Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

Есть идея!

Территориальные сессии проходят в формате командной игры.

Фото: Елена Кузьмина

Чиновники, бизнесмены, педагоги и волонтёры назвали основные направления для развития Великого Новгорода

Низкая ставка базового оклада у школьных педагогов, отток жителей в другие регионы, нехватка детских врачей, отсутствие должности политрука, проблема с доступностью для инвалидов социальных учреждений. Такой стала пятёрка ключевых проблем в Великом Новгороде, которую назвали участники общественного обсуждения программы развития Новгородской области «Точки роста».

В режиме мозгового штурма

Территориальная сессия, в которой участвовали представители городской власти, бизнеса и культуры, учителя, врачи, общественники, прошла 4 августа в новгородском центре «Мой бизнес».

Главная цель общественного обсуждения обновлённой программы развития «Точки роста», инициатором которого стал губернатор Андрей Никитин, — выявить основные проблемы жизни города и предложить пути их решения. Подобные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона.

Сессии проходят в формате командной игры. В Великом Новгороде участников поделили на семь команд. Каждая представляла свою тему: промышленность и малый и средний бизнес, здравоохранение, социальная защита и активное долголетие, культура и туризм, молодёжная политика и спорт, строительство, урбанистика и доступная среда, благоустройство и ЖКХ, образование и наука. 

Сначала участники должны были обсудить друг с другом и назвать основные проблемы в своей сфере, на втором этапе — дать рекомендации по их решению, на третьем — описать Великий Новгород как город будущего: как он может выглядеть через пять лет, в 2027 году. 

Забегая вперёд, скажем, что некоторые идеи звучали почти фантастично. К примеру, Великий Новгород — город-миллионник со своим метрополитеном. Кто-то мечтал более реалистично: уютный, зелёный город, удобный для работы и отдыха.

Так или иначе, пятёрка проблем, с которой мы начали материал, — лишь малая часть тех сложностей, о которых говорили участники обсуждения. Однако, как отметила на открытии встречи сенатор Елена ПИСАРЕВА, они же — точки роста. И их немало. 

В лонг-листе прозвучали высокие налоговые ставки для бизнеса и отсутствие практико-ориентированного подхода в обучении предпринимателей, дефицит лекарств для льготников в аптеках и повышение качества медицинской помощи на селе, большой объём бумажной работы у медиков и нехватка водителей автобусов, сложности с местами в студенческих общежитиях и востребованность учителей математики и физики, проблема буллинга в школах и отсутствие программы озеленения в городе, льготная ипотека для молодых учителей и нехватка учебников. Ожидаемо самые длинные списки проблем озвучили команды сфер здравоохранения и образования. 

Примечательно, что, говоря о предложениях, представители разных команд указали на необходимость появления в школах политруков, которые будут заниматься патриотическим воспитанием школьников. Среди других общих идей — расширение возможностей «Пушкинской карты» и повышение окладов для работников социальной сферы. 

Идеи для жизни

Елена Писарева сообщила, что все предложения, выработанные во время территориальной сессии, будут переданы главе региона. Она привела примеры других идей, которые были высказаны жителями области и затем реализованы. Среди них — восстановление почётного звания «Мать-героиня», за присвоение которого, по указанию Президента Владимира Путина, женщины будут получать 1 млн рублей. Идея, как сказала сенатор, родилась в Новгородской области, а затем прошла подготовку в комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет Андрей Никитин. 

— До встречи в Великом Новгороде мы провели девять таких сессий, и уже можно выделить основные острые темы, которые волнуют жителей области, — сказала модератор общественного обсуждения Виктория ШУХАТ. — Это проблема дефицита кадров в социальной сфере, депопуляция в городе и на селе, неконкурентоспособность зарплат у представителей культуры, образования, медицины, социальной сферы... Очень актуальна тема жилья для молодых специалистов, а также нехватки кадров узких направлений и рабочих специальностей.

По словам Виктории Шухат, в Новгородской области на первый план также вышла тема истории и сбережения культурного населения. В том числе об этом говорил и новгородский журналист, автор нескольких книг об истории Новгородчины Виктор СМИРНОВ.

Виктор СМИРНОВ, историк, писатель, журналист:

— Новгородская история была сильно недооценена. Сначала местные республиканские традиции не вписывались в монархическую парадигму. Похожая ситуация была в советские годы. Сейчас наша история выходит на авансцену. Именно на новгородской земле появились первая столица России и первая династия русских царей.

Историк рассказал, что уже принято решение о создании новгородских азбук для первоклассников. Первые планируется вручить в этом году — 21 сентября, когда отмечается День зарождения российской государственности. Кроме того, обсуждается идея выпуска учебника новгородской истории.

Будут ли реализованы все высказанные участниками общественного обсуждения идеи? 

— Не стану лукавить: не во всех регионах так получается, — отметила Виктория Шухат. Она организует подобные встречи по всей стране не первый год. — Но общественное обсуждение может стать отличной фабрикой идей и мощным импульсом для движения вперёд. Всё зависит от людей.

*   *   *

Все наработки и предложения участников обсуждения систематизируют и представят губернатору, чтобы потом это вошло в официальную программу развития региона, получило финансовую поддержку.  Свой вклад в формирование обновлённой программы развития Новгородской области может внести каждый житель. Для этого нужно заполнить анкету в администрациях муниципалитетов или в МФЦ и опустить там же в специальные ящики.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

Чтобы сделать Новгородскую область благополучным регионом, лидером Северо-Запада, нужно развивать потенциал каждого города, посёлка, деревни, каждого предприятия. И столь же важная составляющая успеха — учёт интересов всех социальных сообществ: семей с детьми, работников бюджетной сферы, производственников, фермеров, пожилых людей.

Владимир ЕРЁМИН, исполняющий полномочия мэра Великого Новгорода:

— Великий Новгород должен стать примером возрождения отечественной промышленности, в том числе радиоэлектронной. Одним из драйверов роста обязан стать Новгородский университет.

Теги: Точки роста, Андрей Никитин, Елена Писарева