Воскресенье, 22 декабря 2024

Надежда Маркова

Любовь и война

Выступать в полевых условиях «АПМ» уже приходилось. Но в зоне СВО — ситуация особая.

Фото: из архива Николая БЕДНЯГИНА.

Группа «АПМ» в феврале выступала в прифронтовой зоне СВО. Теперь с новой песней готовятся к новой встрече с нашими бойцами

Во время январского визита губернатора Андрея Никитина в зону специальной военной операции бойцы из Новгородской области озвучили необычную просьбу: парни просили привезти «АПМ» — легендарную новгородскую группу. Концерт по просьбам бойцов состоялся накануне Дня защитника Отечества. А в гости к «НВ» на разговор мы пригласили лидера группы Николая БЕДНЯГИНА.

Выступление в зоне СВО — это первая поездка в горячую точку за 34-летнюю историю группы?

— Да. Хотя выступать в полевых условиях нам не впервой — мы давно дружим с поисковиками из «Долины», выступали в их походных лагерях. Но, конечно, это совершенно разные ситуации. Там — история и память, здесь — война в реальном времени.

Нам сказали: «Новгородские ребята, мобилизованные, просили, чтобы вы приехали и выступили. «АПМ» там ждут». Мы никогда и никому не навязывались: ни тридцать лет назад, ни сейчас. Нас пригласили — мы поехали.

Нас патриотизму учить не надо. Я родился уже такой — когда босиком по деревне бегал, в лес ходил. Жили мы в деревне Мостки, это недалеко от Мясного Бора. Там война на поверхности была. Заходишь в лес, в пни штыки воткнуты, каски лежат… Дно в речке всё было усыпано военной утварью. Я видел людей без рук, без ног, которые подрывались там в мирное время… И когда у бабули на стене висят портреты деда, братьев, которые погибли на войне, читаешь похоронки, что тут говорить о патриотизме. Всё и так ясно!

Это как в Великую Отечественную войну артисты выступали на передовой, так и сегодня. Музыка — она помогает, спасает…

«АПМ» ведь не в полном составе поехала?

— В усеченном, но боевом, если можно так сказать. Олежа Рыбин, наш баянист, — сам в прошлом десантник, соло-гитарист Лёша Афанасьев — морфлот, ну и я — мотострелок, командир пулемётного отделения. С нами ездил ещё Дмитрий Панов — он и за водителя был, и за звукорежиссера, и на кахоне вместо ударных нам подыгрывал.

Перед поездкой Олег сходил к знакомому батюшке: в дорогу нам каждому дали по иконке. И мы поехали…

Едем, за нами и впереди — колонны с гуманитаркой, в небе кружат вертолеты, штурмовики, навстречу боевая техника на ремонт едет… Как в кино… Нам надо было доехать до Луганска, там мы встречались с нашей новгородской делегацией и дальше ехали вместе.

Страшно было?

— Нет. Это какие-то другие чувства. Знаете, за что мы больше переживали: как на морозе под открытым небом будем играть. Февраль на дворе был. Мы ж не фонограмщики: пальцы можно отморозить, голос посадить. Тем более, когда ехали, погода была соответствующая: ветер холодный, снег. А в день выступления солнце вышло, воздух тёплый, солнцем напитанный. А какие там просторы: поля бесконечные, не убранные с прошлого года. Их пахать надо, сеять. Жить!

Программу выступлений заранее продумывали или на экспромте?

— Ничего заранее не прописывали. Мне важен человеческий фактор. Решил: увижу людей, пойму, что им петь. Понятно было, что и своё попеть надо, и классику рока, и что-то из советского: «Тёмную ночь» ту же, «Катюшу», естественно.

Знакомых там наверняка увидели?

— А как же! В городе Счастье встретил Сашку, мы с ним тут в футбол в зале вместе гоняли. У него семья, трое детей… Сейчас он в связистах, приехал тогда как раз забирать одну из машин, которую новгородская делегация привезла. Кто, если не мы, говорит…

Соседа своего по подъезду там же встретил. Удивительное дело, здесь можем годами не видеться. А тут! Он на фуре овощи привёз. Не по указке. Люди сами туда едут, хотят чем-то помочь.

А как вас встретили на передовой?

— Мы давали два концерта: один — в крытом ангаре, второй — в лесу, на свежем воздухе. Что сказать?!

На передовой музыка звучит и воспринимается по-другому. Это не в филармонии выступать, когда зритель пришёл, сел в кресла — удивляйте нас! Тут люди недавно вернулись с боевых, глаза ошалелые, им надо в себя прийти… Пели что просили: и хором, и со слезами… 

Наверняка вам удалось пообщаться с мобилизованными. Какой настрой у ребят, может, что-то просили передать?

— Конечно: и поговорить удалось, и с их бытом познакомиться. Провели нам экскурсию по землянкам, сухпайком угостили. Настрой боевой, условия приемлемые, еда вкусная. 

Что просили? Просили ещё приехать, музыку для них записать на носителях, чтобы можно было слушать. Вот сейчас как раз работаем над этим вопросом вместе с директором НОТКА Василием Яном. Планируем записать флешки с нашими песнями, песнями Высоцкого и других авторов. Есть идея снять клип на новую композицию, куда бы вошли кадры и с наших выступлений в зоне СВО.

А что это за песня? Кто автор?

— «Любовь и война». Текст мой. Меня как-то ночью осенило часа в три: слова сами пришли. Я тут же встал, чтобы записать. Песня простенькая. Чтобы ребята сами могли её у костра сыграть и спеть.

Русский дух в блиндажах,

Сухпаёк на губах.

В сердце стонет тоска,

Только вера, только вера одна.

Снежный ветер страшней,

С двух затяг веселей.

А во сне две любви —

Мама и ты.

Но на самом деле с текстом — дилемма. Я его отдал на доработку нашему поэту Алексею Апрелю. Он его красиво «причесал». Сейчас вносим правки: что-то оставляем, что-то переписываем. В процессе, в общем.

Получается, в ближайшее время «Артель позитивной музыки» вновь отправится в зону СВО?

— Скорее всего. Сейчас обсуждается маршрут — выступлений будет больше. Хочется, чтобы больше новгородских парней нас услышали. Надо ребят поддержать.

С какими мыслями возвращались домой из той поездки?

— Когда началась спецоперация, я думал: кто туда пойдет, кто будет защищать? Чего скрывать, настроение же у всех разное... Кто — уехал, кто, сидя на диване, любит активно на эту тему рассуждать. А там — народ со всей страны. Мужики из российской глубинки, батюшки, казаки. Разного возраста, многие в годах. Может, кто-то и в армии не был. У некоторых дисциплина поначалу шаляй-валяй. Но отцы-командиры накажут пару раз, и потом они становятся единым целым, уважение у них друг к другу колоссальное. Они сами про это говорят. Ощущается братство. Это поразительно! Здесь-то хорошо рассуждать. В армии и то постреляешь пару раз — впечатлений на полжизни. А там прилетает регулярно…