Понедельник, 04 ноября 2024

Василий Дубовский

Перед подснежниками

Одна из икон Сергия Савваита была передана храму села Залучье, ведь Сергей Рахманинов был крещён в Залучском благочинии.

Фото: из архива Натальи БАСМАНОВОЙ

Старорусское отделение Рахманиновского общества получило в дар икону преподобного Сергия Савваита

Будущий композитор в младенчестве был крещён по святцам. По церковному календарю 2 апреля (по новому стилю) — день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикея и прочих убиенных в 796 году в обители Святого Саввы в окрестностях Иерусалима при нападении сарацин.

— Однажды в канун очередной годовщины со дня рождения Сергея Рахманинова мы решили наряду со светскими мероприятиями провести молебен, — рассказывает руководитель Старорусского отделения Рахманиновского общества Наталья БАСМАНОВА. — Однако ввиду редкого имени святого нам не удалось найти икону небесного покровителя Сергея Васильевича. И тогда по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва мы стали искать иконописцев.

Первой откликнулась землячка из Санкт-Петербурга Светлана Николаева. Образ был написан и освящён в кафедральном соборе Воскресения Христова, где находится по сей день. Спустя два года икону в дар прислала московская художница Ольга Котова. Этот образ был передан храму села Залучье, ведь Сергей Рахманинов был крещён в Залучском благочинии. В храме Георгия Победоносца находится икона, переданная петербуржцем, генеральным директором корпорации церковного искусства Дмитрием Загарским, а в церкви Святой Троицы — образ, подаренный псковским иконописцем Христиной Беловой. Ещё одна икона хранится в музее «Родина С.В. Рахманинова» в Старой Руссе. Это подарок новгородской художницы Галины Кижапкиной. Галина Васильевна использовала технику энкаустика — это раннехристианский способ живописи горячим воском.

А вчера, в день памяти Сергея Рахманинова (он скончался 28 марта 1943 года, накануне 70-летия), старорусское собрание икон Сергия Савваита пополнил подарок из Москвы — от семьи генерала Виктора Егорова, родившегося в Старой Руссе.

Историю обретения икон Сергия Савваита Наталья Басманова рассказала в своём новом фильме «Сергей Васильевич Рахманинов. Божьей милостью русский», законченном ею в этом году, накануне 150-летия со дня рождения гениального музыканта. Вторая часть фильма — «Слава Богу за всё» — как раз об этом.

— Надеюсь, что по молитве дело пойдёт и дальше, — сказала она.

Дело мыслится большое — хочется создать в Старой Руссе Дом музыки. Или даже так: Дом Музыки. С большой буквы. Как творчество великого русского композитора и пианиста, который будучи после революции в эмиграции никогда не терял духовного родства со своей родиной — Россией.

Его малая родина — старорусская усадьба Семёново — исчезла, возможно, навсегда. Туда даже дороги нет. Хотя энтузиасты и почитатели Рахманинова всё равно там бывают. Всё как по нотам: трактор, вездеход, лодка — и вы у цели. Вас встретят семёновские сирень, тополя и ель.

Новгородскому Онегу, где прошли детские годы Сергея Рахманинова, повезло больше. Там аллеи, пруды, колодец, фундамент. Он гораздо доступнее.

— Там обязательно надо побывать, — говорила на встрече в библиотеке Наталья Басманова. — Особенно весной, когда всё в подснежниках. Когда весь Онег покрывается ковром весенних цветов.

Для Натальи Басмановой нынешняя премьера — уже тринадцатая на рахманиновскую тему. Новую её работу можно было посмотреть на недавней встрече с автором в областной универсальной научной библиотеке в кремле.

Теги: Старая Русса, Рахманинов