Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Запрос на сопричастность

Первичные организации Российского движения детей и молодёжи планируется создать во всех школах, техникумах и колледжах.

Фото: Сергея СУФТИНА

Новгородские подростки смогут стать участниками Российского движения детей и молодёжи

В понедельник, 21 ноября, губернатор Андрей НИКИТИН провёл первое заседание координационного совета регионального отделения этого движения. По словам главы региона, главная задача нового движения — выработать подход для формирования воспитательной политики детей и молодёжи.

— Российское движение детей и молодёжи должно стать платформой, которая позволит ребёнку попробовать себя в любой социальной роли, принять участие в развитии страны, быть услышанным, — отметил Андрей Никитин.

В Новгородской области в состав координационного совета, который возглавил губернатор, вошли руководители всех заинтересованных министерств, ведомств, учреждений, представители всех молодёжных и детских объединений. Их задача — оказать всестороннюю поддержку участникам движения.

Вице-губернатор Игорь ШКОЛЬНИКОВ напомнил, что идею создания Российского движения детей и молодёжи президенту Владимиру Путину в апреле на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» высказала школьница из Луганска. В мае федеральный закон об учреждении движения внесли в Госдуму, а в июле его подписал глава государства.

— Идея создания такого движения витала в воздухе, — сказал Игорь Школьников. — Ностальгия о временах пионерии и комсомола присутствовала в общественно-политическом дискурсе. Но причина не только в этом.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Нужно сделать так, чтобы у нашего молодого, активного поколения было ещё больше возможностей действовать сообща, встречаться, делать общие проекты с ребятами из других регионов, обретать друзей по всей стране. При этом особо отмечу: ключевой принцип движения — это добровольность участия. Ребёнок должен присоединяться к движению, потому что ему там интересно.

Согласно официальной статистике общественные детские и молодёжные объединения и организации страны охватывают только пятую часть из 19 млн детей и подростков от 7 до 18 лет, живущих в России сегодня.

— Очень часто воспитательные программы разрозненны, не выстроены в единую системную работу по мере взросления ребёнка, — отметил Игорь Школьников. — Кроме того, социологи фиксируют, что у молодёжи сформировался чёткий запрос к себе и государству. По данным одного из последних социологических исследований ВЦИОМа, целью которого было изучение ценностей и идентичности современной молодёжи, более 40% респондентов ответили, что в первую очередь ощущают себя гражданами Российской Федерации. Существует сформулированная сопричастность молодёжи к государству, и государство не может не ответить на этот запрос. Среди ценностей на первом месте у молодёжи семья, на втором — здоровье, на третьем — родители и помощь им.

По словам Игоря Школьникова, задача нового движения — объединить все необходимые ресурсы, опыт прошлого, лучшие современные федеральные и региональные практики, чтобы разработать единую систему сопровождения ребёнка. Воспитательная работа должна опираться на ценности нравственного долга перед собой, семьей, страной, чести, совести, патриотизма, преемственности поколений.

Вице-губернатор подчеркнул, что Российское движение детей и молодёжи должно быть доступно для любого ребёнка.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— В процессе создания регионального отделения движения нужно посмотреть на те традиции, которые существовали в Новгородской области и были незаслуженно забыты. Например, несение школьниками службы на Посту № 1 у Вечного огня. Деятельность нашего движения нужно будет наполнять не только теми задачами, которые будут спускаться сверху, но и местными, уникальными особенностями – историческими, культурными и другими.

Руководителем регионального отделения Российского движения детей и молодёжи стала глава новгородского отделения Юнармии Татьяна Ларичева. Её кандидатуру поддержал Андрей Никитин. Она рассказала, что в регионе планируется создать не менее 12 местных отделений. Каждое объединит не менее пяти первичных организаций.

Татьяна Ларичева отметила, что руководителями местных отделений движения должны стать люди, готовые воспитывать детей, прививать им любовь к своему делу и своей стране.