Пятница, 22 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Старое новое дело

Сыродавленое масло делается по старинной технологии.

Фото: из личного архива Ольги ФИЛИППОВОЙ

Новгородцы собираются построить бизнес на производстве сыродавленого масла «дедовским методом»

Изготовлением сыродавленого натурального масла семья Ольги ФИЛИППОВОЙ из Великого Новгорода занимается уже два года. И практически всё это время отбивается от вопросов родных и друзей, интересующихся, почему полезное ремесло всё ещё не поставлено на коммерческие рельсы.

Решительным толчком в этом направлении стало участие Ольги в обучающей программе «Азбука предпринимателей» для женщин от общественной организации «Опора России». Несколько дней новички слушали советы и критику состоявшихся предпринимателей, разрабатывали собственный бизнес-план, готовили презентацию.

Именно на обучении в центре «Мой бизнес» по реакции слушателей и экспертов, ведущих занятия, новгородка поняла, что изготавливаемый продукт очень перспективен и пользуется спросом.

— Сыродавленое масло — это особенный вид масла, который делается исключительно из сырых семян и орехов по старинной технологии — с помощью деревянного пресса. Такая технология позволяет сохранить 100% полезных свойств: в процессе нет нагрева сырья, нет соприкосновения с металлом, а значит, нет окисления и разрушения важнейших аминокислот, — рассказывает Ольга. — Маслопресс изготавливается из дуба и ясеня, они наиболее крепкие и подходящие для наших задач. Найти мастеров, поставляющих качественное оборудование не так просто: только тщательные поиски в Сети, диалог, метод проб и ошибок.

Та же история и с сырьём. Филипповы делают льняное, рыжиковое, кунжутное, конопляное, кокосовое масла. Сырьём может служить любое семя или орехи, которые под прессом отдают масло. Поставщиков хорошего сырья ищут по всей России, изучая, где какое растение произрастает в наиболее комфортных условиях. Что-то закупается и в новгородских оптовых сертифицированных магазинах.

Участие в «Азбуке предпринимателя» подсказало маслоделам дальнейшие шаги перехода от семейного дела к полноценному бизнесу.

Сейчас на повестке дня стоит разработка логотипа и этикеток, разлив сыродавленого масла в стеклянную тару: взаимодействие с пластиком натуральному продукту также противопоказано.

— После того как «нарядим бутылочки», начнём продвижение продукта в соцсетях, будем участвовать в ремесленных ярмарках. В плане изготовления уже перешли от метода ручного отжима к гидравлическому, что позволит ускорить процесс и увеличить объём произведённого масла, — поясняет Ольга.

Параллельно основному делу Филипповы подыскивают помещение, в котором могли бы проводить небольшие лекции и мастер-классы по производству сыродавленого масла.

По мнению Ольги, их продукция отлично подойдёт для дегустаций, а вовлечённость в процесс и возможность попробовать плоды своей работы современный турист очень ценит.