Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Сотый рубеж танкиста Попова

Берлин, 9 мая 1945 года. На танке – Александр Попов. Фото военного корреспондента Марка РЕДЬКИНА

Завтра наш новгородский прославленный ветеран отметит большой юбилей

Хорошо думать, что он у нас есть — Александр Петрович Попов. Природа с судьбой будто знают, кому дать ресурс, как у него.

Живая легенда — сколько раз его так называли? Настоящий боевой ветеран, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны

I степени, Александра Невского и Красной Звезды, почётный гражданин Великого Новгорода и Севастополя, который освобождал. Да что там — одним из первых ворвался на главную площадь города русской славы. Это было ровно за год до великого дня 9 Мая 1945 года.

И как человек он — очень живой. Интересуется происходящим в мире, а в первую очередь, конечно, в России. В меру сил даёт себе нагрузку — совершает прогулки, ходит в магазин за продуктами. Открытый, доброжелательный, с юморком.

— Александр Петрович, как вы? — звоню, чтобы спросить о встрече.

— В плановом порядке, — отвечает. — Ну не могу же я в свои годы совсем не болеть. Похоже, продуло немного, пока речь произносил.

Это он про выступление на торжественном открытии реконструированного мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» в кремле. Как было не пойти?

Знакомый блочный дом, первый подъезд, четвертый этаж, дверь направо. Хозяин встречает с книжкой в руке. «Тегеран, 43» — про конференцию с участием глав союзных государств Сталина, Рузвельта и Черчилля. Интересная вещь, говорит, перечитываю уже.

— Ну, чем могу? — спрашивает. — Мои-то истории все пересказаны.

Одна из самых известных — про бочку. Как, десантировавшись в районе Керчи, потеряли танк — немцы подбили. А потом возвращались к своим через Азовское море, усевшись в найденный на побережье огромный дубовый чан. Десять дней, декабрь, волны.

— И никто даже не заболел, — говорит Александр Петрович. — В тяжёлых обстоятельствах организм мобилизует все свои возможности. А может, всё дело в том, что мы были молодые?

Попов ушёл на фронт в 20 лет. Крепким сибирским парнем. В школе большое внимание уделялось лыжным походам. А для него, чтобы в саму школу попасть, надо было пройти семь километров. Когда же поступил в техникум, дистанция увеличилась втрое.

Братья (их у него было четверо) тоже на здоровье не жаловались. Старший, Егор, в Финскую остался без ног. Пётр и Василий пропали без вести в Великую Отечественную. Иннокентий не воевал, оставив силы на урановых рудниках, и жизнь его была недолгой. Войну в семье прошёл только он — Александр. От Кавказа до Берлина, где в решающем сражении командир танковой роты Попов не потерял ни одной машины. На память осталась фотография, на которой он, молодой офицер, — на броне у рейхстага.

Выходит, будто жизнями братьев оплачена его жизнь. И то, что можно было бы назвать удачей, везением. Как без этого на войне? Дважды был ранен: в станице Крымской в его «тридцатьчетвёрку» попало пять снарядов, а под Керчью накрыла вражеская авиация. В обоих случаях, казалось, легче было погибнуть.

В Польше чуть не попал в плен. Неподалёку от танкистов — с полкилометра, не более — стояла пехота. Сходил проведать. На обратном пути в темноте потерял ориентир, чуть не попал под пулемётную очередь. По звуку — наш пулемёт! Ещё не хватало, чтобы свои застрелили. Увидев капонир, нырнул в укрытие. А там немец. «Рус, плен!» — и автомат в зубы. Но танкист держал за пазухой руку с пистолетом…

Каждый год — как рубеж. Я помню, как Александр Петрович говорил, что хочет «взять» 75-летие Победы. Праздник тогда получился скромным, что ли. Пандемия. Ничего, будут и другие даты. Но люди — те, кто своими руками творил историю, — их не будет. Уже в 2014 году, когда Крым «вернулся в родную гавань» и отмечалось 70-летие освобождения Севастополя, Александр Попов был там единственным представителем 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка.

В Великом Новгороде однополчанин для него — Василий Степанович Крестьянинов. Тоже полковник запаса. Правда, с немцами не воевал, мобилизован был на Дальний Восток, но зато почти ровесник — моложе на три с лишним года.

— Мы с ним каждое утро друг друга здравствуем, — улыбается Александр Петрович. — Живы пока, сиделки нам не нужны, ну и отлично.

А ещё он довольно часто разговаривает с Орлом — там живёт зять его боевого товарища старшины Безуглова. Он сам разыскал Попова. Недавно рассказывал, что у них был «прилёт» и что от наших потом была «ответка».

— Украина — это надолго, я думаю, — раздумчиво говорит старый танкист. — Другая война, не наша. Я в 1945-м на «ИСе» воевал (ИС — танк Иосиф Сталин. — Примеч. ред.) — за полтора километра прошивал немецкую «пантеру». А сейчас какие расстояния? Не наша она, эта война, и потому, что её просто не должно было быть. Согласен, что мы были вынуждены начать спецоперацию, но кто нас заставлял разваливать СССР? Чем потом занимались на Украине российские послы? Теперь страна расхлёбывает ошибки своих политиков. Смотрим, как прибалтийская шпана крушит памятники…

Высокоточное оружие, гиперзвук — всё это хорошо. Нет без ракеты авторитета. Таков современный мир. Но Александр Петрович, как человек от земли, думает, что и сила должна быть от неё же. Его сын Андрей по служебной надобности проехал чуть ли не через всю страну — до Монголии. Как вернулся, Александр Петрович к нему с вопросом: «Скажи честно, пашут?».

Почему-то раньше я не замечал, что дома у Попова есть баян.

— Играете?

«Вспомним о тех, кто командовал ротами». Фото Андрея ПОПОВА

Книги, макеты танков — про это и раньше говорили, а вот музыкальный инструмент… Между тем баян — подарок командующего Северным флотом. Такая вот карьера — под конец службы танкист стал моряком. Служил он после войны долго. Потом уже на мирном поприще долго трудился в Новгороде, который предпочёл всем другим вариантам места жительства, а у него было право выбора.

— Он частушки любит, — подсказывает Андрей.

— Люблю, — подтверждает Александр Петрович, — но там есть слова не для записи.

— Тогда «Волховскую застольную».

— Да у меня пальцы не слушаются уже!

А сам смотрит на баян:

— Ладно, давай его сюда.

Будто пробуя песню, прошёлся по кнопочкам. И вот уже непослушные пальцы извлекают известную мелодию. А потом он начинает напевать такие знакомые слова:

Редко, друзья, нам встречаться приходится,

Но уж когда довелось,

Вспомним, что было, и выпьем, как водится,

Как на Руси повелось!

И вот ему, Александру Петровичу Попову, — 100 лет?

Пожелаем дорогому юбиляру здоровья. И в будущем году — снова побывать на Параде Победы в Москве.

Теги: Александр Попов , Великий новгород, ветеран, ВОВ