местный силён тогда был. А что в Мариуполе? Ну, бычки плавают. И в один приезд возьми и заяви жене: «Валь, ты знаешь, а я в колхоз вступил!».

— Сам-то год размышлял, — смотрит на мужа Валентина Ивановна. — А помнишь, как замуж меня позвал? Говорю ему: «Я подумаю». А он: «Хорошо. Подумай. Только сегодня».

Хозяйство было многопрофильное — тут тебе и рыболовство, и растениеводство с животноводством. Иван выбился в люди — стал, как тогда говорили, знатным механизатором. Его даже по Центральному телевидению показывали как лидера по намолотам на уборке урожая. Председатель колхоза Николай Калачёв книгу издал — с воспоминаниями, рассказами о становлении хозяйства, о земляках-тружениках. Перминов там тоже помянут. Как особо отличившийся комбайнер.

— Ну, про меня ещё и не так писали, — Иван Петрович достаёт пожелтевшую «Старорусскую правду». — Смех один.

Смешно Петровичу оттого, что «самоустранилась от работы ревизионная комиссия, возглавляемая членом КПСС И.П. Перминовым». Попал, понимаешь, под принципиальную партийную критику. Статья так и называлась: «От самокритики переходим к действию». И как, спрашиваю, подействовало?

— Что ни говори, — отвечает «самоустранившийся», — а человек труда всё-таки был в почёте. Сейчас-то мне, наверное, блогером надо было бы стать.

Иван Петрович и депутатом местного Совета становился. И не раз. В советское же время. А потом пришёл черёд карьерного роста для жены. Впрочем, Валентина Ивановна уже заведовала детсадом, когда её выбрали в председатели сельсовета.

Вскоре развалился Советский Союз, в новых условиях Перминова осталась на руководящей работе. Лет двадцать, можно сказать, олицетворяла собою местную власть. В последний раз её выбрали года за два до пенсии. И конкуренция имелась. Но почти 70% голосов за неё тогда отдали.

Иногда у неё такое чувство, будто по сей день при должности. Приехали в другую деревню хороших знакомых навестить. Год был пандемийный, а день — памятный. Соседка увидела гостей и спрашивает: «Что, собирать людей на митинг?».

— Много чего было, — вспоминает Валентина Ивановна. — Самое трудное, наверное, когда колхоз рушился. Надо было как-то помочь людям определиться, чтобы они могли продолжать промысел в новых условиях. Представляете собрание — двести рыбаков. Мужики серьёзные — один к одному.

А также дороги, храм в деревне Ужин, памятник воинам-якутянам, погибшим в 1943 году…

Памятник был установлен в 2000-м. С того времени у Валентины Ивановны много друзей в Якутии. Ездила туда по приглашению правительства республики. Незабываемые впечатления от путешествия на теплоходе по Лене.

Этой зимой, когда исполнилось 50 лет совместной жизни Валентины Ивановны и Ивана Петровича, Перминовы получили из Якутии поздравление. Это места там холодные, а люди — тёплые.

Недавно супругов чествовали в связи с награждением медалью «За любовь и верность». Когда я заглянул в гости к Перминовым, в вазе на столе ещё стояли белые хризантемы…

А на кухне томился ильменский лещ. Хозяева пригласили к столу. И всё как-то просто. И чувствуется, что от души. Как заметки Валентины Ивановны о земляках, публикуемые в ветеранской газете. Бывшая глава по-прежнему в гуще общественных дел: возглавляет Совет ветеранов Наговского сельского поселения, является членом президиума районной организации.

Иван Петрович пропадает на пасеке. Второй год как. Свой мёд уже есть. Жалуется, правда, что пчёлы ведут себя не вполне по-свойски. Есть один «неправильный» улей. Досталось на днях хозяину. Говорит, что будет принимать меры. Такая недоброжелательность, что никого на пасеку на экскурсию не позвать.

Время летит. Но супруги как приехали в Борисово в 1975-м, так и живут в купленном тогда небольшом доме. Хором не нажили, а уважение заслужили.

Дети вот приезжают. Две дочери. Вероника — стоматолог. А Светлана — артиллерист. В смысле — старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Её, между прочим, тоже по телевизору показывали. Так-то. А ещё у Валентины Ивановны и Ивана Петровича — четверо внуков. И два правнука уже!

Я спросил, не хотелось бы им снова побывать в городе своей юности. Понятно, война по нему прошлась. Не стоит, наверное, расстраиваться?

— А я бы съездила, — тут же ответила Валентина Ивановна. — Да мы с ним никогда совсем уж и не расставались. Там море, там друзья. Часто созванивались, изредка виделись. Боже мой, наши ровесники даже не заметили, как оказались в совершенно другой Украине. Я была там ещё до событий 2014-го. «Да ну, Валя, — говорили мне. — У нас всё нормально». А молодёжь, узнав, что я из России, навязывала споры об истории, мол, у нас она неправильная. И вот что вышло. У меня давно нет никакой ностальгии по югу. Моя родина — Борисово. Здесь всё, здесь могилы. Это корни. Неспроста там, в Мариуполе, мне часто снился мой любимый деревенский дуб — старый, большой, раскидистый. И приезжая, я всегда бежала к нему. Так что спасибо Ване, что привёз меня домой.

— Так что, — отозвался Иван Петрович, — я иду на рыбалку?

— Да иди, иди, — улыбнулась Валентина Ивановна.

А как же сердце? Я успел узнать, что бывалому рыболову надо бы беречь себя. Говорит, что любимое занятие, да ещё и по дружбе (зовут же!) — лучшее лекарство. Когда был в силе, занимался промыслом профессионально, имел крестьянское хозяйство.

* * *

— Все спрашивают, что нужно, чтобы семейная жизнь была долгой, как у нас, — Валентина Ивановна решает сказать на дорожку что-то важное. — Мне кажется, нашу с Ваней семью всегда скрепляла принадлежность к моей большой семье. У меня ведь пятеро сестёр и брат. Все младше меня. И на нас перешла родительская забота о них. Ваня относился к ним как к родным. Мы всю жизнь поддерживаем друг друга. У нас общие праздники. На днях отметили день рождения внука. Больше 20 человек собралось. Кто не смог, прислал поздравление. Напекли пирогов, попили чаю. Дети играли, а мы смотрели на них и радовались…