Воскресенье, 22 декабря 2024

Анна Мельникова

Без конвоя и решёток

Труд осуждённых к принудительным работам используется на уборке улиц.

Фото: УФСИН по Новгородской области

Всё больше осуждённых в Новгородской области работают на объектах бизнеса

В 2017 году в России был введён новый вид наказания — принудительные работы. Они не связаны с изоляцией от общества и представляют собой альтернативу лишению свободы. Осуждённые проживают в УФИЦах — участках, функционирующих как исправительные центры. О том, сколько таких центров открыто в нашем регионе, где ещё планируется их создать, «НВ» поговорили со старшим инспектором ООИН УФСИН России по Новгородской области Арсением ВАСИЛЬЕВЫМ.

Арсений Анатольевич, в чём отличие принудительных работ от исправительных, которые тоже относятся к наказаниям, где не предусматривается изоляция?

— Исправительные работы — это вид наказания, который люди отбывают или сразу по приговору суда, или его назначают в качестве смягчения за хорошее поведение осуждённым, находящимся в колонии. В том и другом случае человек проживает дома или в арендованном жилье, ходит на работу и регулярно отмечается в уголовно-исполнительной инспекции. Что касается принудительных работ, то местом жительства гражданина становится общежитие УФИЦа, которое по сути ничем не отличается от обычного общежития, но там действуют распорядок дня, правила, за нарушение которых человек отправляется обратно в места лишения свободы.

Инициатива создания УФИЦ, когда труд осуждённых используется на предприятиях, в том числе частных, вызывает в социальных сетях множество комментариев, причём самых разных. Какая всё-таки ставится цель при их открытии?

— Прежде всего — ресоциализация осуждённого, то есть приспособление его к жизни после заключения. Такая форма, как УФИЦы, помогают человеку, отбывающему наказание за преступление, найти себя. Его трудоустраивают. Как правило, у людей, освободившихся из мест лишения свободы, не так много возможностей найти работу. А в нашей практике уже есть примеры, когда граждане, отбывшие наказание, остаются трудиться там же, куда их направила администрация УФИЦа. Так, одного осуждённого к принудительным работам определили в Горхоз — мужчина убирал улицы Великого Новгорода. В муниципальном предприятии его всё устроило. И после того как срок наказания истёк, он продолжил там трудиться.

В каком случае осуждённый может просить о том, чтобы из колонии перейти в УФИЦ?

— Наказание в виде принудительных работ назначается на срок от 2 месяцев до 5 лет за преступления небольшой, средней тяжести, а также осуждённым впервые за тяжкие преступления. Претендовать на него могут граждане, положительно характеризующиеся, у кого нет взысканий. Ходатайствовать о замене лишения свободы на принудительные работы человек может раньше, чем подойдёт срок, когда у него появится право просить об условно-досрочном освобождении.

Как устроена система УФИЦ?

— Осуждённые работают на предприятиях, живут в общежитиях УФИЦа. Они или самостоятельно добираются до работы, или их подвоз осуществляет предприниматель, если они работают на его производстве. По законодательству заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. При этом осуждённый не может отказаться от работы, которая ему назначена. Это считается злостным нарушением. Тогда материалы дела отправляются в суд, который принимает решение, отправить ли обратно осуждённого в колонию. Но таких случаев в нашей области не было. Осуждённые оплачивают коммунально-бытовые условия проживания, возмещают ущерб из заработанных денег, покупают еду, одежду. Учатся жить самостоятельно.

УФИЦ — своеобразная тренировочная база, чтобы после заключения влиться в общество. Ведь нередко люди, отбыв наказание, снова совершают преступление, чтобы попасть в зону. Они не представляют, где им работать, как жить. Ещё один важный момент: из зарплаты осуждённого производятся удержания в доход государства от 5 до 20%. Эти деньги наполняют федеральный бюджет. Кроме того, с его зарплаты взыскивают алименты, ущерб, например, связанный с ДТП.

