Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Бизнес от сердца

Основная цель конкурса — популяризация социального предпринимательства и поддержка предпринимательских инициатив в социальной области.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

В Новгородской области растёт количество социальных предпринимателей

В основе социального предпринимательства — желание решать социальные, культурные, туристические задачи общества, а также создавать условия для адаптации уязвимых категорий граждан.

Лучший — значит полезный

И, как говорит начальник отдела поддержки социального предпринимательства Агентства развития Новгородской области Надежда АНТОНОВА, совсем не стоит путать его с благотворительностью:

— Как и в любом другом бизнесе, в нём зарабатывают деньги. Существует четыре его категории. Первая — это предприятия, которые трудоустраивают уязвимое население: инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, малоимущих. Ко второй и третьей категориям относятся предприниматели, реализующие товары, которые производят социально уязвимые граждане. Четвёртая категория — самая большая. Она объединяет предпринимателей, работающих на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем. Например, это кружки, музыкальные студии, развлекательные центры, услуги в сфере дошкольного, общего, дополнительного образования, культурно-просветительская деятельность.

В настоящее время в реестре социальных предприятий региона уже более 80 организаций. Количество желающих попробовать себя в качестве социальных предпринимателей в области растёт. Подтверждением этому служит тот факт, что на конкурс «Лучший социальный проект года» подали заявки 35 человек: и уже имеющие статус социального предпринимателя, и те, кто не состоит в соответствующем реестре, но реализует свои инициативы в этой сфере. В прошлом году претендентов было 25.

Итоги конкурса подвели 23 декабря в центре «Мой бизнес». Эксперты рассмотрели все заявки и выставили оценочные баллы. Итоги рейтинга озвучили в присутствии конкурсантов. Шесть авторов проектов стали победителями в своих номинациях.

— Очень приятно, что есть люди, участвующие в подобных конкурсах. Меры поддержки — это то, чем должен пользоваться предприниматель в дополнение к собственным инвестициям, труду и усилиям, — сказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис НОСАЧЁВ.

Тактильная плитка и доступная среда

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» победа досталась ООО «СтройДоступность» — предприятию, которое занимается разработкой и изготовлением продукции для маломобильных групп населения, в частности пандусов, поручней, тактильной плитки и вывесок.

Проект компании нацелен на оснащение зданий, территорий и учреждений социальной транспортной и инженерной инфраструктурой по программе «Доступная среда».

— В названии нашей организации содержится ещё и призыв обеспечивать людям с инвалидностью, маломобильным гражданам безбарьерную среду. За последние пять-шесть лет в Великом Новгороде этому уделяется всё больше внимания, — говорит генеральный директор компании, эксперт Всероссийского общества инвалидов Владимир МАСЛОВ. — Наша организация проводит экспертизу зданий и сооружений с учётом требований законодательства. Ещё лет пятнадцать назад никто не понимал, зачем нужна жёлтая тактильная плитка на дорогах. А её главный функционал — предупредить человека о возможных опасностях, и когда её укладывают, не считая важным рассчитать расстояние до входной двери, — это неправильно. Иначе её створкой инвалид по зрению сможет получить травму.

Кстати, сейчас компания Владимира Маслова получает патент на устройство, помогающее в коммуникации слепоглухонемым людям.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей» отметили индивидуального предпринимателя Людмилу ИВЕГЕШ с квест-шоу «Форт Град». Это эмоциональная игра для детей и взрослых, в которой участвуют настоящие животные и насекомые. В квесте есть различные испытания на силу, ловкость, смелость, память, а также задачи на сплочение и укрепление командного духа.

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» первое место занял индивидуальный предприниматель Николай БЕЗВЕРХОВ с проектом «Футбол — детям», одна из задач которого — привить любовь к спортивному образу жизни. Уникальность проекта в том, что помимо спортивной подготовки в занятия включают развитие ребёнка в личностном и нравственном аспектах. Кроме того, педагоги консультируют родителей, как грамотно воспитывать детей.

А индивидуальный предприниматель Виктор АСТАПЕНКО с проектом «Загородный клуб отдыха «Ильмень» смог обогнать всех в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма». В клубе могут провести время интересно и полезно для здоровья и отдельная семья, и целый коллектив. На его территории расположен двор с африканскими и австралийскими страусами, а также спортивные площадки, фотозоны и места отдыха.

Президент России Владимир ПУТИН подписал закон, регулирующий правовые отношения в сфере социального предпринимательства, 26 июля 2019 года.

Закон выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». К социальным предприятиям закон относит те субъекты МСП, которые обеспечивают занятость «социально уязвимых» категорий граждан.

При этом среднесписочная численность таких лиц должна составлять не менее 50% общей численности работников, а доля расходов нa оплату труда относящихся к любой из этих категорий лиц — не менее 25% фонда оплаты труда.

Почувствовать свою важность

Звание «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» получило ООО «Оп-тайм», сумевшее организовать производство средств сангигиены с привлечением труда осуждённых.

Генеральный директор и учредитель компании Анастасия ЯШИНА рассказала, что производство находится на территории исправительной колонии № 7 в Панковке:

— Предприятие специализируется на выпуске бумажных салфеток, полотенец, туалетной бумаги. Продукция реализуется и за пределами региона, — сообщила руководитель. — Осуждённый получает за свой труд заработную плату. Если судом ему назначено выплатить денежную компенсацию или штраф, то часть заработанных денег идёт и на их погашение. Благодаря труду человек чувствует свою значимость. Трудовой процесс в исправительных учреждениях — важный шаг к социализации заключённых. Работа на производстве даёт возможность освоить профессию и адаптироваться в современном обществе.

Впрочем, социальное предпринимательство — это не только про прибыль. По словам Юлии НИКОЛАЕВОЙ, многодетной мамы, одного из основателей новгородской гончарной школы «Колокол», проект которой эксперты назвали лучшим в номинации «Лучший социальный проект в культурно-просветительской сфере», оно получается тогда, когда идёт от сердца.

— «Колокол» возник из социального дела. Мы искали гончарные круги для творческой мастерской, чтобы проводить в ней занятия для детей с синдромом Дауна. И натолкнулись на франшизу школы «Колокол», — делится Юлия. — «Колокол» — это место силы, где люди могут отдохнуть. Глина отвлекает от всех негативных мыслей.

В этом году мастерская сумела расшириться, поменяла место дислокации, увеличила свою команду с 8 до 19 сотрудников, стала устраивать новые мастер-классы. В «Колоколе» готовятся открыть цех по отливке посуды и точно будут проводить занятия, на которых можно освоить технику римской мозаики. Это направление удастся реализовать за счёт средств гранта Фонда культурных инициатив. Если правильно сформулировать в заявке на его конкурс социальную проблематику, подсказывает Юлия, будет больше шансов, что идею финансово поддержат.

Как заявил на церемонии награждения победителей конкурса председатель Новгородского регионального отделения «Опоры России» Андрей ГОЛОЩАНОВ, определяющим направлением в следующем году для его организации станет именно социальное предпринимательство. Уже в конце января планируется собрать его представителей на стратегическую сессию, чтобы обсудить, в каких мерах поддержки они ещё нуждаются.

* * *

Победителей конкурса пригласят в бесплатный для них бизнес-тур. Как правило, организаторы выбирают для него один из регионов Северо-Западного федерального округа. Кроме того, социальные предприниматели смогут обучиться по программе «Школа генерального директора».

Теги: Новгородская область, социальное предпринимательство