Воскресенье, 22 декабря 2024

Людмила Данилкина

Читать и писать

Было много желающих попасть на мастер-классы писателей и поэтов — участников фестиваля «Новгородский детинец».

Фото: Нины Красильниковой

Если получается рифмовать, ещё не значит, что ты — поэт. Если сочиняешь прозу, не факт, что тексты эти — хорошие. Региональный Совет молодых литераторов Союза писателей России приглашает пишущих людей к диалогу, на учёбу и к участию в конкурсах.

Совсем недавно вышел в свет альманах «Новгородский детинец», прошёл литературный фестиваль с аналогичным названием, сейчас принимаются заявки на конкурс. О профессиональных авторах, о том, как не путать уровень любителя и мастера, «НВ» рассказали Валерий (В.К.) и Светлана (С.К.) КОЛОТУШКИНЫ, руководители регионального Совета молодых литераторов Союза писателей России и организаторы литературного объединения «Стилос».

— Ситуация в книжном мире — сложная, потому что за потоком графоманства, откровенно плохих книг не видно качественных произведений. Идёт размывание литературы, подмена понятий. Поэтому сегодня снова встал вопрос о профессии литератора. И во всех регионах члены Союза писателей России, молодёжных литобъединений стараются исправить сложившееся положение, — начинает разговор Светлана.

В недавно изданный альманах «Новгородский детинец» включены не только произведения авторов, живущих в нашей области. Это издание общероссийского уровня…

С.К.: — Совершенно верно. На сегодняшний день это первое межрегиональное издание, прежде под обложкой новгородских альманахов собирали тексты в основном авторов из нашей области. Данный выпуск стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Отбор произведений проводила редколлегия, куда вошли известные литераторы, критики, преподаватели. То есть мы изначально задали высокую планку: читателям представлены качественные работы. Причём не только художественные — и молодых авторов, и зрелых, но и учебный материал для тех, кто пишет и хочет совершенствоваться, и критический разбор произведений.

Предполагается ли следующий выпуск? 

В.К.: — Да, он уже в сборке. Выйдет в марте. Спасибо правительству региона — министерство культуры поддержало сразу несколько наших проектов, в частности выпуск альманаха, литературный фестиваль, издание двух мемориальных сборников великолепных поэтов: Кронида Грановского и Леонида Усяченкова.

«Новгородский детинец» — первый межрегиональный альманах. Почему только сейчас? Что мешало раньше приглашать в новгородские печатаные сборники регионального отделения Союза писателей России авторов с других территорий? 

В.К.: — Чтобы это сделать, необходимо кому-то из региональной литературной организации выйти на должный уровень — заявить о себе в центральном Союзе в Москве, участвовать в общероссийских проектах. Нужно заработать авторитет в литературном сообществе страны. И тогда тебе и в тебя поверят.

В 1990-х эти широкие связи активно поддерживал Борис Романов, уроженец Валдая, первый секретарь Союза писателей России. Ну а потом процесс стал затухать, и новгородские авторы ограничились распространением своих произведений только внутри региона. В последние же несколько лет Совет молодых литераторов старается изменить ситуацию. И, как видите, нам это постепенно удаётся.

Валерий и Светлана Колотушкины всегда готовы помочь начинающим авторам. Фото Нины КРАСИЛЬНИКОВОЙ

Программа фестиваля «Новгородский детинец» включала разные по подаче и аудитории мероприятия — круглые столы, читательские конференции, мастер-классы, концерт. И участников было много… 

С.К.: — Мы отошли от привычной модели, когда собираются пишущие люди и общаются исключительно между собой. Наш фестиваль мы ориентировали в первую очередь на читателей. Можно сказать, что это проба пера: Новгородская область стала первой, где литфестиваль провели в таком формате. К нам приехали из разных регионов известные и признанные мастера поэзии, прозы, критики. На встречи с экспертами мы приглашали школьников и студентов, которые пробуют писать, активно интересуются книгами и журналами. И надо сказать, что от учебных организаций поступило много заявок, то есть интерес к литературному процессу есть. На круглый стол приезжали представители литобъединений из Боровичей, Чудова, Старой Руссы. И разговор получился серьёзный.

На днях в Москве состоялся XVI съезд Союза писателей России. Его предваряла молодёжная программа, на которой мы делились опытом проведения фестиваля с упором на читательскую аудиторию.

У себя же в городе мы надеемся продолжить этот проект. К слову, готовящийся к изданию новый выпуск альманаха «Новгородский детинец» будет включать в том числе и материалы проведённого мероприятия, его анализ.

Сейчас идёт сбор заявок на одноимённый конкурс. Много желающих представить на суд жюри свои тексты? 

С.К.: — Работы принимаются до 5 марта. Участниками могут быть пишущие ребята от 14 до 35 лет. По опыту прошлых лет скажу, что с 2019 года в трёх сезонах конкурса приняли участие более 70 авторов. Как уже отмечалось, многие новгородские школы проявили интерес к фестивалю, потому как подростки пытаются что-то сочинять. Но мы сразу предупредили: конкурсу не нужны ученические эссе, а требуются именно художественные тексты, уровень которых оценят эксперты.

Совет молодых литераторов Союза писателей России опубликовал список ценностей, на которые авторам следует ориентироваться: открытость, творчество, профессионализм, традиция, духовность, единство. Валерий и Светлана Колотушкины полностью их поддерживают и следуют им в своей работе.

Сегодня у каждого своё понятие о хорошем тексте. Сейчас любой может зарегистрироваться на литературных сайтах, выставлять там свои работы и считать себя стоящим автором. Что с этим делать? 

С.К.: — Мы часто слышим: мол, я нестандартно мыслящий человек, я так вижу и вы мне не указ. Безусловно, каждый из нас имеет право на творческую самореализацию, но есть любительский, самодеятельный уровень, а есть — профессиональный. Человек любит петь, когда принимает душ, — отлично! Но это не делает его певцом. Неплохо рисует, но он не художник. Так почему в литературе должно быть иначе?

Я не зря в самом начале разговора сказала о том, что сейчас остро стоит вопрос подготовки писателей. Есть запрос на профессионалов. Мы в нашем сообществе «Стилос» регулярно устраиваем разборы текстов. Включиться в эту работу может любой желающий. Есть ребята, которые за несколько лет проделали большой путь и сейчас уже побеждают в общероссийских конкурсах, печатаются их книги. А есть новички, многие из них заявляются сначала на конкурс «Поэт месяца», который проводится на странице «Стилоса» ВКонтакте. Потом этих авторов мы приглашаем к более тесному общению и обучению.

Добавлю, что в отличие от конкурса «Новгородский детинец», где к уровню изложения, форме и содержанию предъявляются требования, онлайн-состязание — это как раз социальный проект, свои работы может показать каждый. Мы же готовы не только их оценить, но и подсказать, как сделать тексты лучше.

Осенью прошлого года был запущен сайт регионального Совета молодых литераторов. Как идёт его наполнение? 

В.К.: — Туда уже загружены вышеназванный альманах, несколько изданных книг авторов, произведения которых одобрены Советом молодых литераторов. Там есть информационный блок — все наши новости, события, проекты.

Кроме того, открываем персональные странички и публикуем лучшие произведения авторов. Вообще, в перспективе видим этот сайт как электронную библиотеку современных новгородских поэтов, прозаиков, публицистов и критиков всех возрастов.

Теги: литераторы, Великий Новгород, Стилос