Вторник, 05 ноября 2024

Редакция

Какие фрукты стоит включить в рацион в декабре, чтобы получить максимум пользы

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— За окном растут сугробы, но не стоит забывать, что зима — это не только про снег и чай с лимоном. Это ещё и простуды, мороз или слякоть. Самое время заняться укреплением иммунитета. В том числе и с помощью фруктов.

Авокадо — фрукт, богатый олеиновой кислотой, содержит кислоты омега-3 и омега-6, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Оно прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло используют для жарки.

Цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм — богаты витаминами групп С и В. Они способствуют укреплению не только иммунной, но и нервной системы.

Что касается яблок, то в декабре на первый план выступают зимние сорта. Например, антоновка, пепин шафранный, бабушкино. Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки. Однако помните: в случае яблочной монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Не только вкусен, но ещё и очень полезен такой осенне-зимний фрукт, как хурма. В её плодах содержится большое количество бета-каротина. Без него сохранить красоту кожи, остроту зрения будет довольно сложно. Но ещё в этом фрукте есть йод. Люди, проживающие далеко от моря и питающиеся несбалансированно, часто страдают от дефицита этого нутриента.

Хурма также богата железом, калием, марганцем, витаминами группы В, фосфором, магнием и пектином. Такой набор полезных веществ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшить работу печени и почек, способствует развитию памяти и укреплению нервной системы.

Но употреблять хурму можно не всем. Крайне осторожными с этим продуктом следует быть людям с сахарным диабетом и проблемами поджелудочной железы, кормящим женщинам.

Фрукты и овощи употреблять нужно обязательно. Благодаря им в организм поступают антиоксиданты. А они, в свою очередь, оказывают положительное влияние на когнитивные функции мозга: улучшают память, повышают скорость восприятия и обработки информации, уровень внимания.

Так что, если хотите надолго сохранить острое мышление и хорошую память, ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов ежедневно. Выбирайте плоды разных видов и окраски и помните о правиле «суточной тарелки»: при здоровом рационе на овощи и фрукты должна приходиться примерно половина всей съеденной вами пищи.

Теги: здоровье, иммунитет, витамины, общество