Как куклы, которых делает Екатерина Ершова, привели её в театр
Много лет назад супруги Ершовы перебрались в Малую Вишеру из Санкт-Петербурга. Екатерина говорит, что совпали и жизненные обстоятельства, и желание обустроиться в небольшом красивом местечке — подальше от мегаполиса.
— Дети, а их у нас шестеро, уже здесь родились и выросли. Так что, думаю, и мы с мужем смело можем себя маловишерцами называть, — начинает рассказ о себе Ершова. — По образованию я биолог, но в нашем райцентре работаю в детской библиотеке. И выбор этот неслучаен: пишу стихи, и когда мы переехали сюда, то меня стали приглашать на встречи с ребятишками, которые проходили в читальном зале. С тех пор и тружусь меж книжных стеллажей.
А когда каждый день общаешься с детьми, то постоянно ищешь новые формы работы, интересные приёмы, выразительные средства, чтобы увлечь юных посетителей. Так, с подачи биолога в библиотеке появился экологический клуб. А потом и кукольный театр.
— Первую свою куклу в 2017 году я сделала из папье-маше. В Интернете то и дело попадались на глаза изображения рукотворных человечков и различные мастер-классы. Однажды я спросила себя: «А почему бы и нет?» и стала изучать процесс, материалы, технологии, — развивает тему собеседница.
Постепенно на смену персонажам из папье-маше пришли герои из скульптурного текстиля, проще говоря, из капрона. Но Екатерина сразу уточняет, что из старых колготок мастера ничего не делают, только из специальной ткани.
У Ершовой увлечение для души и свободного времени быстро переросло в профессиональный интерес: раз есть куклы, значит, можно и кукольные спектакли ставить.
— Но одна, без поддержки единомышленников, я бы вряд ли что сделала. Коллеги меня поддержали и активно участвуют в процессе, — продолжает Ершова. — В 2019 году мы написали проект и получили от благотворительного фонда Тимченко более 500 тыс. рублей, которые пошли на ремонт помещения в библиотеке под театральные и другие массовые мероприятия, на закупку материалов для изготовления сказочных героев и для сценической ширмы. Собственно, с этого момента и отсчитывает свой стаж маловишерский театр «Тросточка».
Сейчас в репертуаре театра, а «Тросточка» — потому, что куклы в основном тростевые, — девять постановок. Буквально на днях прошла премьера нового спектакля «Заветное желание» по сказке «По щучьему велению».
— Если берём в работу авторские произведения, то только песни к ним сочиняем: я пишу слова сама или использую стихотворения других маловишерских поэтов, и накладываем строки на мелодию. Исполняет же песни библиотекарь Анна Гранкина. А вот в сюжет народных сказок, признаюсь, иногда вмешиваемся. Так, скажем, в наш новый спектакль мы заложили мысль, что волшебная щука способна многие желания исполнить, но не под силу ей зажечь любовь в сердцах людей — это чувство рождаем только мы сами.
Не успела удачно пройти премьера, а кукольных и сценических дел мастера уже думают над новыми постановками и героями, которые внешне должны быть выразительными и отвечать характеру персонажей. Завсегдатаи театра, а это не только дети, но и взрослые тоже, попросили показать «Дюймовочку». А от администрации Маловишерского района поступил заказ на историю про забавного йети Авдошку, который является своеобразным символом города. И «Тросточка» приступила к работе.
При маловишерской «Тросточке» действует театральный кружок «Городок»: школьники учатся делать кукол, озвучивать персонажей и принимать участие в постановках.