Какие ограничения есть в УФИЦах?

— В общежитиях есть дежурные части, где ставятся отметки об уходе и прибытии осуждённых. Им запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества.

Насколько УФИЦы востребованы у новгородских осуждённых?

— Согласно закону осуждённые отбывают наказание ближе к дому. Контингент в новгородских колониях в основном состоит из жителей нашего региона, соответственно — и в УФИЦах, которые создаются при них. В настоящее время на территории области функционируют два центра: один — в Великом Новгороде с наполнением 124 человека, второй — в Валдае с лимитом 59 человек. Ещё один создаётся в Старой Руссе на 50 мест. Он будет находиться на окраине города. Сейчас там, в зданиях, принадлежащих компании, специализирующейся на производстве молочной продукции, ведётся капитальный ремонт. Её владелец нуждается в трудовой силе. А жить в общежитии будут рушане, которые отбывают наказание в парфинской ИК-9. Отбыв одну треть срока принудительных работ, осуждённый имеет право обратиться с ходатайством о проживании вне общежитий УФИЦа. И у нас есть случай, когда мужчина из центра женился на женщине, с которой познакомился на предприятии. Вообще концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года предусматривает создание широкой сети УФИЦ.

Где ещё рассматривается возможность открытия УФИЦа в области? В Боровичах несколько лет назад местное бизнес-сообщество весьма критично отнеслось к инициативе УФСИН. Проходила информация об их создании в Солецком округе, Парфине. Насколько реально организовать центр в отдалённых от Великого Новгорода районах, например в Пестове?

— В Боровичах население было настроено против центра, поскольку здание, которое администрация района планировала под него предоставить, находилось в жилом микрорайоне. В требованиях размещения УФИЦ не говорится о том, что рядом с ним не должно быть образовательных, социальных объектов. Но сотрудники УФСИН тогда услышали позицию людей. И, учитывая тот негативный опыт, сейчас определяют место под центры на расстоянии от жилых кварталов. Например, сотрудники УФСИН выезжали в деревню Хвойная Солецкого округа. Там в корпусах бывшей зверофермы предприниматель планировал разместить производство. Но пока здания нужно перевести в его собственность. В феврале состоялась рабочая встреча с директором Парфинского фанерного комбината Закиром Халиловым, где обсуждались планы по организации УФИЦа. В местном паблике начали активно обсуждать эту тему. Одни писали, мол, у местных мужчин нет работы, некуда устроиться, другие — в ответ: а они хоть пробовали обратиться?

Что касается Пестова, то там УФИЦ организовывать нерентабельно, логистические издержки получатся большие, поскольку ближайшая ИК находится в Боровичах, а это более 100 километров. Так, если предприниматель не имеет финансовых ресурсов обеспечивать поступившего в УФИЦ осуждённого трёхразовым питанием, то кормить его должна колония. Как правило, родственники осуждённого дают ему некоторую сумму денег до первой зарплаты. Но необходимо принимать во внимание разные обстоятельства.

Существуют ли стимулы для бизнеса развивать трудоустройство осуждённых?

— Часть затрат на ремонты общежитий берут на себя предприниматели. В нашем регионе тем из них, кто заинтересован в сотрудничестве с УФСИН, регион выделяет льготный кредит под 5%.

А с какими ещё организациями взаимодействуют центры? 

— К осуждённым приходят представители общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании», проводят с ними занятия по программе «12 шагов». В Валдае не так давно директор молодёжного центра «Юность» Владимир Петров провёл встречу с осуждёнными, на которой рассказал о волонтёрской деятельности на территории района, о возможностях участия в ней. УФСИН заинтересовано в сотрудничестве с общественными организациями. Так, осуждённые присоединятся к акции по созданию блиндажных свечей для бойцов СВО.

Теги: Новгородская область, УФСИН, принудительные работы, осужденные