Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

В кадре — будни

О популярности любительских съёмок Валерий помнит из собственного опыта.

Фото: из архива Валерия РУБЦОВА

Команда новгородского Киномузея соберёт архив из любительских плёнок

Новую главу своей богатой и уникальной истории начал писать Новгородский киномузей. Создать архив любительской киносъёмки планирует его руководитель Валерий РУБЦОВ. Презентация проекта «Народный киноархив» прошла в минувшие выходные. И уже на старте можно сказать, что задача перед музейщиком-энтузиастом стоит амбициозная.

— Что мы вообще знаем о Великом Новгороде 1960–1990-х годов? Что снималось в нём и про него? Архивы кино- и фотодокументов есть в Сети. Это примерно четыре десятка разных фильмов. В основном о памятниках, работе различных производств и не более того. Сотни киносюжетов журнала «Наш край» Раненко, — перечисляет Валерий Рубцов. — А вот о повседневной жизни Великого Новгорода этого периода киноматериалов мало. Вместе с тем в плане подлинности сложно найти более ценный и надёжный материал, чем киноплёнки. Потому что исправить документальное кино совсем не просто.

В том, что документалка в Великом Новгороде снималась, Валерий Рубцов не сомневается.

Так, по данным статистики, в СССР на 1980 год было более 2 млн кинолюбителей. То есть примерно каждый 130-й. Исходя из этого получим, что в Новгородской области проживало где-то 5,5 тысячи приверженцев киноискусства. Если каждый снял хотя бы гипотетические две минуты, то это уже 183 часа материала. Часть, естественно, погибла. Но и оставшиеся отрезки могут хранить уникальную информацию.

Впрочем, о популярности любительских съёмок Валерий помнит и из собственного опыта. В СССР была целая армия кинолюбителей, которые снимали обычный быт обычных новгородцев. От момента рождения детей и летнего отдыха до свадеб, домашнего интерьера, семейных встреч. Снимали квартиры, дома, улицы. На плёнке оставалась повседневная, настоящая жизнь, которую мы, конечно, не увидим в официальной хронике.

Валерий РУБЦОВ:

— На самом деле у нас уже собрался архив. Плёнки периодически несут. Мы пытаемся сберечь всё, хотя пока достойных условий для хранения и оцифровки нет, а ведь плёнки попадаются абсолютно уникальные.

Параллельно с запуском проекта команда Рубцова пишет грант. В случае его одобрения средства будут потрачены на покупку качественного оборудования для оцифровки и создания достойных условий хранения.

— Пользоваться «пиратским» способом при оцифровке, снимать кино с экрана не хочется. В этом случае мы очень сильно потеряем в качестве. Я за «сканирование». Но раньше сканеры стоили слишком дорого. А летом на одной из тематических конференций я случайно узнал, что и в России есть фирма, производящая достойное оборудование. Вот на него и будем нацеливаться, — поясняет глава Киномузея.

А если гранта не будет? Что ж, Рубцов-то будет, а значит, дело всё равно продолжится. В меру сил и возможностей.

Поскольку партнёры у проекта уже появились, речь ведут не только о сборе и хранении. Но и о грамотной классификации, изучении, а затем и обнародовании уникального материала, который ещё прольёт свет на наше прошлое. А в том, что интерес к нему проявят и урбанисты, и историки, и архивисты, и краеведы, сомневаться не приходится.

Теги: Великий Новгород, киномузей, .Валерий Рубцов