Четверг, 26 декабря 2024

Анна Мельникова

Удивительная мезенка

Мезенские лошадки неплохо акклиматизировались на Валдае.

Фото: Надежды КАРНАУХОВОЙ

Фермер из Валдайского района занялась разведением исчезающей породы лошадей

Фермер Надежда Владимировна КАРНАУХОВА, чьё хозяйство находится в пяти километрах от Валдая, может часами рассказывать о мезенской породе лошадей. Три года назад она натолкнулась в Интернете на статью о них и загорелась идей не просто завести их у себя на ферме — у неё уже есть несколько других лошадок, а заняться коневодством, спасти от исчезновения породу, выведенную на севере Архангельской губернии. И вот недавно у неё появились пятеро жеребят-мезенок. С них она и начнёт племенное разведение.

— В настоящее время в мире насчитывается всего 100 голов кобыл этой породы, дающих потомство, — говорит Надежда Карнаухова. — Мезенки уникальны: у них особенный экстерьер, положительные качества характера. Они настоящие трудяги, добродушны, легко идут на контакт с людьми. Благодаря им начинающие наездники могут без проблем освоить верховую езду. Кроме того, у этих лошадей сильный иммунитет, они могут содержаться табунным способом на морозах при температуре до минус 50 градусов.

На Валдай жеребят доставили с генофондной фермы из Мезенского района. К слову, в Архангельской области для сохранения породы создана организация помощи жеребятам-мезенкам. Её активисты продают малышей в разные регионы страны по весьма доступной цене и заботы по их транспортировке до будущего дома берут на себя. Переписку с её представителями Надежда Владимировна вела год — обговаривалось, сколько ей нужно животных и для чего. По её словам, сложность в том, что часть пути, 300 километров, лошадей надо везти на санях. Отправить их с Севера можно только в январе-феврале, когда замёрзнет река Мезень. Доставка — дело хлопотное, но энтузиасты готовы идти на это, чтобы поморские лошадки обрели хозяев по всей стране и стали узнаваемыми.

Жеребята для Надежны Карнауховой вынесли испытание дорогой. Сейчас благополучно пасутся на валдайской ферме.

— Мне отобрали самых лучших для племенной работы — четыре кобылки и одного жеребчика в возрасте 9–10 месяцев. Две кобылки у меня редкого мышастого окраса, — пояснила фермер. — Я составила план на два года, в течение первого животные будут расти. Для разведения их можно использовать, когда им исполнится три года. Обязательно будут участвовать в онлай-выставках, поскольку для племенной работы это немаловажный фактор. Для пополнения стада буду оставлять у себя лучших кобылок, а жеребцов стану продавать. Лошадей собираюсь подготавливать к агротуризму и фотоссесиям. Я уже провожу конные прогулки для туристов национального парка «Валдайский».

Животных фермер приобрела на заёмные средства. Ради спасения лошадей редчайшей русской породы, посчитала она, можно и кредит взять. Впрочем, Надежда Карнаухова не отказывается от мысли подготовить документы на получение гранта по направлению «Агростартап» или «Агротуризм».

Сейчас в деревнях не часто можно увидеть лошадей. В сельском хозяйстве их давно заменили трактора и мотоблоки. А фермер Карнаухова уверена, что лошадь заводят для любования:

— К сожалению, конный мир везде в упадке. Всё меньше становится людей, которые целенаправленно занимаются коневодством. Так происходит из-за недостатка информации, общения с этим благородным животным. Детей надо больше приобщать. Моя ферма открыта для посещения, я готова делиться информацией.

Надежда Карнаухова уверена, что встреча человека с лошадью действует как антистресс, избавляет от психологического напряжения.