Воскресенье, 22 декабря 2024

Анна Мельникова

Принцип трёх «К»

Секрет успешности ребёнка — в его родителях

Благотворительный фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей «Звёздный порт» 15 октября организовал обучение школьных психологов по теме «Как вовремя диагностировать депрессии у подростков». Тренинг провела кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт из Санкт-Петербурга Марина ЗЕМЛЯНЫХ. «НВ» поговорили со специалистом о том, что угрожает психической устойчивости ребёнка и как родители могут развить её в нём.

Марина Веанировна, на какие моменты в воспитании подростка родители должны обращать внимание?

— Родителям важно сохранять эмоциональный контакт с ребёнком. Как правило, когда ему исполняется 10 лет, он начинает взрослеть, а родительский подход в воспитании остаётся прежним. И начинаются такие разговоры: «У тебя всё есть, а ты себя плохо ведёшь, стал хуже учиться». Я не призываю родителей не следить за успеваемостью ребёнка в школе, но надо реалистично подходить к ситуации и видеть за оценками человека. Примета любого поколения: подростки не принимают что-то в своих родителях, в том, как они живут. Современным детям не нравится, что родители в основном тратят время на зарабатывание денег, а на общение и взаимопонимание дома этого времени у них не хватает. Немаловажное явление сегодняшнего дня — информационные потоки. Влияние их на психику ещё недостаточно изучено.

Что мешает установлению эмоционального контакта между родителем и подростком?

— Неприятие ребёнка таким, какой он есть. При этом родителям важно уметь найти в воспитании баланс между принятием и контролем. Подростка окружает много соблазнов. И родители должны знать первые признаки употребления психоактивных веществ, в каких группах в Интернете их ребёнок состоит, поскольку там есть множество групп деструктивных, травмирующих, разрушающих, романтизирующих душевную боль. Но много ли родителей придут на родительские собрания, специально организованные по этим темам? Обычно они ссылаются на свою занятость.

Тогда что значит быть родителем? Сейчас люди свободны в своём выборе и могут не заводить детей.

— Накормить, одеть, обучить ребёнка, следить за его здоровьем — это базовые понятия. И многие только на них и сосредоточиваются. Но воспитание без эмоциональной связи невозможно, а она, в свою очередь, возникает, когда у родителей и детей есть общие интересы. Ребёнка должны сопровождать ощущение безопасности, уверенность, что его главные защитники — родители. Да, процесс воспитания не всегда проходит гладко. Но если родители постоянно переходят на крик, демонстрируют эмоциональные срывы, которые чаще всего происходят от бессилия, ребёнку будет казаться, что главная опасность исходит от них. И таким образом у маленького человека подрывается базовое доверие. Поэтому самим взрослым необходимо заботиться о сохранении у себя стабильного, позитивного эмоционального состояния.

Марина Земляных: «У детей, подвергающихся жестокому обращению, отмечается неудовлетворенность собой и своими возможностями». Фото из архива Марины ЗЕМЛЯНЫХ

Как сформировать у ребёнка ощущение безопасности?

— Прежде всего родителям следует уйти от иллюзии, что запугивание может к чему-то мотивировать. Мол, не сдашь экзамены — и жизнь не удастся. Здоровый ребёнок — это в первую очередь психически здоровый ребёнок. Не обязательно быть отличником, чтобы чувствовать свою успешность. Она появляется тогда, когда он смог реализовать себя, допустим, в спорте, и при этом дома у него сохраняется здоровая эмоциональная атмосфера.

И как это сделать, учитывая общую тревожность на фоне последних событий в стране и в мире?

— Люди не могут абстрагироваться от информационных потоков. Но многим я советовала бы сократить пребывание в них. Взрослые часами прослушивают за день одно и то же, хотя, чтобы получить информацию, достаточно получаса. Зачем они это делают? Разве эти события — в зоне их контроля? В зоне нашего контроля — наши дети, семья, мы сами. Да, страна переживает непростую ситуацию, но есть расхожее выражение: «Делай, что должно, и будь что будет». Намного полезнее будет сократить время со смартфоном и потратить его на общение с собственным ребёнком, узнать, какие мысли у него в голове, придерживаясь принципа трёх «К» — вопросов: куда, когда и с кем он пойдёт. Его, кстати, можно распространить и на виртуальный мир.

Теги: дети, родители, воспитание, психология