Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Распознать на ранней стадии

Фото: AdobeStock

Ежегодно более 65 тысяч женщин в России заболевают раком молочной железы

С 2011 по 2019 год наблюдалась устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Только в 2020 году произошло падение показателей, что, по-видимому, связано с пандемией COVID-19. Смертность от рака молочной железы в России, как и во всем мире, остается высокой. Абсолютное число умерших от этого заболевания в 2020 году составило 21 634 человека.

Рак молочной железы всё чаще выявляют на ранних стадиях. Если в 2011 году на I и II стадиях диагностировано 65% случаев, то в 2020 году — 72%. Одновременно уменьшается доля больных с III стадией (с 24,8% в 2011 году до 19,6% в 2020 году) и IV стадией (с 9,1 до 8,1%). Связано это с проведением диспансеризации и маммографического скрининга (массового обследования здоровых женщин), а также с широкой информированностью населения о необходимости ранней диагностики рака.

Важность ранней диагностики обусловлена не только улучшением показателей выживаемости, но и возможностью применять менее агрессивные методы хирургического лечения.

В Новгородской области за 2021 год рак молочной железы диагностирован у 299 женщин, из них — у 194 (65%) на I и II стадиях.

До недавнего времени стандартной хирургической процедурой для всех пациенток с раком молочной железы являлась подмышечная лимфаденэктомия — операция по удалению всех подмышечных лимфоузлов, которая сопровождается риском развития осложнений, связанных с нарушением лимфооттока от верхней конечности (лимфостаз).

В прошлом году в областной онкологический диспансер был приобретён портативный гамма-детектор — оборудование, которое позволяет выполнять биопсию сигнальных лимфатических узлов. Такая биопсия позволяет удалять не все подмышечные лимфатические узлы, а только те, которые находятся первыми на пути оттока лимфы от опухоли. Это позволяет значительно уменьшить хирургическую травму, сократить время операции, длительность пребывания в стационаре и свести риск развития лимфостаза к минимальному. В настоящее время в онкодиспансере биопсия сигнального лимфоузла является стандартной процедурой для пациенток с ранним раком молочной железы.

Для того чтобы иметь возможность применять более щадящие методики лечения, необходима своевременная диагностика. Оптимальным является выявление опухоли в молочной железе при маммографии ещё до возникновения клинических проявлений заболевания.

— В соответствии с приказом Минздрава России о порядке проведения диспансеризации женщинам в возрасте от 40 до 75 лет рекомендовано проходить маммографию обеих молочных желез один раз в два года. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы оснащаем районы современными маммографами, чтобы у женщин была возможность пройти исследование, не выезжая за пределы своего района, — сообщил министр здравоохранения Новгородской области Валерий ЯКОВЛЕВ.

При наличии дополнительных факторов риска (наследственность — наличие двух и более близких родственников с диагнозом «рак молочной железы» или «рак яичников») рекомендована консультация онколога для разработки индивидуального плана обследования и наблюдения.

Теги: здоровье, рак, молочная железа