Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

От созерцания к познанию

Как создаётся чудо, можно узнать в мастерской Сергея Яковлева.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородец Сергей Яковлев проводит мастер-классы по созданию калейдоскопов

Новгородец Сергей ЯКОВЛЕВ про калейдоскопы знает больше, чем кто-либо другой. Над их созданием он трудится больше двадцати лет. И его сильно обижает, когда его изделия называют игрушками. И настаивает, что они — отдельный вид искусства, в котором точное геометрическое построение имеет не меньшее значение, чем художественный стиль.

Сергей Александрович напоминает: калейдоскоп — это прежде всего оптический прибор. Изобрёл его шотландский физик сэр Дэвид Брюстер. Профессор проводил эксперимент с поляризацией света и при движении и вращении зеркал обнаружил, какие получаются причудливые узоры.

Мастер Яковлев с большим почтением относится к учёному Брюстеру. Поэтому на самом видном месте в мастерской калейдоскописта висит портрет физика.

На мастер-классах, где Сергей Александрович учит детей собирать калейдоскопы, он обязательно упомянет, что трубочка, в которой складываются разные изображения из цветных стеклышек и камешков, помещенных в ячейки между зеркалами, далеко не так проста, как кажется.

— Больше нет такого предмета, который одновременно работает на два полушария, на логику и эстетику, — говорит он.

Мастер-классы он стал проводить в начале года. Над тем, чтобы организовывать их, задумывался давно. Идею как-то подсказали посетители выставки, где были представлены его работы: мол, мы бы тоже хотели сделать нечто подобное своими руками.

И наконец реализовать её удалось в его новой мастерской, которую он полгода назад открыл в деревне Трубичино Новгородского района, а именно — в здании, где расположено предприятие по производству ёлочных игрушек «Рождественское яблоко». Кстати, именно его владелец Дмитрий Богачёв предложил скооперироваться. Он уже несколько лет занимается проведением мастер-классов и знает все тонкости этой технологии.

— Я долгое время считал, что детям в возрасте трёх-четырёх лет ещё рано смотреть в калейдоскоп, поскольку ребёнок не умеет закрывать второй глаз. Но моей маленькой внучке, которая смотрела в него двумя глазами, всё понравилось, — говорит Сергей Яковлев. — Сегодня приходится спорить с телевизором и компьютером, они дают много лишней секундной информации. Она ничего не даёт человеку. Поэтому у большинства людей знания поверхностные, нет в них глубины. А калейдоскоп развивает пытливость ума. В калейдоскоп созерцают. Раньше зеркало называли «зерцало». Вместе с зеркалами, когда вращаете трубочку, вы создаёте то, что происходит внутри, вы со-зерцаете, вы со-трудничаете.

Между тем калейдоскопы, придуманные советской промышленностью, он не принимает — очень в них всё упрощено и в результате доведено до абсурда. Если уж давать ребёнку возможность заглянуть в удивительный, завораживающий мир, находящийся внутри цилиндра, то лучше это делать, как предлагает мастер, через масляный калейдоскоп, поскольку масло обеспечивает особенное преломление и игру света.

Для Сергея Яковлева проведение мастер-классов стало чем-то сродни новому направлению в его творчестве. Он с азартом готов рассказывать об этом. А вот о заказах, например, на парковые калейдоскопы — не очень. Объясняет: тут уже всё идёт по накатанной, а потому для него неинтересно. Но обещает, что в Великом Новгороде обязательно появится его парковый калейдоскоп. Он уже и место для него присмотрел — железобетонную полусферу с тремя арками в Кремлёвском парке, именуемую в народе «Памятник трусам». С точки зрения мастера, конструкция выглядит уродливо, но её можно использовать как основу для прибора с волшебными картинками.

Теги: калейдоскоп, Великий Новгород