Воскресенье, 22 декабря 2024

Василий Дубовский

Теперь стало правильно

По уточнённым данным, здесь покоятся около 500 бойцов, почти вдвое больше, чем считалось раньше.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В Парфинском районе активисты ТОСа восстановили заброшенное воинское захоронение

Деревня Редцы — тихое дачное место на левом берегу Ловати. В войну она была окраиной знаменитого Рамушевского коридора, где каждый метр полит кровью. При дороге — поклонный крест и обелиск.

Надпись на памятной табличке гласит, что здесь похоронены погибшие с июля 1941-го года по сентябрь 1943-го воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса, 163-й, 180-й, 182-й, 188-й, 200-й, 254-й, 384-й стрелковых дивизий, 116-й отдельной стрелковой бригады и других частей и соединений Северо-Западного фронта. Захоронение благоустроено на средства ТОСа «Сергеево» и пожертвования граждан.

Сергеево — деревня того же Федорковского сельского поселения. Там есть коренное население, и люди уже не могли равнодушно смотреть, в каком состоянии находится мемориал на формально «чужой» территории.

Между деревнями Сергеево и Редцы есть ещё один мемориал — в несуществующей ныне деревне Загоска. И он сейчас реконструируется по государственной программе Новгородской области. Туда бы ещё и дорогу реконструировать, но это так, к слову.

Рассказывает Вера ВАСИЛЬЕВА, председатель ТОСа «Сергеево»:

— Когда-то за кладбищем в Редцах ухаживали: был совхоз, была жизнь. В прошлом году мы приехали сюда перед 9 Мая, чтобы навести порядок. И поняли, что этого будет слишком мало. Замшелый крест, пришедшая в негодность ограда, заросли деревьев и кустарников вокруг — картина резала глаз. У нас была небольшая премия: в прошлом году ТОС занял первое место в районном конкурсе. Купили плитку, поребрики, чтобы обновить дорожки...

На новую ограду премии уже не хватило. А дело-то общее, народное. Объявили сбор. Информацию перепостила рамушевская группа ВКонтакте. Нашлись бывшие редицкие жители, потомки. Люди стали жертвовать — пусть невеликие суммы, но от души. Набралось ещё 50 тысяч. Впрочем, весь бюджет благоустройства не сосчитаешь. Привезёт кто-нибудь из местных на своём тракторе песка — он же денег не станет просить. И на субботники не за заработком ходят.

Работа по общественному проекту «Память» проделана очень большая. На захоронении выполнена перепланировка. Поскольку шурфовка показала, что дорожки были проложены неправильно — по могилам. Через военкомат были уточнены списки погибших. Оказалось, что в Редцах похоронено около 500 бойцов, почти вдвое больше, чем прежде считалось. И как считалось? При укрупнении воинских захоронений старый список перенесли на кладбище в Ясной Поляне. А останки из Редец туда никто не переносил.

— Теперь всё правильно, — говорит Вера Васильева. — Здесь они погибли, здесь похоронены, здесь им и помин. Мы же не просто так тут и стол со скамеечками поставили: приезжают же люди. Иные издалека. Это будет наше кладбище, мы его не забудем, дети наши и внуки тоже не забудут.

В прошлом году ТОС организовал в Редцы автопробег памяти. 50 «экипажей» собралось. Теперь вот председатель получает звонки: а этим летом будет?

— Помолимся, — после торжественного митинга перед собравшимися встал отец Вячеслав. — Помолимся за души убиенных воинов. Перед Богом все они живы.

Виктор Котов — из коренных, редицких. С детских лет помнит рассказы о войне, о том, что происходило в его родных местах.

— Наш сосед воевал в Карелии, — рассказывает Виктор Аркадьевич. — Говорил, что нигде не видел столько убитых, как у себя на родине после войны. Они были повсюду. Два года боевых действий. Деревня переходила из рук в руки. Местные жители вспоминали, что после штурма, состоявшегося 1–5 февраля, неделю возили убитых на саночках, чтобы похоронить. Наши тогда выбили из деревни эсэсовцев. Перед уходом «мёртвоголовые» (дивизия их так называлась) подожгли школу, битком набитую их ранеными. Думали, что всё равно русские их не оставят в живых. Правильно, наверное, думали.

Молитва об упокоении убиенных воинов. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Мама Виктора Аркадьевича всю жизнь была благодарна капитану медслужбы за медикаменты для родственницы, попавшей на мушку немецкому снайперу, но особенно — за котелок горохового супа. Капитан погиб у неё на глазах — осколок от мины попал ему в голову. А котелок кормил несколько дней. Возьмут из него две-три ложки, добавят воды, заправят мороженой картошкой и сварят.

Март 1942-го принёс резкую оттепель, после снежной зимы развезло все пути. Военным боеприпасы и продовольствие сбрасывали самолёты. И того и другого катастрофически не хватало. Котовым повезло: мешок с зёрнами овса зацепился за дерево, порвался и рассыпался. Солдаты не стали собирать — немцы вели прицельную стрельбу. А в деревне как выживать? Рискнули. Потом полмесяца спасались тем овсом.

— Долгий это разговор, — заключил Виктор Аркадьевич.

С кладбищем в Редцах вот какая история. Появилось оно только в 1968 году. Мелиорацию тут начали. Дёрнули куст, а там черепа.

Неведомо, сколько ещё солдатских косточек лежат по здешним позараставшим теперь полям. Опять же от старожилов Котов слышал, что много погибших красноармейцев похоронено в большой противотанковой траншее.

На открытии благоустроенного захоронения присутствовали поисковики из отряда «Светоч». Нижегородцы почти полтора десятка лет копают в Рамушевском коридоре.

— Траншею мы поищем, — сказал мне командир отряда Александр ИНЕШИН. — Но уже осенью.

Гости и приглашённые на открытие мемориала разъехались, а местные люди — тосовские, сергеевские, ближний круг — немного задержались. Чего не посидеть за столиком, раз он есть? Поговорить о делах, о местных новостях. Супруги Николаевы поделились радостью: на днях сына видели по телевизору. Где? В окопе! Интервью давал. Ничего, молодцом. У Любови Степановны и Владимира Алексеевича — двое сыновей в зоне СВО.

Между прочим, деревня Сергеево уже больше года поддерживает наших на фронте — посылали вещи, подарки. Маскировочные сети вязали, отправлены уже. Переживают, верят и ждут.

*  *  *

Неподалёку от мемориала в Редцах есть ещё одно легендарное место, с которым связана солдатская судьба. В 1980-е годы в деревню приезжали два ветерана — Василий Сырятов и Леонид Сиденко.

У Василия Тимофеевича брат здесь погиб. А Леонид Иванович сам тут воевал. Его, раненого, спас… камень. Камень был большой и поэтому оказался надёжным укрытием. Сырятов и Сиденко нашли этот камень и выбили на нём надпись, посвящённую 182-й стрелковой дивизии.

Дочь Виктора Котова Татьяна собирает сведения о Сырятове и Сиденко, а у председателя ТОСа «Сергеево» уже заказана памятная табличка, которая будет установлена у камня. Старая-то надпись почти не читается.

Теги: Парфино, ТОС