Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— По разным причинам многие люди предпочитают не обращаться за помощью в медицинские учреждения, когда заболевают, и самостоятельно подбирают себе препараты для лечения. Зачастую уже при первых признаках инфекции дыхательных путей, без назначения врача, пьют антибиотик, а иногда один и тот же.
Что же происходит, когда мы начинаем злоупотреблять антибиотиками? При необоснованном приёме антибиотика нарушается баланс существования микроорганизмов внутри нас. Антибиотик убивает и болезнетворную бактерию, и вполне себе мирную и безвредную. В результате с каждым таким курсом лечения погибает часть чувствительных к этому антибиотику бактерий, но остаются устойчивые, в том числе и патогенные.
Основные правила приёма антибиотиков
• Антибиотики всем и всегда должен назначать врач. Самолечение недопустимо и даже опасно. Возможные осложнения — искажение клинической картины и затруднение диагностики, а также последующий переход заболевания в хроническую форму.
Бесконтрольный приём антибиотиков — реальная перспектива развития суперинфекций, вызванных полирезистентными бактериями, нечувствительными к существующим антибиотикам.
• Одним из условий успешного лечения считается постоянное поддержание дозы препарата в крови. Для этого лекарство надо принимать через равные промежутки времени и не пропускать приём.
• Приём антибиотиков ни в коем случае нельзя прерывать самостоятельно, даже если наступило улучшение. Если эффект не наступил в течение 72 часов с начала приёма, стоит повторно обратиться к врачу.
• Нельзя принимать остатки антибиотиков, даже если симптомы «как в тот раз». Нельзя делиться своими антибиотиками с другими людьми.
• Нельзя принимать алкоголь во время курса лечения. Во-первых, он может нейтрализовать действие препарата; во-вторых, это двойной удар по печени; а в-третьих, может спровоцировать побочные действия лекарств.
Существует несколько популярных у населения мифов об антибиотиках.
Первый — антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. Однако на самом деле антибиотики действуют только на чувствительные бактерии, а не на вирусы. Значит, они не помогут ни при ОРВИ, ни при гриппе. Для лечения простуды врач может назначить антибиотики, только если заподозрит присоединение бактериальной инфекции. Происходит это, как правило, через пять дней после начала заболевания. До этого антибактериальная терапия будет неэффективна.
Второй — антибиотики можно применять для профилактики. Можно, но только для профилактики послеоперационных осложнений, после открытых переломов и по назначению врача. А вот для профилактики, например, кишечных инфекций во время путешествий — нет смысла.
Третий — лучше антибиотик, чем ничего. Неправда. Не все бактериальные инфекции требуют антибактериального лечения. Иногда можно справиться и без антибиотиков.
Четвёртый — устойчивость к антибиотикам наступает в организме человека. На самом деле устойчивыми становятся бактерии. Наиболее сильные выживают, размножаются и передают это свойство дальше.
Пятый — не надо бояться привыкания к антибиотикам, мол, появятся новые. На самом деле за последние 30 лет было открыто только два принципиально новых препарата, и вряд ли стоит рассчитывать на научный прорыв в ближайшее время. К тому же возбудители инфекций имеют свойство адаптироваться даже к самым современным препаратам.
Теги: общество, спросите доктора, антибиотики